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resumen

Abstract
El peso de faena promedio de capones en Argentina es de 107 kg (Minagri, 2020). Aumentando el peso de faena se pueden disminuir costos generales y además aumentar el rendimiento por animal. Sin embargo, esto puede tener un efecto negativo sobre la calidad de la carne (Correa et al., 2006; Huber et al., 2018). En nuestro país es escasa la información sobre la calidad de canal y carne de machos enteros inmunocastrados faenados a diferentes pesos. Por ello, [ver mas...]
dc.contributor.authorGuzman, Cesar Federico
dc.contributor.authorFernández Madero, Julieta
dc.contributor.authorChagra Dib, Elsa Patricia
dc.contributor.authorToloba, Malvina
dc.contributor.authorAvellaneda, Agustín
dc.contributor.authorMendieta, Fátima
dc.contributor.authorPighin, Darío Gabriel
dc.contributor.authorGrigioni, Gabriela Maria
dc.date.accessioned2021-11-04T11:12:21Z
dc.date.available2021-11-04T11:12:21Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.issn0326-0550
dc.identifier.issn2314-324X (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10671
dc.descriptionPublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 186. (2020).
dc.description.abstractEl peso de faena promedio de capones en Argentina es de 107 kg (Minagri, 2020). Aumentando el peso de faena se pueden disminuir costos generales y además aumentar el rendimiento por animal. Sin embargo, esto puede tener un efecto negativo sobre la calidad de la carne (Correa et al., 2006; Huber et al., 2018). En nuestro país es escasa la información sobre la calidad de canal y carne de machos enteros inmunocastrados faenados a diferentes pesos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintos pesos de faena en animales inmunocastrados sobre parámetros de calidad de canal y de carne de cerdos en las categorías machos enteros inmunocastrados Liviano (MEIL) y machos enteros inmunocastrados Pesado (MEIP), bajo condiciones locales de producción y faena. Los resultados obtenidos permiten concluir que la inmunocastración (IC) se presenta como una herramienta viable en el sector porcino para poder aumentar el peso de faena sin afectar la calidad de la carne. Sin embargo, resulta necesario sumar diferentes líneas genéticas en futuros ensayos con el fin de evaluar el efecto de razas con menor porcentaje magro frente al tratamiento de IC.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.source43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)es_AR
dc.subjectPorkeng
dc.subjectCarne de Cerdoes_AR
dc.subjectSlaughter Weighteng
dc.subjectPeso en Mataderoes_AR
dc.subjectMale Animalseng
dc.subjectAnimal Machoes_AR
dc.subjectMeat Qualityeng
dc.subjectCalidad de la Carnees_AR
dc.subjectSwineeng
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subject.otherCarcasseng
dc.subject.otherCarcasaes_AR
dc.subject.otherImmunocastrated Male Pigseng
dc.subject.otherCerdos Machos Inmunocastradoses_AR
dc.titleParámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faenaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Toloba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Avellaneda, Agustín. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mendieta, Fátima. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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