Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El brócoli, Brassica oleracea L. var. itálica Plenck, es una hortaliza de la familia Brassicaceae que se caracteriza por su riqueza en compuestos bioactivos que podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas o algunos tipos de cáncer. Como consecuencia, su demanda ha crecido en las últimas décadas y se espera que el crecimiento continúe. Debido a su creciente popularidad muchos grupos de investigación se han [ver mas...]
 
Broccoli, Brassica oleraceaL. var. italicPlenck, belonging to the Brassica family, are known for their nutritional health benefits, as they contain bioactive compounds that could reduce cardiovascular, neurological or cancer risk. The demand has been growing in recent decades and is expected to continue in the coming years. Due to its growing popularity, considerable research is focused on different production topics. The main objective of this review is [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCuesta, Graciela
dc.contributor.authorFusari, Cecilia Mara
dc.date.accessioned2022-11-01T13:25:48Z
dc.date.available2022-11-01T13:25:48Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifier.issn0327-3431
dc.identifier.issn1851-9342
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13283
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/en/articles/new-contributions-in-the-production-and-processing-of-broccoli-brassica-oleracea-l-var-italic-plenck-a-review.html
dc.description.abstractEl brócoli, Brassica oleracea L. var. itálica Plenck, es una hortaliza de la familia Brassicaceae que se caracteriza por su riqueza en compuestos bioactivos que podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas o algunos tipos de cáncer. Como consecuencia, su demanda ha crecido en las últimas décadas y se espera que el crecimiento continúe. Debido a su creciente popularidad muchos grupos de investigación se han focalizado en distintos aspectos de su producción. Por esto, el objetivo de esta revisión es actualizar conocimientos, con énfasis en el mercado, mejoramiento, prácticas de manejo, poscosecha y reutilización de residuos. La mayor parte de los trabajos publicados en los últimos años se centran en el valor funcional del brócoli sobre la salud, y en lograr un enfoque sostenible de la cadena de producción. En el primer caso, se evalúan factores de pre y poscosecha que permiten mantener o aumentar el contenido de compuestos bioactivos en las cabezas frescas o procesadas; en el segundo, se desarrollan tecnologías para reducir pérdidas en poscosecha y se buscan alternativas para valorizar restos de cosecha y procesamiento. A través de mejoramiento genético se busca aumentar la oferta de cultivares resistentes a plagas y enfermedades así como también cultivares más estables en distintas condiciones, aptos para sistemas de manejo orgánico. Pocos estudios se enfocan en el manejo de cultivo, y los que hay se refieren al uso eficiente de agua y suelo. Será necesario maximizar la eficiencia en todos los eslabones de la cadena de producción a fin de reducir el impacto sobre indicadores de cambio climático.spa
dc.description.abstractBroccoli, Brassica oleraceaL. var. italicPlenck, belonging to the Brassica family, are known for their nutritional health benefits, as they contain bioactive compounds that could reduce cardiovascular, neurological or cancer risk. The demand has been growing in recent decades and is expected to continue in the coming years. Due to its growing popularity, considerable research is focused on different production topics. The main objective of this review is to update the information on broccoli related to the market, genetic improvement, crop management, postharvest and recycling of crop residues. Most of the articles focus on two topics: the functional value of broccoli in human health and the sustainable approach in the production chain. In the first, pre- and post-harvest factors are evaluated to obtain the maximum of bioactive compounds, in the second, new post-harvest practices are developed to minimize losses and new alternatives are proposed for the recycling of harvest and processing residues. Genetic breeding is being used to incorporate pest and disease resistance genes, and more stable cultivars to use in organic management systems. Very few studies arefocused on crop management and those are referred to the efficient water and soil use. It will be necessary to maximize efficiency in all links of the production chain in order to reduce the impact on climate change indicators.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHorticultura Argentina 41 (106) : 223-245. (septiembre-diciembre 2022)es_AR
dc.subjectBróculies_AR
dc.subjectBroccolieng
dc.subjectBrassica oleracea var. italicaes_AR
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subject.otherBrócolies_AR
dc.titleNew contributions in the production and processing of Broccoli (Brassica oleracea L var. italic Plenck): a review = Nuevos aportes en la producción y procesamiento de Brócoli (Brassica oleracea L var. itálica Plenck): una revisiónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Cuesta, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fusari, Cecilia Mara. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess