Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En la zona de San Pedro, el arándano es afectado por hongos que producen podredumbres de frutos en la postcosecha, como Botrytis cinerea y Alternaria tenuissima. Con el objetivo de disminuir el uso de fungicidas de síntesis química en este cultivo, se probó el bicarbonato de potasio (PM 99 %) como una alternativa para el control de enfermedades. El ensayo se realizó en el año 2020, en un cultivo de la variedad Blue Crisp, perteneciente a la empresa [ver mas...]
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorBrambilla, Javier
dc.contributor.authorMuñoz, Soledad
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.date.accessioned2022-04-12T10:56:45Z
dc.date.available2022-04-12T10:56:45Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11631
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractEn la zona de San Pedro, el arándano es afectado por hongos que producen podredumbres de frutos en la postcosecha, como Botrytis cinerea y Alternaria tenuissima. Con el objetivo de disminuir el uso de fungicidas de síntesis química en este cultivo, se probó el bicarbonato de potasio (PM 99 %) como una alternativa para el control de enfermedades. El ensayo se realizó en el año 2020, en un cultivo de la variedad Blue Crisp, perteneciente a la empresa Andinian, en la localidad de San Pedro. Las plantas recibieron tres aplicaciones previas al ensayo, dos con Captan 300g/hl (junio y julio) y una con Bellis 100g/hl (septiembre). Se probaron dos dosis de Bicarbonato de Potasio VitiSan (BICK), 500 y 250 g por hectolitro, más un control que fue pulverizado con agua, el diseño fue en bloques con 4 repeticiones. Las parcelas constaron de tres plantas separadas por una que actuó de bordura. Las aplicaciones se realizaron los días 16 y 27 de octubre, 2 y 9 de noviembre, con un pulverizador manual, el volumen de caldo por planta fue de 100 ml. Se realizaron dos cosechas, los días 5 y 12 de noviembre. Se extrajeron 48 frutos por parcela, que se ubicaron en bandejas plásticas alveoladas, se dejaron a temperatura ambiente y se contó el desarrollo de patógenos a los 5 y 7 días de la cosecha. El patógeno prevalente fue Colletotrichum spp. No se observaron síntomas de fitotoxicidad. El tratamiento BICK 500 gr/hl mostró menor incidencia del patógeno (p<0.05) a los 5 días de la cosecha. El bicarbonato de potasio podría ser parte del manejo preventivo de enfermedades en arándano.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogos
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source5° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtuales_AR
dc.subjectArándanoes_AR
dc.subjectBlueberrieseng
dc.subjectEnfermedades Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Diseaseseng
dc.subjectControl de Enfermedades de Plantases_AR
dc.subjectPlant Disease Controleng
dc.subjectBicarbonatoses_AR
dc.subjectVaccinium corymbosumes_AR
dc.subjectBotrytis cinereaes_AR
dc.subjectColletotrichumes_AR
dc.subjectControl Integrado de Enfermedadeses_AR
dc.subjectIntegrated Disease Controleng
dc.subjectTratamiento Precosechaes_AR
dc.subjectPreharvest Treatmenteng
dc.subjectBicarbonateseng
dc.subject.otherAlternaria tenuissimaes_AR
dc.titleEvaluación de bicarbonato de potasio para el manejo preventivo de enfermedades en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, Javier. Actividad privada. Empresa Andinian; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess