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Agistemus aimogastaensis sp. n. (Acari, Actinedida, Stigmaeidae), a recently discovered predator of eriophyid mites Aceria oleae and Oxycenus maxwelli, in olive orchards in Argentina
(Pensoft Publishers, 2013-06)A new species, Agistemus aimogastaensis, is described with the aid of optical and Scanning Electron Microscopy. This mite is an important predator of two eriophyid mites (Aceria oleae and Oxycenus maxwelli) in olive orchards ... -
Ampliación de la frontera agrícola e industrial en la Cuenca Antinaco - Los Colorados, La Rioja. Su implicancia en el recurso hídrico y en la energía
(Asociación Argentina de Ecología de Paisajes, 2017)La Cuenca Antinaco-Los Colorados (CALC) es una de las áreas agrícolas y agroindustriales más importantes del Noroeste Argentino. El clima árido y la escasez de recursos hídricos superficiales generan que el recurso subterráneo ... -
Análisis del consumo eléctrico en el Valle Antinaco-Los Colorados. Relevancia del sector agrícola
(Universidad Nacional de Entre Ríos, 2019-05)La energía es un recurso indispensable para el desarrollo de las actividades productivas. Su demanda y consumo por determinados sectores da cuenta del modelo sobre el que se basa una región. El objetivo del trabajo es ... -
Características y evolución de manantiales captados para usos múltiples en el distrito Vichigasta, La Rioja, Argentina = Features and evolution of springs for multiple purposes in the Vichigasta district, La Rioja, Argentina
(Asociación Argentina de Geología Aplicada a la Ingeniería, 2021-12)En regiones áridas o semiáridas la presencia de agua para el desarrollo de actividades humanas es relevante, pero su calidad es fundamental en función de los usos que pretendan desarrollarse. En la provincia de La Rioja ... -
Contribución del Sociograma al enfoque Nexo Agua, Energía y Alimentación. Avances en el estudio del Valle Antinaco – Los Colorados (La Rioja, Argentina)
(Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales, Universidad Nacional de La Plata, 2022-06)El objetivo de este trabajo es identificar los actores sociales que se relacionan desde el enfoque del Nexo Agua, Energía y Alimentación en el Valle Antinaco – Los Colorados (VALC) y, a partir de allí, proponer grupos ... -
Dynamics of shoot and fruit growth following fruit thinning in olive trees: same season and subsequent season responses
(2015-07-01)The need to understand how the balance between vegetative and reproductive growth in olive trees is modified by different crop loads has become more important over the last 20 years due to increasing planting densities and ... -
Efectos del riego deficitario sobre el crecimiento y la producción de dos cultivares de Allium sativum L. en La Rioja (Argentina) = Effect of deficit irrigation on the growth and production of two cultivars of Allium sativum L. in La Rioja (Argentina)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2024-09)Horticulture in arid and semi-arid regions, as is the case in part of La Rioja, has several constraints, including water scarcity, high evaporation and hot, dry winds.Soil moisture, temperature and salinity were characterised ... -
Efluentes del procesamiento del tomate: diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2024-08)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1.100.000 t año-1 en unas 17.000 ha. La capacidad productiva de las ... -
Environmental audit in dairy farms: A method to identify and prevent impacts on groundwater
(Elsevier, 2025-03)Dairy farming is a key economic activity in Argentina. To achieve sustained growth, farmers adopted various strategies, leading to intensified milk production, but also to increased and accelerated environmental impacts. ... -
Evaluación en fenología y riego deficitario de Allium sativum L. en La Rioja (Argentina)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-10)La agricultura hacia regiones áridas requiere estudios fisiológicos y agronómicos. Seanalizó la fenología y se evaluaron las respuestas morfológicas y productivas del ajo (cv. Morado INTA) a estrategias de riego en una ... -
Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering almond trees (Prunus dulcis) in an arid area of Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-01)La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con ... -
Fenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-10)La variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo ... -
Foliar application of Boron, Calcium, and Indole-3-butyric acid on onion plants to improve seed production
(Elsevier, 2024-06)Onion is the third most important cultivated vegetable crop around the world. Two types of varieties are cultivated: Open pollinated cultivars (OP) and first generation hybrids (F1). Little is known about the effects of ... -
Fruit, mesocarp, and endocarp responses to crop load and to different estimates of source: sink ratio in olive (cv. Arauco) at final harvest
(2018-04-14)The annual fluctuations in olive crop load due to alternate bearing and other factors often lead to large differences in fruit size and oil content between years at harvest. A better understanding of how fruit parameters ... -
Gestión de efluentes agroindustriales en el Oeste de la Provincia de La Rioja, Argentina = Agro-industrial waste water management in the west of La Rioja province, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2018-06)El Oeste riojano se caracteriza por la localización de diversos valles productivos, donde coexisten diferentes modelos de explotaciones agrícolas dedicadas al cultivo de vid, olivo, nogal, jojoba y hortalizas. El crecimiento ... -
Groundwater management in an agro-industrial school in Argentina
(Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019-06)Introduction: water management is of paramount importance in productive activities, such as agriculture, livestock and industry, due to its direct impact on both the quality and the availability of this valuable resource. ... -
Huella hídrica de la leche y el queso: un caso de estudio en Tandil, Argentina = Water footprint of milk and cheese: a case study in Tandil, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)El indicador de la huella hídrica mide el volumen de agua consumida o contaminada en un proceso productivo y resulta útil para evaluar la sustentabilidad de dicha producción. Este trabajo tiene como objetivo calcular la ... -
Influence of alternating air injection on the color and “alambrado” of natural black olives cv. Arauco, as compared with the traditional Argentine method
(2015)Ripe black olives cv. Arauco were processed under different conditions to evaluate the effects of alternating air injection (AI) on the color of olives and on spoilage known as “alambrado”, using a system based on the one ... -
Influence of deficit irrigation and warming on plant water status during the late winter and spring in young olive trees
(Elsevier, 2023-01)Changes in rainfall patterns and increases in ambient air temperature (i.e., warming) are expected with climate change. Yet, little information is available on how plant water status will respond to the combination of water ... -
Influencia de la temperatura durante el quemado sobre el despellejado en aceitunas variedad Aloreña y Manzanilla Sevillana
(Ediciones INTA, 2019-12)Las aceitunas variedad Manzanilla Sevillana y Aloreña se cocieron en recipientes de 8 litros a temperatura controlada a diferentes intervalos. Aloreña y Manzanilla Sevillana se sometieron a 19-20 °C, 22 °C, 23-24 °C, 25-26 ...