Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La cadena de soja es una cadena estratégica para el país, no solo por ser una de las principales fuentes de divisas, sino por constituir un sector importante en la generación de empleo. La cadena inicia con la producción primaria, la cual involucra a una gran cantidad de productores radicados fundamentalmente en la región pampeana, aunque se destaca el crecimiento de la producción de la oleaginosa en provincias no tradicionales (NOA y NEA). El segundo
[ver mas...]
dc.contributor.author | Paolilli, Maria Cecilia | |
dc.contributor.author | Cabrini, Silvina María | |
dc.contributor.author | Fillat, Francisco Antonio | |
dc.date.accessioned | 2022-07-07T13:33:08Z | |
dc.date.available | 2022-07-07T13:33:08Z | |
dc.date.issued | 2022-06 | |
dc.identifier.issn | 2718-6210 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12271 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/evolucion-de-la-cadena-de-soja-en-argentina-periodo-2000-2021 | |
dc.description.abstract | La cadena de soja es una cadena estratégica para el país, no solo por ser una de las principales fuentes de divisas, sino por constituir un sector importante en la generación de empleo. La cadena inicia con la producción primaria, la cual involucra a una gran cantidad de productores radicados fundamentalmente en la región pampeana, aunque se destaca el crecimiento de la producción de la oleaginosa en provincias no tradicionales (NOA y NEA). El segundo eslabón es el industrial que está formado por dos grandes actores, la industria aceitera que realiza la primera transformación y la industria de productos diferenciados con mayor valor agregado que lleva a cabo la segunda industrialización. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta del grano y sus derivados tanto en el mercado interno como en la exportación. Es una cadena que presenta un fuerte perfil exportador, pues el principal destino de los productos industriales, es el mercado externo. El objetivo del presente informe es caracterizar la producción, industrialización y comercialización de soja y sus derivados, haciendo énfasis en la evolución de las variables más relevantes para el periodo 2000-2021. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Pergamino, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Indicadores Económicos e Informes Técnicos. Informes técnicos / EEA Pergamino, (5) : 1-14. (Junio 2022) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Indicadores Económicos | es_AR |
dc.subject | Economic Indicators | eng |
dc.subject | Soja | es_AR |
dc.subject | Soybeans | eng |
dc.subject | Producción Primaria | es_AR |
dc.subject | Primary Production | eng |
dc.subject | Industrialización | es_AR |
dc.subject | Industrialization | eng |
dc.subject | Comercialización | es_AR |
dc.subject | Commercialization | eng |
dc.subject.other | Márgenes Brutos | es_AR |
dc.title | Evolución de la cadena de soja en Argentina. Periodo 2000-2021 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Área de Economía y Sociología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cabrini, Silvina M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y ambientales. Cátedra de Economía General y Agraria (UNNOBA-ECANA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [348]