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Resumen
En las empresas agropecuarias dedicadas a producciones animales intensivas es cada vez mayor la valoración de los efluentes generados como fuente de materia orgánica y nutrientes para el suelo. Esta recirculación dentro del establecimiento se inscribe en lo que hoy se denomina economía circular. (Sosa, N., 2018) (Turner, R., et al, 1990). Con un buen manejo agronómico, esta práctica permite reducir la contaminación generada por la acumulación de los [ver mas...]
dc.contributor.authorRichmond, Pablo Federico
dc.contributor.authorTorrens Baudrix, Lisandro
dc.date.accessioned2021-12-29T14:18:28Z
dc.date.available2021-12-29T14:18:28Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11013
dc.description.abstractEn las empresas agropecuarias dedicadas a producciones animales intensivas es cada vez mayor la valoración de los efluentes generados como fuente de materia orgánica y nutrientes para el suelo. Esta recirculación dentro del establecimiento se inscribe en lo que hoy se denomina economía circular. (Sosa, N., 2018) (Turner, R., et al, 1990). Con un buen manejo agronómico, esta práctica permite reducir la contaminación generada por la acumulación de los residuos, sea en pilas, fosas de decantación o aún su vertido directo en cursos de agua. También se mejora la redistribución de nutrientes en los lotes del establecimiento, debido a que suele verificarse un transporte y acumulación en los sectores de alta concentración y permanencia de los animales. En el caso del ganado bovino lechero, devuelve al ambiente, en promedio, el 60% del N y el 80% del P que ingiere por el forraje en forma de heces y orina. (Haynes, R., Williams, P., 1993). Los efluentes contienen la mayoría de los nutrientes necesarios para el crecimiento de los cultivos, pero no siempre en las proporciones y grado de disponibilidad requeridas, especialmente en Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K) (LAF, 1999). En este sentido, presentan una enorme variabilidad, dependiendo de diversos factores: especie animal, composición de la dieta, sistema de producción, sistema de limpieza, tratamiento y duración del almacenaje, etc. El contenido en N, varía en un amplio rango desde 1 a 4% en materia seca (MS) (Pomares y Canet, 2001), siendo los valores más bajos los que corresponden a bovinos y los mayores a los residuos de la producción aviar. En los efluentes de la producción porcina, los niveles de N son mucho más bajos, entre 5,2 y 7,2 kg N/m3 . (Irañeta et al, 1999). El N de los efluentes se encuentra en dos fracciones principales: orgánica y amoniacal. La fracción orgánica, constituida por todo N excepto el amoniacal, se vuelve parcialmente disponible para los cultivos a través de la mineralización, mientras que la fracción amoniacal está sujeta a la volatilización si no se incorpora inmediatamente al suelo. (Gambaudo S. et al 2014, Beauchamp, 1983; Jokela, 1992).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER 9 de Julio, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMejora de Sueloses_AR
dc.subjectSoil Improvementeng
dc.subjectFertilidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Fertilityeng
dc.subjectEfluenteses_AR
dc.subjectEffluentseng
dc.subjectDesechos Líquidoses_AR
dc.subjectLiquid Wasteseng
dc.subjectTratamiento del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Treatmenteng
dc.subjectControl de la Contaminaciónes_AR
dc.subjectPollution Controleng
dc.subjectManejo de Desechoses_AR
dc.subjectWaste Managementeng
dc.subjectTratamiento de Desechoses_AR
dc.subjectWaste Treatmenteng
dc.subject.otherGeneral Viamonte, Buenos Aireses_AR
dc.titleEvaluación del efecto sobre la producción y el suelo de cuatro años de aplicación de efluente sólido de tambo combinado con diferentes dosis de nitrógeno en General Viamontees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Richmond, Pablo Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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