Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en la que coexisten diferentes modelos productivos en las distintas cuencas lecheras. En los últimos años ha experimentado un proceso de concentración y especialización con una disminución en el número de tambos y un aumento en su escala [ver mas...]
dc.contributor.authorPaolilli, Maria Cecilia
dc.contributor.authorMattera, Juan
dc.contributor.authorCabrini, Silvina María
dc.contributor.authorFillat, Francisco Antonio
dc.contributor.authorPagliaricci, Leandro Osvaldo
dc.date.accessioned2022-05-04T11:42:25Z
dc.date.available2022-05-04T11:42:25Z
dc.date.issued2022-04
dc.identifier.issn2718-6210
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11802
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evolucion-de-la-cadena-lactea-en-argentina-periodo-2000-2021
dc.description.abstractLa cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en la que coexisten diferentes modelos productivos en las distintas cuencas lecheras. En los últimos años ha experimentado un proceso de concentración y especialización con una disminución en el número de tambos y un aumento en su escala productiva. La etapa industrial está fuertemente concentrada con una clara estratificación en las escalas de las empresas formada por un estrato superior de grandes empresas de origen nacional y filiales de empresas multinacionales; un estrato intermedio constituido por empresas medianas y, finalmente, un segmento formado por centenares de micro y pequeñas empresas. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta de los productos lácteos tanto en el mercado interno como externo. El objetivo del presente artículo es caracterizar la evolución de la producción primaria, la industrialización y la comercialización de la leche y sus derivados en el período 2000-2021, destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Pergamino, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesIndicadores Económicos e Informes Técnicos. Informes técnicos / EEA Pergamino, (4) : 1-10. (Abril 2022)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectIndicadores Económicoses_AR
dc.subjectEconomic Indicatorseng
dc.subjectProductos Lácteoses_AR
dc.subjectMilk Productseng
dc.subjectLechees_AR
dc.subjectMilkeng
dc.subjectProducción Primariaes_AR
dc.subjectPrimary Productioneng
dc.subjectIndustrializaciónes_AR
dc.subjectIndustrializationeng
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subjectInstalación de Ordeñoes_AR
dc.subjectMilking Facilitieseng
dc.subject.otherCadena Lácteaes_AR
dc.subject.otherTamboses_AR
dc.titleEvolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Área de Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cabrini, Silvina M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y ambientales. Cátedra de Economía General y Agraria (UNNOBA-ECANA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Economía; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess