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Resumen
Los ecosistemas montañosos (en los cuales se encuentran los páramos) ocupan una quinta parte de la superficie terrestre, albergan el 25% de la biodiversidad del planeta y suministran agua de consumo para la población mundial. Se consideran estratégicos para el cambio climático por su relación con captura y almacenamiento de carbono. Con el objetivo de estimar el contenido de carbono orgánico en los primeros 30 cm de profundidad en los suelos (COS) de [ver mas...]
 
The mountainous ecosystems (in which the paramos are found) occupy a fifth of the earth’s surface, hold 25% of the planet’s biodiversity and supply water to almost half of the world’s population. They are considered strategic for climate change due to their relationship with carbon dioxide capture and storage. With the objective of estimating the organic carbon content in the first 30 cm of depth in the soils (COS) of Colombia páramos, and its [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGutiérrez Díaz, Joan Sebastián
dc.contributor.authorOrdoñez Delgado, Napoleón
dc.contributor.authorBolívar Gamboa, Adriana
dc.contributor.authorBunning, Sally
dc.contributor.authorGuevara, Mario
dc.contributor.authorMedina, Erika
dc.contributor.authorOlivera, Carolina
dc.contributor.authorOlmedo, Guillermo Federico
dc.contributor.authorRodríguez, Lady Marcela
dc.contributor.authorSevilla, Victor
dc.contributor.authorVargas, Ronald
dc.date.accessioned2022-01-13T14:19:08Z
dc.date.available2022-01-13T14:19:08Z
dc.date.issued2020-01
dc.identifier.issn1697-2473
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.7818/ECOS.1855
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11118
dc.identifier.urihttps://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/1855
dc.description.abstractLos ecosistemas montañosos (en los cuales se encuentran los páramos) ocupan una quinta parte de la superficie terrestre, albergan el 25% de la biodiversidad del planeta y suministran agua de consumo para la población mundial. Se consideran estratégicos para el cambio climático por su relación con captura y almacenamiento de carbono. Con el objetivo de estimar el contenido de carbono orgánico en los primeros 30 cm de profundidad en los suelos (COS) de páramos de Colombia, y su relación con los factores ambientales mediante el mapeo digital de suelos; se tomaron 390 perfiles provenientes de los estudios semidetallados de suelos en un área de 1 469 980.1 ha (aproximadamente 1.3% del área nacional). La información de densidad aparente para calcular COS se estimó mediante funciones de pedotransferencia ajustadas con los datos disponibles. La técnica de modelado predictivo fue Random Forest (RF), usando 44 covariables ambientales como posibles predictores con información de clima, vegetación, relieve y ordenes de suelo. Este modelo fue evaluado mediante validación cruzada (R2 = 0.48 – 0.52). El contenido estimado de COS osciló entre 22 y 338 t.ha-1, y sus mejores predictores son la cobertura y uso del suelo y las condiciones climáticas (temperatura y precipitación). El mapa de COS de páramos de Colombia (2013-2016) establece una línea base de este indicador para el ecosistema, brinda un panorama de la susceptibilidad a la degradación de los suelos, y sirve de apoyo para la planificación del territorio.spa
dc.description.abstractThe mountainous ecosystems (in which the paramos are found) occupy a fifth of the earth’s surface, hold 25% of the planet’s biodiversity and supply water to almost half of the world’s population. They are considered strategic for climate change due to their relationship with carbon dioxide capture and storage. With the objective of estimating the organic carbon content in the first 30 cm of depth in the soils (COS) of Colombia páramos, and its relationship with the environmental factors affecting its spatial patterns, by means of digital soil mapping; 390 profiles were taken from the semi-detailed studies of soils in an area of ​​1 469 980.1 ha (approximately 1.3% of the national area). The missing information of bulk density was estimated by means of pedotransference functions adjusted with the available data. The predictive modeling technique was Random Forest (RF), using 44 environmental covariables as possible predictors that included information on climate, vegetation, relief and soil orders. The quality of the model was evaluated by cross validation (R2 = 0.48 – 0.52). The estimated COS content oscillated between 22 and 338 t.ha-1, this is related to the coverage and use of the soil and the climatic conditions (temperature and precipitation). The map of COS of páramos of Colombia establishes a baseline of this indicator for the ecosystem, provides an overview of the susceptibility to soil degradation and serves as support for the planning of the territory.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociacion Española de Ecologia Terrestre (aeet)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceEcosistemas 29 (1) : 1855 (enero-abril 2020)es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectCarbono Orgánicoes_AR
dc.subjectModeloses_AR
dc.subjectModelseng
dc.subjectBases de Datoses_AR
dc.subjectDatabaseseng
dc.subjectDigital Surface Modelseng
dc.subjectColombiaes_AR
dc.subjectOrganic Carboneng
dc.subject.otherMapeo Digital de Sueloses_AR
dc.subject.otherDigital Soil Mappingeng
dc.titleEstimación del carbono orgánico en los suelos de ecosistema de páramo en Colombiaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Guevara, J. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Subdirección de Agrología; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Ordoñez, N. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Subdirección de Agrología; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Ordoñez, N. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrarias; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Bolivar, A. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Subdirección de Agrología; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Bolivar A. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Bunning, S. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Oficina Regional para Latinoamérica y el Caribe; Chilees_AR
dc.description.filFil: Guevara, E. University of Delaware. Department of Plant and Soil Science; Estados Unidoses_AR
dc.description.filFil: Medina, E. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Subdirección de Agrología; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Olivera, C. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Oficina Regional para Latinoamérica y el Caribe; Chilees_AR
dc.description.filFil: Olmedo, Guillermo Federico. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, L. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Subdirección de Agrología; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Sevilla, V. Universidad Central de Venezuela. Instituto de Edafología; Venezuelaes_AR
dc.description.filFil: Vargas, R. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Italiaes_AR
dc.subtypecientifico


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