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resumen
Resumen
En la zona de San Pedro, el arándano es afectado por hongos que producen podredumbres de frutos en la postcosecha, como Botrytis cinerea y Alternaria tenuissima. Con el objetivo de disminuir el uso de fungicidas de síntesis química en este cultivo, se probó el bicarbonato de potasio (PM 99 %) como una alternativa para el control de enfermedades. El ensayo se realizó en el año 2020, en un cultivo de la variedad Blue Crisp, perteneciente a la empresa
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dc.contributor.author | Brambilla, Maria Virginia | |
dc.contributor.author | Brambilla, Javier | |
dc.contributor.author | Muñoz, Soledad | |
dc.contributor.author | Mitidieri, Mariel Silvina | |
dc.date.accessioned | 2022-04-12T10:56:45Z | |
dc.date.available | 2022-04-12T10:56:45Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/11631 | |
dc.description | Poster | |
dc.description.abstract | En la zona de San Pedro, el arándano es afectado por hongos que producen podredumbres de frutos en la postcosecha, como Botrytis cinerea y Alternaria tenuissima. Con el objetivo de disminuir el uso de fungicidas de síntesis química en este cultivo, se probó el bicarbonato de potasio (PM 99 %) como una alternativa para el control de enfermedades. El ensayo se realizó en el año 2020, en un cultivo de la variedad Blue Crisp, perteneciente a la empresa Andinian, en la localidad de San Pedro. Las plantas recibieron tres aplicaciones previas al ensayo, dos con Captan 300g/hl (junio y julio) y una con Bellis 100g/hl (septiembre). Se probaron dos dosis de Bicarbonato de Potasio VitiSan (BICK), 500 y 250 g por hectolitro, más un control que fue pulverizado con agua, el diseño fue en bloques con 4 repeticiones. Las parcelas constaron de tres plantas separadas por una que actuó de bordura. Las aplicaciones se realizaron los días 16 y 27 de octubre, 2 y 9 de noviembre, con un pulverizador manual, el volumen de caldo por planta fue de 100 ml. Se realizaron dos cosechas, los días 5 y 12 de noviembre. Se extrajeron 48 frutos por parcela, que se ubicaron en bandejas plásticas alveoladas, se dejaron a temperatura ambiente y se contó el desarrollo de patógenos a los 5 y 7 días de la cosecha. El patógeno prevalente fue Colletotrichum spp. No se observaron síntomas de fitotoxicidad. El tratamiento BICK 500 gr/hl mostró menor incidencia del patógeno (p<0.05) a los 5 días de la cosecha. El bicarbonato de potasio podría ser parte del manejo preventivo de enfermedades en arándano. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Fitopatólogos | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagas | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerense | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 5° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtual | es_AR |
dc.subject | Arándano | es_AR |
dc.subject | Blueberries | eng |
dc.subject | Enfermedades Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Postharvest Diseases | eng |
dc.subject | Control de Enfermedades de Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Disease Control | eng |
dc.subject | Bicarbonatos | es_AR |
dc.subject | Vaccinium corymbosum | es_AR |
dc.subject | Botrytis cinerea | es_AR |
dc.subject | Colletotrichum | es_AR |
dc.subject | Control Integrado de Enfermedades | es_AR |
dc.subject | Integrated Disease Control | eng |
dc.subject | Tratamiento Precosecha | es_AR |
dc.subject | Preharvest Treatment | eng |
dc.subject | Bicarbonates | eng |
dc.subject.other | Alternaria tenuissima | es_AR |
dc.title | Evaluación de bicarbonato de potasio para el manejo preventivo de enfermedades en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Brambilla, Javier. Actividad privada. Empresa Andinian; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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