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Aporte a resistencia a enfermedades, calidad industrial y resistencia a herbicidas de distintos orígenes de germoplasma de girasol en tres períodos de mejoramiento
(Ediciones INTA, 2019-04)La Estación Experimental Agropecuaria Pergamino de INTA conduce un programa de mejoramiento de Girasol desde 1939. A través de los años el mejoramiento produjo modificaciones en el germoplasma para lograr adaptación a los ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2017/18.
(2018-08)Desde 2003, en la localidad de Colón (BA) se realiza un experimento comparativo de cultivares de maíz con la metodología del testigo apareado, que permite caracterizar la fenología, sanidad y comportamiento agronómico de ... -
Evaluación de cultivares de soja en la campaña 2017-2018 en Pergamino
(Ediciones INTA, 2019-04)Se presenta el comportamiento de 72 cultivares comerciales de soja de los grupos de madurez II–III largo al V corto en Pergamino. La campaña se presentó desfavorable para todos los cultivos estivales, obteniéndose rendimientos ... -
Evaluación de la aireación y refrigeración artificial de trigo almacenado en diferentes regiones climáticas
(2018-08)Las tasas de respiración, proliferación de hongos e insectos dependen de la temperatura de los granos almacenados. El objetivo fue simular la aireación y refrigeración artificial de trigo almacenado en silo para diferentes ... -
Importancia de la cadena de soja en Argentina
(Ediciones INTA, 2019-04)En Argentina, la cadena de soja reviste una importancia estratégica y se configura como una de las más competitivas en términos tecnológicos, productivos y de generación de divisas. Presenta un fuerte perfil exportador ya ... -
Llenado y secado del grano en híbridos de maíz liberados entre 1980 y 2016 : efectos de la fecha de siembra
(Ediciones INTA, 2018-12)El atraso en la fecha de siembra (FS) produce cambios en los parámetros que caracterizan las dinámicas de llenado y secado de los granos. Se destaca el mayor porcentaje de humedad del grano en madurez fisiológica (R6) en ... -
Progreso de rendimiento en trigo argentino en los últimos 30 años bajo condiciones potenciales y limitadas por nitrógeno y/o agua
(Ediciones INTA, 2018-04)El progreso genético del rendimiento en trigo resultó de 0,8 % anual para los cultivares liberados en los últimos 30 años. Dicho progreso se mantuvo ante condiciones limitantes de nitrógeno y agua, reforzando la idea de ... -
Relación entre el coeficiente de fertilidad de la espiga de trigo y el peso de los granos
(2018-08)El coeficiente de fertilidad de la espiga (CFE) ha sido identificado como atributo promisorio para incrementar el número de granos (Ng) y así el rendimiento de trigo. sin embargo, para que la selección por CFE resulte no ... -
Uso doble propósito de la soja en siembra tardía
(2018-08)En el centro de la provincia de Buenos Aires, algunos productores lecheros utilizan soja de grupo de madurez alto para producir forraje. Sin embargo, utilizando grupo de madurez V, pueden obtener forraje y grano en el mismo ... -
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
(Ediciones INTA, 2019-04)Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación ... -
Variación en la respuesta a la fertilización en soja según año climático, fecha de siembra y grupo de madurez
(Ediciones INTA, 2018-12)La interacción genotipo x ambiente explica la mayor parte de la variación en los rendimientos de Soja en Argentina. Mientras el genotipo podría abarcar un rango amplio considerando diferentes grupos de maduración, el ...