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Resumen
El té procesado y envasado en la Provincia de Misiones está sujeto a análisis organolépticos para la evaluación de características tales como color, sabor, aroma y astringencia, entre otros, conduciendo a su posterior clasificación comercial. Estas características deseables se en alteradas generalmente por contaminación de la materia prima con diversas sustancias producidas por eventuales contaminaciones químicas o biológicas. Dentro de las alteraciones [ver mas...]
 
Standard analysis of black tea processed in the Province of Misiones, Argentina, evaluate its intrinsic characteristics -color, flavor, fragrance and stringency- acquiring a commercial classification in result of it. Biological or chemical contamination can alter the quality of the raw material. Fungal growth during processing and storage is one of the possibilities. The sub-tropical climate of the region and the mainly manual processing of tea favors [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTonon, Sergio A.
dc.contributor.authorMarucci, Raúl S.
dc.contributor.authorFontana, Jorge
dc.contributor.authorJerke, Gladis
dc.contributor.authorFerreras, Julián A.
dc.date.accessioned2022-09-12T14:38:17Z
dc.date.available2022-09-12T14:38:17Z
dc.date.issued1998-06-01
dc.identifier.issn0329-8922
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12855
dc.identifier.urihttps://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/282
dc.description.abstractEl té procesado y envasado en la Provincia de Misiones está sujeto a análisis organolépticos para la evaluación de características tales como color, sabor, aroma y astringencia, entre otros, conduciendo a su posterior clasificación comercial. Estas características deseables se en alteradas generalmente por contaminación de la materia prima con diversas sustancias producidas por eventuales contaminaciones químicas o biológicas. Dentro de las alteraciones biológicas posibles, se encuentran aquéllas causadas por hongos contaminantes que se desarrollan durante las diversas etapas del procesamiento del té. Este tipo de contaminación se ve favorecido por el clima subtropical y la práctica semi-artesanal de procesamiento empleada en la región. Dada la amplia variedad de géneros y especies fúngicos contaminantes de productos vegetales y la virtual ausencia de evaluaciones previas de este sustrato en la literatura, realizamos un relevamiento de la micoflora presente en té regional cosechado y procesado en microsecadero piloto bajo condiciones de temperatura y humedad relativa ambiente controladas. El recuento general indica una contaminación promedio de 35x103 UFC/g en materia prima, con un descenso continuo durante la elaboración hasta situarse en 6x103 UFC/g en el almacenamiento. La identificación de los principales génerosfúngicos contaminantes destaca la presencia de Cladosporium, Trichophyton, Aspergillus, Fusarium, Penicillum y Microsporum.spa
dc.description.abstractStandard analysis of black tea processed in the Province of Misiones, Argentina, evaluate its intrinsic characteristics -color, flavor, fragrance and stringency- acquiring a commercial classification in result of it. Biological or chemical contamination can alter the quality of the raw material. Fungal growth during processing and storage is one of the possibilities. The sub-tropical climate of the region and the mainly manual processing of tea favors it. Due to the broad variety of fungal genera able to contaminate plants and the absence of previous evaluation in the literature regarding black tea, we have analyzed the contaminant fungi present in regional tea, sowed and during processing in a pilot plant under controlled conditions of temperature and relative humidity. The total fungal count of green leaves showed an average value about 35 X 103 CFU/g. It continuously descended during processing, reaching a final value of 6 X 103 CFU/g during storage of black tea. The main contaminating genera were Cladosporium, Trichophyton, Aspergillus, Fusarium, Penicillium and Microsporum. Being Aspergillus, Fusarium and Penicillium, found in elevated percentages during storage.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista De Ciencia Y Tecnología 1(1) : 6-13. (1998)es_AR
dc.subjectCultivos Alimenticioses_AR
dc.subjectFood Cropseng
dc.subjectCamelia sinensises_AR
dc.subjectIndustria del Tées_AR
dc.subjectTea Industryeng
dc.subjectContaminación Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Contaminationeng
dc.subjectHongoses_AR
dc.subjectFungieng
dc.subject.otherMisiones, Argentinaes_AR
dc.titleContaminación fúngica del té. Cambios durante la elaboración controlada del té negroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Cerro Azules_AR
dc.description.filFil: Tonon, Sergio. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Marucci, Raúl S. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fontana, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jerke, Gladis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ferreras, Julián A. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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