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Resumen
La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado de los commodities (MAGyP, 2019). En maíz, la calidad de los granos exigida depende del uso final al que son destinados. Uno de los principales usos de los granos de maíz en la industria de la molienda seca es la elaboración de copos [ver mas...]
dc.contributor.authorMayer, Luis Ignacio
dc.contributor.authorCirilo, Alfredo Gabriel
dc.contributor.authorMaddonni, Gustavo Angel
dc.date.accessioned2021-11-02T11:58:08Z
dc.date.available2021-11-02T11:58:08Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10647
dc.identifier.urihttps://www.dacsa.com/wp-content/uploads/2020/10/Maiz-Flint-2020.pdf
dc.description.abstractLa producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado de los commodities (MAGyP, 2019). En maíz, la calidad de los granos exigida depende del uso final al que son destinados. Uno de los principales usos de los granos de maíz en la industria de la molienda seca es la elaboración de copos para desayuno (corn flakes). Para este destino industrial los granos considerados de mayor aptitud son aquellos con una elevada dureza (expresada como resistencia mecánica a la acción del molino, Wu, 1992) y capacidad de su endosperma para partirse en trozos (grits) de mayor granulometría durante el proceso de la molienda seca, determinando así un mayor rendimiento de flaking-grits (Lee et al., 2007). Durante dicho proceso, la dureza de los granos también facilita la separación entre el germen y el endosperma (Seetharaman et al., 2001). La presencia de este último componente del grano en los grits representa una impureza que atenta contra la calidad específica de los copos para desayuno y otros subproductos. Estas características son altamente dependientes del tipo de endosperma predominante en el grano (Watson, 1988). En los granos del maíz flint y de los pisingallos, la fracción córnea o vítrea del endosperma, ubicada en la periferia del grano, posee una mayor dureza y densidad, que la fracción blanda o harinosa ubicada en la parte central del grano (Fig.1). En términos de dureza y rendimiento de flaking-grits, el maíz flint supera ampliamente a los maíces dentados y semi-dentados por su mayor proporción de endosperma córneo de alta densidad (Cirilo y Andrade, 1998), siendo en consecuencia los más demandados por la industria de la molienda seca. Además, la dureza es una característica deseable en todos los maíces porque otorga una menor susceptibilidad al quebrado y ataque de patógenos durante el manejo post-cosecha (De Dios et al., 1990).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Rosario, Kellogg´s y Dacsa Groupes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceMaíz Flint : Producción sustentable y calidad de grano / Lucas Borrás (Ed.). Rosario, Santa Fe : Universidad Nacional de Rosario, Kellogg´s y Dacsa group, 2020. Cap. 4, p. 35-48es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectMaíz de Palomitases_AR
dc.subjectPopcorneng
dc.subjectCalidad del Productoes_AR
dc.subjectProduct Qualityeng
dc.subjectIndustria Molineraes_AR
dc.subjectMilling Industryeng
dc.subjectMaíz Duroes_AR
dc.subjectFlint Maizeeng
dc.subjectCereales para Desayunoes_AR
dc.subjectBreakfast Cerealseng
dc.subjectLlenadoes_AR
dc.subjectFillingeng
dc.subjectGranoses_AR
dc.subjectGraineng
dc.subjectShock Térmicoes_AR
dc.subjectHeat Shockeng
dc.subject.otherGolpe de Calores_AR
dc.titleLa calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maízes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Mayer, Luis I. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA-CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Ecofisiología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maddonni, G. A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA-CONICET); Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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