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Resumen
La Soja (Glycine max (L) Merr.) es el principal cultivo de la Argentina. Sin embargo, los rendimientos de grano obtenidos a campo no han acompañado el incremento en el potencial de los nuevos cultivares. Un ajuste en el manejo de la fertilidad puede ayudar a reducir esta brecha. En los últimos años, se ha evidenciado que el Azufre (S) es un nutriente con posibilidades de incrementar los rendimientos en Soja, como resultado de la larga historia de [ver mas...]
 
Soybean (Glycine max (L) Merr.) cropped area has been growing during the last decades and now it has become the main grain crop in Argentina. Soybean grain and its products are the most important export goods of the country. However, field yields are far from the yield potential of the cultivars used. A better nutritional management may help to reduce this difference. Sulfur deficiencies in soybean fields have been reported in some zones of the pampas [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorFerrari, Manuel Carlos
dc.contributor.advisorGutiérrez Boem, Flavio H.
dc.contributor.authorFerraris, Gustavo Nestor
dc.date.accessioned2022-03-11T10:58:09Z
dc.date.available2022-03-11T10:58:09Z
dc.date.issued2004-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11369
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae área Ciencias del Suelo, otorgado por la Universidad de Buenos Aires, en mayo de 2004.es_AR
dc.description.abstractLa Soja (Glycine max (L) Merr.) es el principal cultivo de la Argentina. Sin embargo, los rendimientos de grano obtenidos a campo no han acompañado el incremento en el potencial de los nuevos cultivares. Un ajuste en el manejo de la fertilidad puede ayudar a reducir esta brecha. En los últimos años, se ha evidenciado que el Azufre (S) es un nutriente con posibilidades de incrementar los rendimientos en Soja, como resultado de la larga historia de exportación de nutrientes sin reposición por fertilización. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta a la fertilización azufrada en el área sojera argentina, y desarrollar una metodología de diagnóstico que permita predecirla. Durante dos años se determinaron los requerimientos de S de la Soja, alcanzándose valores de 4,67 y 2,72 kg de S t-1 de grano. En las campañas 2000/01 y 2001/02 se condujeron 29 y 17 experimentos de campo, respectivamente, en el área sojera central. En el 20 % de los ensayos se registraron respuestas positivas a la fertilización, localizándose principalmente en el centro-sur de Santa Fe y, en menor medida, en el centro-norte de Buenos Aires. Con objetivos de diagnóstico, se evaluaron variables de suelo, de planta, y estudios de mineralización de S (incubaciones de suelo). El modelo aditivo que integró las variables MO/arcilla y S-sulfatos (0-60 cm) evaluados a la siembra logró explicar satisfactoriamente la respuesta en toda la red y en un grupo de ensayos de bajo error experimental. Los análisis de planta, de acuerdo con su practicidad y valor predictivo, se posicionarían como herramientas de monitoreo y corrección de la estrategia de fertilización. Las incubaciones de suelo constituyen una herramienta promisoria que debería seguirse estudiando.spa
dc.description.abstractSoybean (Glycine max (L) Merr.) cropped area has been growing during the last decades and now it has become the main grain crop in Argentina. Soybean grain and its products are the most important export goods of the country. However, field yields are far from the yield potential of the cultivars used. A better nutritional management may help to reduce this difference. Sulfur deficiencies in soybean fields have been reported in some zones of the pampas during the last years, specially in soils with a long cropping history. The objective of this study was to evaluate the effect of the sulfur fertilization on soybean yields along the pampas and to develop a diagnosis and recommendation system for sulfur fertilization of soybean crops. Sulfur requirements were established between 4,67 and 2,72 kg of S per ton of grain. In 2000/01 and 2001/02 field experiments were carried out in the central soybean area, and were found that in 20% of the experimental sites soybean responded to sulfur fertilization. Yield increases due to sulfur fertilization was more frequently observed in the south of the Santa Fe province, and in the north of the Buenos Aires province. Soil, plant and mineralization tests were evaluated as diagnostic tools. An additive model based on some soil characteristics (organic matter / clay content ratio and sulfate concentration 0-60 cm) was the best way to explain yield response to sulfur fertilization. Plant analysis determinations appeared to be adequate tools only for monitoring the nutritional status of the crop. Sulfur mineralization index was not a better predictor than other soil characteristics. However, this diagnosis method deserves further study in the future. Even though more information is necessary to elaborate a consistent method to predict soybean response to sulfur fertilization, this work has identified the main soil variables related to this response, and the main areas within the pampas where sulfur deficiency frequently occur.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAnálisis del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Analysiseng
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectGlycine maxes_AR
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectAzufrees_AR
dc.subjectSulphureng
dc.subjectDiagnósticoes_AR
dc.subjectDiagnosiseng
dc.subjectAnálisis de Tejidoses_AR
dc.subjectTissue Analysiseng
dc.subject.otherFertilizaciónes_AR
dc.subject.otherIncubaciones de Sueloes_AR
dc.titlePautas para el diagnóstico de la fertilidad azufrada en soja (GLYCINE MAX (L) merr.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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