Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El peso de faena promedio de capones en Argentina es de 107 kg (Minagri, 2020). Aumentando el peso de faena se pueden disminuir costos generales y además aumentar el rendimiento por animal. Sin embargo, esto puede tener un efecto negativo sobre la calidad de la carne (Correa et al., 2006; Huber et al., 2018). En nuestro país es escasa la información sobre la calidad de canal y carne de machos enteros inmunocastrados faenados a diferentes pesos. Por ello,
[ver mas...]
dc.contributor.author | Guzman, Cesar Federico | |
dc.contributor.author | Fernández Madero, Julieta | |
dc.contributor.author | Chagra Dib, Elsa Patricia | |
dc.contributor.author | Toloba, Malvina | |
dc.contributor.author | Avellaneda, Agustín | |
dc.contributor.author | Mendieta, Fátima | |
dc.contributor.author | Pighin, Darío Gabriel | |
dc.contributor.author | Grigioni, Gabriela Maria | |
dc.date.accessioned | 2021-11-04T11:12:21Z | |
dc.date.available | 2021-11-04T11:12:21Z | |
dc.date.issued | 2020-11 | |
dc.identifier.issn | 0326-0550 | |
dc.identifier.issn | 2314-324X (online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10671 | |
dc.description | Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 186. (2020). | |
dc.description.abstract | El peso de faena promedio de capones en Argentina es de 107 kg (Minagri, 2020). Aumentando el peso de faena se pueden disminuir costos generales y además aumentar el rendimiento por animal. Sin embargo, esto puede tener un efecto negativo sobre la calidad de la carne (Correa et al., 2006; Huber et al., 2018). En nuestro país es escasa la información sobre la calidad de canal y carne de machos enteros inmunocastrados faenados a diferentes pesos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintos pesos de faena en animales inmunocastrados sobre parámetros de calidad de canal y de carne de cerdos en las categorías machos enteros inmunocastrados Liviano (MEIL) y machos enteros inmunocastrados Pesado (MEIP), bajo condiciones locales de producción y faena. Los resultados obtenidos permiten concluir que la inmunocastración (IC) se presenta como una herramienta viable en el sector porcino para poder aumentar el peso de faena sin afectar la calidad de la carne. Sin embargo, resulta necesario sumar diferentes líneas genéticas en futuros ensayos con el fin de evaluar el efecto de razas con menor porcentaje magro frente al tratamiento de IC. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.source | 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020) | es_AR |
dc.subject | Pork | eng |
dc.subject | Carne de Cerdo | es_AR |
dc.subject | Slaughter Weight | eng |
dc.subject | Peso en Matadero | es_AR |
dc.subject | Male Animals | eng |
dc.subject | Animal Macho | es_AR |
dc.subject | Meat Quality | eng |
dc.subject | Calidad de la Carne | es_AR |
dc.subject | Swine | eng |
dc.subject | Cerdo | es_AR |
dc.subject.other | Carcass | eng |
dc.subject.other | Carcasa | es_AR |
dc.subject.other | Immunocastrated Male Pigs | eng |
dc.subject.other | Cerdos Machos Inmunocastrados | es_AR |
dc.title | Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Toloba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Avellaneda, Agustín. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mendieta, Fátima. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common