Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las aceitunas de la variedad Arauco se colocaron con lejía al 2,25% durante ocho horas en bidones por triplicado. La lejía se reutilizó previa restitución del título hasta diez veces. Luego se lavaron con agua estanca durante cuatro y doce horas. Finalmente, las aceitunas se colocaron en salmuera acidificada al 0,2% 0 de ácido clorhídrico y ácido acético para la correspondiente fermentación láctica. El primer desamarizado sin reuso se tomó como testigo. A
[ver mas...]
dc.contributor.author | Maldonado, Mariela | |
dc.contributor.author | Gatto, E. | |
dc.contributor.author | Callejón, D. | |
dc.contributor.author | Barbero, M.A. | |
dc.contributor.author | Crespo, Diana Elvira | |
dc.contributor.author | Santi, A. | |
dc.contributor.author | Cerchiai, E. | |
dc.date.accessioned | 2017-09-25T16:24:57Z | |
dc.date.available | 2017-09-25T16:24:57Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 0325-3384 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/1318 | |
dc.identifier.uri | http://publitec.com.ar/contenido/objetos/Elreusodelejias.pdf | |
dc.description.abstract | Las aceitunas de la variedad Arauco se colocaron con lejía al 2,25% durante ocho horas en bidones por triplicado. La lejía se reutilizó previa restitución del título hasta diez veces. Luego se lavaron con agua estanca durante cuatro y doce horas. Finalmente, las aceitunas se colocaron en salmuera acidificada al 0,2% 0 de ácido clorhídrico y ácido acético para la correspondiente fermentación láctica. El primer desamarizado sin reuso se tomó como testigo. A las muestras extraídas se le realizaron los siguientes análisis: DBO5, DQO, conductividad, fenoles, sólidos sedimentables. Se siguieron las diez fermentaciones con análisis físico-químico: pH, acidez, lejía residual y microbiológico. Del análisis de los datos se concluye que se puede reusar la lejía hasta cinco veces sin afectar las características organolépticas de las aceitunas. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | La alimentación latinoamericana 328 : 56-62. (2015) | |
dc.subject | Aceituna | es_AR |
dc.subject | Olives | eng |
dc.subject | Procesamiento | |
dc.subject | Processing | eng |
dc.subject | Fermentación Láctica | |
dc.subject | Lactic Fermentation | eng |
dc.subject | Propiedades Organolépticas | |
dc.subject | Organoleptic Properties | eng |
dc.subject | Hipocloritos | |
dc.subject | Hypochlorites | |
dc.subject | Aguas Residuales | |
dc.subject | Wastewater | |
dc.subject.other | Variedad Arauco | |
dc.subject.other | Lejía | |
dc.subject.other | Desamarizado | |
dc.subject.other | Reuso | |
dc.title | El reuso de lejias, una alternativa para disminuir la contaminación en aguas residuales en la elaboración de aceitunas verdes de la variedad Arauco | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.fil | Fil: Maldonado, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Gatto, E. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Callejón, D. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Barbero, M.A. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Crespo, Diana Elvira. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Santi, A. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Cerchiai, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina | |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common