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resumen
Resumen
El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su alto contenido en compuestos bioactivos incrementó el interés en este cultivo tanto del campo industrial como en el de la investigación y en los últimos años se han realizado esfuerzos para aprovechar los residuos generados durante la
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dc.contributor.author | Zazzali, Ignacio | |
dc.contributor.author | Gabilondo, Julieta | |
dc.contributor.author | Paunero, Ignacio Eugenio | |
dc.contributor.author | Peixoto Mallmann, Luana | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Eliseu | |
dc.contributor.author | Perullini, Mercedes | |
dc.contributor.author | Santagapita, Patricio R. | |
dc.date.accessioned | 2022-08-31T16:06:58Z | |
dc.date.available | 2022-08-31T16:06:58Z | |
dc.date.issued | 2022-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12743 | |
dc.description.abstract | El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su alto contenido en compuestos bioactivos incrementó el interés en este cultivo tanto del campo industrial como en el de la investigación y en los últimos años se han realizado esfuerzos para aprovechar los residuos generados durante la cosecha y el consumo. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis holístico de los sobrantes (brácteas, tallos y hojas) de tres cultivares argentinos (Sampedrino, Gallego y Gringo) mediante el proceso escalable y económicamente atractivo para la revalorización de este material. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas | es_AR |
dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12597 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022. p. 18-19. (2022). | es_AR |
dc.subject | Cynara scolymus | es_AR |
dc.subject | Globe Artichoke | eng |
dc.subject | Compuestos Bioactivos | es_AR |
dc.subject | Bioactive Compounds | eng |
dc.subject | Métodos de Extracción | es_AR |
dc.subject | Extraction Methods | eng |
dc.subject | HPLC | eng |
dc.subject | Antioxidantes | es_AR |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Aprovechamiento de Desechos | es_AR |
dc.subject | Waste Utilization | eng |
dc.subject | Alcachofa | es_AR |
dc.subject.other | Alcaucil | es_AR |
dc.subject.other | Sobrantes | es_AR |
dc.subject.other | Leftovers | eng |
dc.title | Valoración global de los restos de alcaucil: variables agrícolas y propiedades bioactivas evaluadas por métodos de extracción ecológicos y de bajo costo | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zazzali, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica y Departamento de Industrias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zazzali, Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zazzali, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Peixoto Mallmann, Luana. Universidade Federal do Río Grande do Sul. Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Brasil | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodrigues, Eliseu. Universidade Federal do Río Grande do Sul. Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Brasil | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perullini, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Inorgánica, Analítica y Química Física; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perullini, Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Física de Los Materiales, Medio Ambiente y Energía (INQUIMAE); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perullini, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Química Física de Los Materiales, Medio Ambiente y Energía (INQUIMAE); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica y Departamento de Industrias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Santagapita, Patricio R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
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