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Resumen
Comparative studies on fatty acid and protein composition of the endosperm and embryo of palmito (Euterpe edulis Martius) were conducted using gas-liquid chromatography and sodium dodecyl sulfate– polyacrylamide gel electrophoresis. On a dry weight basis, the embryo contained extremely lower amounts of lipids and proteins than did the endosperm, which was associated with the scarce lipid and protein bodies previously reported in axis and cotyledon. The [ver mas...]
 
Estudios comparativos sobre la composición de ácidos grasos y proteínas del endospermo y el embrión de palmito (Euterpe edulis Martius) mediante cromatografía gas-líquido y dodecilsulfato de sodio– Electroforesis en gel de poliacrilamida. Sobre una base de peso seco, el embrión contenía cantidades extremadamente bajas de lípidos y proteínas que el endospermo, que estaba asociado con los escasos cuerpos de lípidos y proteínas reportado previamente en eje y [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPanza, Victor
dc.contributor.authorPighin, Darío Gabriel
dc.contributor.authorLáinez, Verónica
dc.contributor.authorPollero, Ricardo José
dc.contributor.authorMaldonado, Sara
dc.date.accessioned2022-08-02T14:38:52Z
dc.date.available2022-08-02T14:38:52Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.issn0327-9545
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12473
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0327-95452009000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=en
dc.description.abstractComparative studies on fatty acid and protein composition of the endosperm and embryo of palmito (Euterpe edulis Martius) were conducted using gas-liquid chromatography and sodium dodecyl sulfate– polyacrylamide gel electrophoresis. On a dry weight basis, the embryo contained extremely lower amounts of lipids and proteins than did the endosperm, which was associated with the scarce lipid and protein bodies previously reported in axis and cotyledon. The fatty acid composition also exhibited differences between both tissues: (I) the fatty acid diversity was greater in embryo than in endosperm; (II) embryo and endosperm contained predominantly linoleic, palmitic, oleic and stearic acids even though the relative values were different for each tissue. As compared to other palm species, the higher fatty acid unsaturation in Euterpe edulis seed could be involved in the previously reported short longevity and recalcitrant behavior during storage. Proteins of both tissues were heterogeneous in molecular mass. Some proteins were tissue-specific, but other were common, among them a highly glycosylated protein which migrated at about 55 kDa. We hypothesize that the latter, also reported in all previously studied palm species, is one of the proteins characterizing the Arecaceae family.eng
dc.description.abstractEstudios comparativos sobre la composición de ácidos grasos y proteínas del endospermo y el embrión de palmito (Euterpe edulis Martius) mediante cromatografía gas-líquido y dodecilsulfato de sodio– Electroforesis en gel de poliacrilamida. Sobre una base de peso seco, el embrión contenía cantidades extremadamente bajas de lípidos y proteínas que el endospermo, que estaba asociado con los escasos cuerpos de lípidos y proteínas reportado previamente en eje y cotiledón. La composición de ácidos grasos también mostró diferencias entre ambos tejidos: (I) la diversidad de ácidos grasos fue mayor en el embrión que en el endospermo; (II) embrión y endospermo contenía predominantemente ácidos linoleico, palmítico, oleico y esteárico, aunque los valores relativos eran diferentes para cada tejido. En comparación con otras especies de palmeras, la mayor insaturación de ácidos grasos en Euterpe edulis la semilla podría estar involucrada en la corta longevidad y el comportamiento recalcitrante durante el almacenamiento informados anteriormente. Las proteínas de ambos tejidos eran heterogéneas en masa molecular. Algunas proteínas eran específicas de tejido, pero otras eran comunes, entre ellos una proteína altamente glicosilada que migraba a aproximadamente 55 kDa. Nosotros hipotetizamos que esta última, también reportada en todas las especies de palmeras previamente estudiadas, es una de las proteínas que caracterizan la familia Arecaceae.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherSociedad Latinoamericana de Microscopía Electrónica y Centro Regional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Mendoza, Argentina)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceBiocell (Mendoza) 33 (2) : 99-106. (2009).es_AR
dc.subjectArecaceaees_AR
dc.subjectFatty Acidseng
dc.subjectÁcidos Grasoses_AR
dc.subjectLinoleic Acideng
dc.subjectÁcido Linoléicoes_AR
dc.subjectLipidseng
dc.subjectLípidoses_AR
dc.subjectOleic Acideng
dc.subjectÁcido Oléicoes_AR
dc.subjectPalmitic Acideng
dc.subjectÁcido Palmíticoes_AR
dc.subjectProteínases_AR
dc.subjectProteinseng
dc.subjectStearic Acideng
dc.subjectÁcido Estearicoes_AR
dc.subjectUnsaturated Fatty Acideng
dc.subjectÁcidos Grasos Insaturadoses_AR
dc.subjectEuterpe edulises_AR
dc.subjectSeedseng
dc.subjectSemillaes_AR
dc.subject.otherPalm Seedseng
dc.subject.otherSemillas de Palmaes_AR
dc.subject.otherRecalcitrant Behavioreng
dc.subject.otherComportamiento Recalcitrantees_AR
dc.subject.otherStorage Susceptibilityeng
dc.subject.otherSusceptibilidad al Almacenamientoes_AR
dc.subject.otherPalmeras
dc.titleStorage lipids and proteins of Euterpe edulis seedses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Panza, Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Panza, Victor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Láinez, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pollero, Ricardo José. Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Maldonado, Sara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CIRN. Instituto de Recursos Biológicos (IRB); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Maldonado, Sara. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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