Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La producción de rosales libres de virus asegura una mejor calidad y sobrevida de las plantas luego de su etapa de producción. El INTA y la Cámara de viveristas trabajan juntos desde hace tiempo en una experiencia en el marco del Clúster Florícola AMBA-San Pedro que validó la tecnología de multiplicación y producción. La propuesta es que los rosales de San Pedro se comercialicen con un sello de calidad que garantiza su sanidad y da cuenta de la variedad a
[ver mas...]
dc.contributor.author | Heguiabeheri, Adolfo Ricardo | |
dc.contributor.author | Hansen, Laura | |
dc.contributor.author | Piola, Mariana | |
dc.date.accessioned | 2022-03-08T17:29:49Z | |
dc.date.available | 2022-03-08T17:29:49Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.issn | 0327-3237 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/11338 | |
dc.description.abstract | La producción de rosales libres de virus asegura una mejor calidad y sobrevida de las plantas luego de su etapa de producción. El INTA y la Cámara de viveristas trabajan juntos desde hace tiempo en una experiencia en el marco del Clúster Florícola AMBA-San Pedro que validó la tecnología de multiplicación y producción. La propuesta es que los rosales de San Pedro se comercialicen con un sello de calidad que garantiza su sanidad y da cuenta de la variedad a la que pertenece, a partir de un proceso que registra la producción, la provisión de material de propagación saneado y su trazabilidad. Este protocolo ordena prácticas, establece un seguimiento del proceso de producción, elabora registros y aporta a la incorporación de hábitos que mejoran la calidad productiva de los rosales. Por ello se recomienda prestar atención a las precauciones mencionadas para evitar la contaminación, y asegurar que lo que se comercialice, efectivamente sea sano y de la variedad que indica la etiqueta. Está probado que una de las principales vías de infección por virosis en los rosales, es la intervención del hombre a través del material de propagación y sus prácticas. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL392-001/2019-71.PL392-001/AR./Plantas de origen y sanidad controlada para el sector productivo local | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerense | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Boletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 26 (2022) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Rosas | es_AR |
dc.subject | Roses | eng |
dc.subject | Plantas Ornamentales | es_AR |
dc.subject | Ornamental Plants | eng |
dc.subject | Buenas Prácticas Agrícolas | es_AR |
dc.subject | Good Agricultural Practices | eng |
dc.subject | Plantas Libres de Virus | es_AR |
dc.subject | Virus-free Plants | eng |
dc.subject | Certificación de Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Certification | eng |
dc.subject | Viveros | es_AR |
dc.subject | Plant Nurseries | eng |
dc.subject.other | Protocolo | es_AR |
dc.subject.other | San Pedro, Buenos Aires | es_AR |
dc.title | Protocolo de manejo de material de multiplicación para la producción de plantas de rosas de sanidad y variedad controlada | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [135]