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Resumen
La cebolla (Allium cepaL.) es una de las principales especies hortícolas en Argentina. El abastecimiento de semillas de esta especie es mayoritariamente a partir de la producción nacional. El ácido giberélico (AG3) en cebolla es efectivo para la inducción de las yemas florales cuando se aplica antes o durante el período de bajas temperaturas. Los ensayos se realizaron en La Consulta, Mendoza, Argentina, y abarcaron tres temporadas. El objetivo fue [ver mas...]
 
Onion (Allium cepa L.) is one of the main horticultural species in Argentina. The supply of seeds of this species is mainly from national production. Gibberellic acid (AG3) in onion is effective to induce flower buds when applied before or during the period of low temperatures. Throughout three seasons in La Consulta, Mendoza, Argentina, AG3 was tested to determine its effects on the seed production of onion cv Valcatorce INTA using the seed-to-seed [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGaviola, Julio Cesar
dc.contributor.authorLipinski, Victor Mario
dc.contributor.authorDella Gaspera, Pedro
dc.date.accessioned2022-05-17T13:43:02Z
dc.date.available2022-05-17T13:43:02Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.issn1851-9342
dc.identifier.issn0327-3431
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11902
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efectos-de-la-aplicacion-foliar-de-acido-giberelico-sobre-la-produccion-de-semilla-de-cebolla.html
dc.description.abstractLa cebolla (Allium cepaL.) es una de las principales especies hortícolas en Argentina. El abastecimiento de semillas de esta especie es mayoritariamente a partir de la producción nacional. El ácido giberélico (AG3) en cebolla es efectivo para la inducción de las yemas florales cuando se aplica antes o durante el período de bajas temperaturas. Los ensayos se realizaron en La Consulta, Mendoza, Argentina, y abarcaron tres temporadas. El objetivo fue determinar los efectos del AG3 sobre la producción de semilla de cebolla cv Valcatorce INTA utilizando el método semilla-semilla. Los tratamientos fueron 0-200-400-600 mg.L-1 de AG3 en la primera temporada y 0-300-600-900 mg.L-1 de AG3 en las otras dos; las plantas se pulverizaron cuando alcanzaron entre 5 y 7 hojas. El diseño fue de bloques completos con parcelas al azar y cinco repeticiones. Se determinaron el número de umbelas por planta, el rendimiento de semilla por planta y unidad de superficie, y la calidad de semilla. El AG3 incrementó el número de umbelas por planta. En las dos primeras temporadas el mayor rendimiento de semilla por unidad de superficie se logró con el uso de la mayor dosis de AG3. En la tercera temporada el mejor rendimiento se obtuvo con 300 mg.L-1. Las mayores dosis aplicadas disminuyeron el peso de mil semillas en dos temporadas sin desmejorar el poder germinativo.spa
dc.description.abstractOnion (Allium cepa L.) is one of the main horticultural species in Argentina. The supply of seeds of this species is mainly from national production. Gibberellic acid (AG3) in onion is effective to induce flower buds when applied before or during the period of low temperatures. Throughout three seasons in La Consulta, Mendoza, Argentina, AG3 was tested to determine its effects on the seed production of onion cv Valcatorce INTA using the seed-to-seed method. The treatments were 0-200-400-600 mg.L-1 of AG3 in the first season and 0-300-600-900 mg.L-1 of AG3 in the other two; the plants were sprayed when they had between 5 and 7 leaves. The design was complete blocks with random plots and five replications. The number of umbels per plant, the seed yield per plant and unit area, and the seed quality, were determined. Gibberellic acid increased the number of umbels per plant. In the first two seasons, the highest seed yield per unit area was achieved with the use of the highest dose of AG3. However, in the third season, the best performance was obtained with 300 mg.L-1. The application of AG3 with the highest doses tested decreased the weight of a thousand seeds in two seasons without impairing germination.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHorticultura Argentina 41 (105) : 49-60. (2022)es_AR
dc.subjectCebollaes_AR
dc.subjectOnionseng
dc.subjectAllium cepaes_AR
dc.subjectSemillaes_AR
dc.subjectSeedseng
dc.subjectFloraciónes_AR
dc.subjectFloweringeng
dc.subjectÁcido Giberelicoes_AR
dc.subjectGibberellic Acideng
dc.subjectProducción de Semillases_AR
dc.subjectSeed Productioneng
dc.titleEffects of foliar gibberellic acid application on onion seed yield = Efectos de la aplicación foliar de ácido giberélico sobre la producción de semilla de cebollaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Gaviola, Julio Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lipinski, Victor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Della Gaspera, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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