Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Las especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz [ver mas...]
 
Woody species are sources of secondary metabolites, especially of phenolic compounds, very important for their bioactive properties; hence, the aim of this work was to optimize the extraction of these compounds to obtain natural extracts that can be used as preservatives in food products. e extraction of bioactive compounds from Prosopis alga (AB), Acacia aroma (T) and Zizyphuz mistol (M) leaves were used by ultrasound and agitation with solvents: water, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRuiz, Silvana Cecilia
dc.contributor.authorGarcía, Elisa Mariana
dc.contributor.authorNediani, Teresa
dc.contributor.authorZimerman, Maria
dc.contributor.authorNazareno, Mónica Azucena
dc.contributor.authorMartínez, Sandra Luz
dc.coverage.spatialSantiago del Estero .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001526es_AR
dc.date.accessioned2022-04-22T13:55:31Z
dc.date.available2022-04-22T13:55:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn2683-9520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11713
dc.identifier.urihttp://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf
dc.description.abstractLas especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz mistol (M) por ultrasonido y agitación con solventes: agua, metanol y etanol; y mezclas: metanol-agua (50:50v/v); etanol-agua (50:50v/v), acetona-agua (70:30v/v). Se evaluó el contenido total de compuestos fenólicos (CFT) y la capacidad antioxidante (CA). Se obtuvo mayor efciencia en la extracción de CFT en hojas AB asistida por ultrasonido con acetona-agua (70:30v/v) (9,77±1,63 mg Acido Gálico/ g materia seca (MS)). Por el método de DPPH•, la mayor CA se obtuvo en extractos con acetona-agua (70:30v/v) (M:0,36±0,03; AB:0,4±0,04; T:0,39±0,01 g Acido Gálico/100 g MS). Por el método ABTS•+ la mayor CA fue para los extractos de etanol-agua (50:50v/v) en M y AB (0,12±0,01 y 0,11±0,03 M Trolox/100 g MS). No se encontraron diferencias significativas en extractos acetona-agua (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01, M Trolox/100g MS). Se determinó actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar utilizando: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Se observó inhibición media de los extractos frente S. aureus, inhibición alta de extractos AB con etanol-agua (50:50v/v) en S. spp. Estas especies nativas podrían ser potenciales recursos para ser utilizados como aditivos conservantes naturales.spa
dc.description.abstractWoody species are sources of secondary metabolites, especially of phenolic compounds, very important for their bioactive properties; hence, the aim of this work was to optimize the extraction of these compounds to obtain natural extracts that can be used as preservatives in food products. e extraction of bioactive compounds from Prosopis alga (AB), Acacia aroma (T) and Zizyphuz mistol (M) leaves were used by ultrasound and agitation with solvents: water, methanol and ethanol; and mixtures: methanol- water (50:50v/v), ethanol-water (50:50v/v), acetone- water (70:30v/v). Total phenolic compounds (TPC) and antioxidant compounds (AC) were evaluated. Greater e ciency in the extraction of TPC was obtained in AB leaves by ultrasound method with acetone- water (70:30 v/v) (9,77±1,63 mg Gallic Acid / g dry material (DM)). By the DPPH• method, the highest AC was obtained in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,36±0,03, AB:0,4±0,04, T:0,39±0,01 g Gallic Acid / 100 g DM). By ABTS•+ method, the highest AC was obtained in ethanol- water extracts (50:50v/v) in M and AB leaves (M:0,12±0,01 and AB:0,11±0,03 M Trolox/100 g DM). No signi cant di erences were found in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01 M Trolox/100g DM). Antimicrobial activity was determined in vitro by agar di usion method using: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Medium inhibition of extracts against S. aureus and high inhibition of AB extracts with ethanol- water (50:50v/v) in S. spp. was obtained. These native species could be potential resources to be used as natural preservative extracts.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherForo de la Alimentación, la Nutrición y la Saludes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/TUSGO-1231205/AR./Contribuciones al desarrollo integral del oeste de Santiago del Estero.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130032/AR./Tecnologías de transformación de alimentos.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 10-19. (2019).es_AR
dc.subjectProsopis albaes_AR
dc.subjectZiziphuses_AR
dc.subjectAcacia aromaes_AR
dc.subjectExtractos de Hojaes_AR
dc.subjectLeaf Extractseng
dc.subjectAntimicrobianoses_AR
dc.subjectAntimicrobialse
dc.subjectExtractos Vegetaleses_AR
dc.subjectPlant Extractseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectPlantas Leñosases_AR
dc.subjectWoody Plantseng
dc.subject.otherAlgarrobo Blancoes_AR
dc.subject.otherZiziphus mistoles_AR
dc.subject.otherMistoles_AR
dc.subject.otherTuscoes_AR
dc.subject.otherSantiago del Estero, Argentinaes_AR
dc.titlePotencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santiago del Esteroes_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García, Elisa Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Ciencias Químicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nediani, Teresa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, Sandra Luz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, Sandra Luz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess