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Resumen
La producción argentina de arándano es relativamente nueva, siendo su mayor destino el hemisferio norte por ser un rentable nicho de mercado en primavera. Es un arbusto del género Vaccinium, nativo de América del Norte, que se difundió explosivamente en provincias como Buenos Aires, Entre Ríos y Tucumán, que concentran >90% de la superficie nacional. El fruto es del tipo baya, perteneciente al grupo de las frutas finas o berries, con elevado contenido de [ver mas...]
dc.contributor.authorRivadeneira, Maria Fernanda
dc.contributor.authorSanchez, Enrique Eduardo
dc.contributor.authorKirschbaum, Daniel Santiago
dc.date.accessioned2022-06-13T12:21:13Z
dc.date.available2022-06-13T12:21:13Z
dc.date.issued2011-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12083
dc.description.abstractLa producción argentina de arándano es relativamente nueva, siendo su mayor destino el hemisferio norte por ser un rentable nicho de mercado en primavera. Es un arbusto del género Vaccinium, nativo de América del Norte, que se difundió explosivamente en provincias como Buenos Aires, Entre Ríos y Tucumán, que concentran >90% de la superficie nacional. El fruto es del tipo baya, perteneciente al grupo de las frutas finas o berries, con elevado contenido de antioxidantes y codiciadas propiedades nutracéuticas. La cosecha y clasificación son manuales y con alto requerimiento de personal, motivo por el cual este frutal es un importante generador de empleos. Si bien el cultivo se introdujo en los 80s, recién en 1993 se observó un rápido aumento de las plantaciones. En la década del 2000, la superficie con arándanos pasó de menos 400 ha a 3500 ha (2000-2010). Es el principal producto exportado entre las berries, con envíos que superan las 18.000 toneladas y los U$S 125.000.000. No existe un mercado interno desarrollado porque el arándano todavía no forma parte de los hábitos de consumo de los argentinos, hecho que también se vincula a la baja oferta de frutos frescos y procesados a precios accesibles.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceVII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Buenos Aires, 1, 2, 3 y 4 de noviembre de 2011es_AR
dc.subjectArándanoes_AR
dc.subjectBlueberrieseng
dc.subjectVaccinium corymbosumes_AR
dc.subjectDesarrollo Industriales_AR
dc.subjectIndustrial Developmenteng
dc.subjectDesarrollo Territoriales_AR
dc.subjectTerritorial Developmenteng
dc.titleAnálisis de la cadena agroindustrial arándano y su influencia en el desarrollo territorial extrapampeanoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Concordiaes_AR
dc.description.filFil: Rivadeneira, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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