• Abordaje general y ejes temáticos [del] XII Congreso Nacional de Maíz 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Lorea, Roberto Daniel; Rossini, María (EEA Pergamino, INTA, 2022-12)
      Científicos, tecnólogos y expertos líderes fueron convocados a efectuar sus aportes para actualizar el progreso del conocimiento e intercambiar experiencias sobre cuestiones relacionadas con el cultivo de maíz a nivel ...
    • Estructura de la cadena de carne bovina argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (Ediciones INTA, 2019-08)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país.
    • Evaluación de costos de diferentes recursos forrajeros en rotaciones anuales intensificadas 

      Fillat, Francisco Antonio; Camarasa, Jonatan Nicolás; Bertin, Oscar Darío; Cabrini, Silvina María (Ediciones INTA, 2019-08)
      Se analizaron los costos de producción y utilización de recursos forrajeros, tanto invernales como estivales, dentro de 16 rotaciones que tuvieron como objetivo maximizar la producción de materia seca, con el fin de alcanzar ...
    • Importancia de la cadena de soja en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (Ediciones INTA, 2019-04)
      En Argentina, la cadena de soja reviste una importancia estratégica y se configura como una de las más competitivas en términos tecnológicos, productivos y de generación de divisas. Presenta un fuerte perfil exportador ya ...
    • Llenado y secado del grano en híbridos de maíz liberados entre 1980 y 2016 : efectos de la fecha de siembra 

      Chazarreta, Yésica D.; Amas, Juan Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (Ediciones INTA, 2018-12)
      El atraso en la fecha de siembra (FS) produce cambios en los parámetros que caracterizan las dinámicas de llenado y secado de los granos. Se destaca el mayor porcentaje de humedad del grano en madurez fisiológica (R6) en ...
    • El manejo del cultivo afecta el contenido de aceite y la composición de ácidos grasos del grano de maíz ‘flint’ 

      Actis, Marcos; Farroni, Abel Eduardo; Andrade, Fernando Hector; Valentinuz, Oscar Rodolfo; Cirilo, Alfredo Gabriel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      La calidad del aceite de los granos de maíz (Zea mays, L.) depende de la composición de sus ácidos grasos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes prácticas de manejo de cultivos sobre la deposición ...
    • Las poblaciones locales de maíz como fuente para la resistencia a enfermedades 

      Defacio, Raquel Alicia; Iglesias, Juliana; Kistner, María Belén; Canteros, Francisco H.; Parrado, Jorge Damian; Ferrer, Marcelo Edmundo (Ediciones INTA, 2018-12)
      Las poblaciones locales de maíz pueden aportar atributos génicos originales para la resistencia a enfermedades. Obtener esa información conlleva un proceso arduo y sistemático de evaluación de los materiales. En el presente ...
    • Tipificación de pequeños y medianos productores relacionados a la agricultura familiar del Norte de Buenos Aires 

      Calcaterra, Carlos Pablo; Fillat, Francisco Antonio; Senigagliesi, Carlos (2018-08)
      Dentro de los numerosos cambios sufridos por la agricultura, uno de los más marcados, es el decrecimiento en el número de explotaciones agropecuarias (EAP) particularmente en los estratos de menor superfiie. En el presente ...