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resumen

Abstract
La horticultura argentina es una actividad de relevancia como productora de alimentos indispensables en la dieta y motor de economías regionales. La lechuga (Lactuca sativa L.) ocupa el cuarto lugar entre las principales hortalizas cultivadas en el país. Factores pre-cosecha, tales como el genotipo, las condiciones ambientales y el sistema productivo, afectan tanto la composición química como las propiedades biológicas de esta especie. El objetivo del [ver mas...]
 
Argentina horticulture is a relevant activity since it produces essential vegetables for human consumption and promotes regional economies. Lettuce (Lactuca sativa L.) ranks fourth among the main vegetables grown in the country. Pre-harvest factors, such as genotype, environmental conditions and production system affect chemical composition and biological properties of lettuce. The aim of this work was to evaluate the total phenolic content and [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGonzalez, Roxana Elizabeth
dc.contributor.authorSoto Vargas, Verónica Carolina
dc.contributor.authorLanza Volpe, Melisa
dc.date.accessioned2022-05-20T13:05:25Z
dc.date.available2022-05-20T13:05:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn2683-9520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11926
dc.identifier.urihttp://fanus.com.ar/rfanus/2021-03-01.pdf
dc.description.abstractLa horticultura argentina es una actividad de relevancia como productora de alimentos indispensables en la dieta y motor de economías regionales. La lechuga (Lactuca sativa L.) ocupa el cuarto lugar entre las principales hortalizas cultivadas en el país. Factores pre-cosecha, tales como el genotipo, las condiciones ambientales y el sistema productivo, afectan tanto la composición química como las propiedades biológicas de esta especie. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de diferentes genotipos de lechuga producidos en campo e invernadero. Se observaron diferencias significativas para el contenido de compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante entre tipos de lechuga para cada sistema de producción y entre genotipos pertenecientes a un mismo tipo (p < 0,05). El análisis de correlación entre la actividad antioxidante in vitro y el contenido de compuestos fenólicos totales, evidenció una relación significativa y positiva entre estas variables. Los datos obtenidos evidencian una marcada variabilidad entre los distintos genotipos, lo que podría contribuir a la selección de cultivares con mayores mejores propiedades funcionales. Es fundamental identificar los sistemas de producción óptimos.spa
dc.description.abstractArgentina horticulture is a relevant activity since it produces essential vegetables for human consumption and promotes regional economies. Lettuce (Lactuca sativa L.) ranks fourth among the main vegetables grown in the country. Pre-harvest factors, such as genotype, environmental conditions and production system affect chemical composition and biological properties of lettuce. The aim of this work was to evaluate the total phenolic content and antioxidant activity of lettuce genotypes produced in field and greenhouse cultivation systems. Significant differences were observed for total phenolic content and antioxidant activity among lettuce’s types for each production system and genotypes of the same type (p <0.05). A significant and positive correlation between in vitro antioxidant activity and total phenolic content was observed. The results showed a remarkable variability between genotypes that could contribute to the selection of cultivars with signficant functional properties. For this reason, it is essential to identify the optimal production systems.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherForo de la Alimentación, la Nutrición y la Saludes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001/2019-PD-E7-I152-001/AR./Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001/2019-PE-E7-I517-001/AR./Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I508-001/2019-PE-E6-I508-001/AR./Diversificación de la oferta varietal de especies hortícolas de uso intensivo.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 3 (1) : 17-24. (2021).es_AR
dc.subjectLechugases_AR
dc.subjectLettuceseng
dc.subjectLactuca sativaes_AR
dc.subjectCompuestos Fenólicoses_AR
dc.subjectPhenolic Compoundseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.titleCompuestos fenólicos y actividad antioxidante de diferentes genotipos de lechuga = Phenolic compounds and antioxidant activity of different lettuce genotypeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lanza Volpe, Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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