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Resumen
Las especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener
extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos
bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz
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Woody species are sources of secondary metabolites, especially of phenolic compounds, very important for their bioactive properties; hence, the aim of this work was to optimize the extraction of these compounds to obtain natural extracts that can be used as preservatives in food products. e extraction of bioactive compounds from Prosopis alga (AB), Acacia aroma (T) and Zizyphuz mistol (M) leaves were used by ultrasound and agitation with solvents: water,
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dc.contributor.author | Ruiz, Silvana Cecilia | |
dc.contributor.author | García, Elisa Mariana | |
dc.contributor.author | Nediani, Teresa | |
dc.contributor.author | Zimerman, Maria | |
dc.contributor.author | Nazareno, Mónica Azucena | |
dc.contributor.author | Martínez, Sandra Luz | |
dc.coverage.spatial | Santiago del Estero .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001526 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2022-04-22T13:55:31Z | |
dc.date.available | 2022-04-22T13:55:31Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.issn | 2683-9520 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/11713 | |
dc.identifier.uri | http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf | |
dc.description.abstract | Las especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz mistol (M) por ultrasonido y agitación con solventes: agua, metanol y etanol; y mezclas: metanol-agua (50:50v/v); etanol-agua (50:50v/v), acetona-agua (70:30v/v). Se evaluó el contenido total de compuestos fenólicos (CFT) y la capacidad antioxidante (CA). Se obtuvo mayor efciencia en la extracción de CFT en hojas AB asistida por ultrasonido con acetona-agua (70:30v/v) (9,77±1,63 mg Acido Gálico/ g materia seca (MS)). Por el método de DPPH•, la mayor CA se obtuvo en extractos con acetona-agua (70:30v/v) (M:0,36±0,03; AB:0,4±0,04; T:0,39±0,01 g Acido Gálico/100 g MS). Por el método ABTS•+ la mayor CA fue para los extractos de etanol-agua (50:50v/v) en M y AB (0,12±0,01 y 0,11±0,03 M Trolox/100 g MS). No se encontraron diferencias significativas en extractos acetona-agua (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01, M Trolox/100g MS). Se determinó actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar utilizando: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Se observó inhibición media de los extractos frente S. aureus, inhibición alta de extractos AB con etanol-agua (50:50v/v) en S. spp. Estas especies nativas podrían ser potenciales recursos para ser utilizados como aditivos conservantes naturales. | spa |
dc.description.abstract | Woody species are sources of secondary metabolites, especially of phenolic compounds, very important for their bioactive properties; hence, the aim of this work was to optimize the extraction of these compounds to obtain natural extracts that can be used as preservatives in food products. e extraction of bioactive compounds from Prosopis alga (AB), Acacia aroma (T) and Zizyphuz mistol (M) leaves were used by ultrasound and agitation with solvents: water, methanol and ethanol; and mixtures: methanol- water (50:50v/v), ethanol-water (50:50v/v), acetone- water (70:30v/v). Total phenolic compounds (TPC) and antioxidant compounds (AC) were evaluated. Greater e ciency in the extraction of TPC was obtained in AB leaves by ultrasound method with acetone- water (70:30 v/v) (9,77±1,63 mg Gallic Acid / g dry material (DM)). By the DPPH• method, the highest AC was obtained in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,36±0,03, AB:0,4±0,04, T:0,39±0,01 g Gallic Acid / 100 g DM). By ABTS•+ method, the highest AC was obtained in ethanol- water extracts (50:50v/v) in M and AB leaves (M:0,12±0,01 and AB:0,11±0,03 M Trolox/100 g DM). No signi cant di erences were found in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01 M Trolox/100g DM). Antimicrobial activity was determined in vitro by agar di usion method using: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Medium inhibition of extracts against S. aureus and high inhibition of AB extracts with ethanol- water (50:50v/v) in S. spp. was obtained. These native species could be potential resources to be used as natural preservative extracts. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/TUSGO-1231205/AR./Contribuciones al desarrollo integral del oeste de Santiago del Estero. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130032/AR./Tecnologías de transformación de alimentos. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 10-19. (2019). | es_AR |
dc.subject | Prosopis alba | es_AR |
dc.subject | Ziziphus | es_AR |
dc.subject | Acacia aroma | es_AR |
dc.subject | Extractos de Hoja | es_AR |
dc.subject | Leaf Extracts | eng |
dc.subject | Antimicrobianos | es_AR |
dc.subject | Antimicrobials | e |
dc.subject | Extractos Vegetales | es_AR |
dc.subject | Plant Extracts | eng |
dc.subject | Antioxidantes | es_AR |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Plantas Leñosas | es_AR |
dc.subject | Woody Plants | eng |
dc.subject.other | Algarrobo Blanco | es_AR |
dc.subject.other | Ziziphus mistol | es_AR |
dc.subject.other | Mistol | es_AR |
dc.subject.other | Tusco | es_AR |
dc.subject.other | Santiago del Estero, Argentina | es_AR |
dc.title | Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Santiago del Estero | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: García, Elisa Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nediani, Teresa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martínez, Sandra Luz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martínez, Sandra Luz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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