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Resumen
Una de las enfermedades más importante de la citricultura mundial es el Huanglonbing (HLB), causada por la bacteria (Candidatus Liberibacter spp). En la zona de San Pedro no se ha detectado aún al vector de HLB en plantas cítricas ni de otra especie hospedante. Dentro del marco de la Plataforma de Innovación Territorial (PIT) de Producciones intensivas del norte bonaerense y en coincidencia con actividades realizadas localmente para el Proyecto [ver mas...]
dc.contributor.authorDelprino, Maria Rosa
dc.contributor.authorD´Angelcola, María Elena
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.date.accessioned2022-03-31T21:54:06Z
dc.date.available2022-03-31T21:54:06Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11529
dc.description.abstractUna de las enfermedades más importante de la citricultura mundial es el Huanglonbing (HLB), causada por la bacteria (Candidatus Liberibacter spp). En la zona de San Pedro no se ha detectado aún al vector de HLB en plantas cítricas ni de otra especie hospedante. Dentro del marco de la Plataforma de Innovación Territorial (PIT) de Producciones intensivas del norte bonaerense y en coincidencia con actividades realizadas localmente para el Proyecto Internacional denominado “Control sustentable del vector de HLB en la Agricultura familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia” (Proyecto Fontagro ATN/RF-17232-RG), se desarrolló una estrategia de intervención participativa con el objetivo de adaptar, difundir y concientizar sobre el control sustentable del vector del HLB y otras enfermedades de los cítricos, en un contexto de Manejo Integrado de Plagas (MIP) en la agricultura familiar (AF) para aportar a la prevención del HLB en Argentina. La estrategia consistió en instalar un lote de validación demostrativo (LVD) en el establecimiento de un productor citrícola familiar. En el mismo, se implementaron tecnologías de bajo impacto a partir del monitoreo de plagas y enfermedades (enfocado en Diaphorina citri y HLB y otras). Para el seguimiento del efecto de las mismas, se llevaron a cabo actividades de monitoreo de la sostenibilidad, calidad y análisis económicos. Los resultados de la evaluación del lote LVD son comparados con el manejo del lote convencional, denominado lote testigo (LT), de superficie equivalente. Con el objetivo de promover la producción desde la sostenibilidad y evaluar el desempeño ambiental y socioeconómico de la unidad productiva, se aplicó el Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental (SEPIA). El mismo permite analizar los impactos socioeconómicos y ambientales mediante indicadores agrupados en cinco dimensiones: ecología del paisaje, calidad ambiental, valores socio-culturales, valores económicos, gestión y administración. Se realizaron entrevistas al responsable del establecimiento y se tomaron muestras de suelo y agua para su posterior análisis en laboratorio. Los datos fueron volcados en cada una de las matrices de ponderación de cada indicador, obteniendo así que la evaluación del predio resultó con un Índice General de Impacto de 0.66. Los resultados fueron interpretados y discutidos por el equipo de trabajo y presentado al productor logrando un espacio de co-construcción de una propuesta superadora. Como fortalezas de este sistema productivo las dimensiones económicas, de gestión y administración aparecen como los puntos fuertes del establecimiento, como así la calidad del agua. Existen dimensiones donde es posible mejorar, como son la diversidad productiva y del paisaje, la calidad del aire y algunos aspectos socioculturales y de gestión dirigidos fundamentalmente, a fortalecer la seguridad y capacitación de los empleados. Los puntos críticos detectados se refieren a la gestión y calidad del suelo y a valores socioculturales, en especial referidos a la seguridad y salud ocupacional. Particularmente, las estrategias de manejo del cultivo implementadas (aplicación de MIP, control biológico, monitoreo de enfermedades, aplicación controlada de fitosanitarios y fertilizantes), permiten que el indicador “Condición de manejo de las áreas productivas”, presenta un índice de sostenibilidad superior al aceptable. La aplicación del sistema SEPIA abarcó la evaluación de la unidad productiva en el periodo comprendido entre el mes de septiembre de 2019 y el mes de mayo de 2021. El mismo permitió aportar consideraciones sobre las fortalezas del establecimiento productivo y delinear medidas correctoras respecto a amenazas y debilidades. El análisis y discusión de los resultados obtenidos conjuntamente con el productor, permite implementar líneas de trabajo dirigidas a un proceso de mejora continua de la unidad productiva y a la incorporación de prácticas tendientes a la sostenibilidad ambiental de la producción.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectEvaluación del Impacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impact Assessmenteng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectIndicadoreses_AR
dc.subjectIndicatorseng
dc.subject.otherHLBes_AR
dc.subject.otherHuanglongbingeng
dc.subject.otherSEPIAes_AR
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleAplicación del sistema SEPIA en una unidad productiva citrícola del norte de la provincia de Buenos Aires, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D´Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia Monitoreo y Evaluación; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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