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Resumen
La “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se detectó por primera vez en 1937 en Italia, luego en España y Francia a fines de la década de 1980. En los últimos años, la enfermedad se ha extendido a los Países Bajos (Polfliet, 2002; Van Dijke, 2002), Portugal (Llorente y Montesinos, [ver mas...]
dc.contributor.authorTudela, Marisa Andrea Alumine
dc.contributor.authorDi Masi, Susana Noemi
dc.date.accessioned2022-11-01T11:16:07Z
dc.date.available2022-11-01T11:16:07Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13277
dc.description.abstractLa “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se detectó por primera vez en 1937 en Italia, luego en España y Francia a fines de la década de 1980. En los últimos años, la enfermedad se ha extendido a los Países Bajos (Polfliet, 2002; Van Dijke, 2002), Portugal (Llorente y Montesinos, 2002) y Bélgica (P. Creemers, RSF-Research Station of Gorsem, com. Pers.). También, ha sido reportada en Japón (Tanahashi et al., 2008). En Europa, debido a la elevada presión de la enfermedad y a condiciones climáticas predisponentes, se realizan numerosas aplicaciones fitosanitarias, ya sea a calendario fijo o siguiendo un sistema de pronóstico. En la región, la enfermedad se detectó por primera vez en el año 2013, en la localidad de Coronel Belisle (Valle Medio). En esta primera detección se observaron síntomas en hojas y frutos del cultivar Beurré D’Anjou ([SINAVIMO], s.f.; Dobra, 2015). Posteriormente, a partir de la temporada 2016/2017, la “mancha marrón del peral” se registró en la zona del Alto Valle, en las ciudades de General Roca, Cipolletti, Ingeniero Huergo, Villa Regina y Campo Grande. Las variedades más afectadas fueron Beurré D´Anjou y Abate Fetel, pero también se encontraron síntomas en Packham´s y Williams´Bon Chretien.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectStemphylium Vesicariumes_AR
dc.subjectTeleomorfoses_AR
dc.subjectPleospora Herbarumes_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectTeleomorphseng
dc.subject.otherMancha Marrón del Perales_AR
dc.subject.otherBrown spot of pear (BSP)eng
dc.subject.otherEstemfiliosis del Perales_AR
dc.subject.otherPear Tree Stemphilosiseng
dc.subject.otherHongo Fitopatógenoes_AR
dc.subject.otherPhytopathogenic Funguseng
dc.titleLa mancha marrón del peral: Brown spot of pear (BSP) - Estemfiliosis del peral. Anamorfo: Stemphylium vesicarium. Teleomorfo: Pleospora herbarum.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Tudela, Marisa Aluminé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tudela, Marisa Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Masi, Susana Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
dc.subtypetecnico


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