resumen
Abstract
El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores características a partir de las familias obtenidas. Los objetivos de la línea de mejora son claros, dirigidos a la obtención de variedades con buena adaptación a las condiciones regionales de cultivo. Esto significó rendimiento y
[ver mas...]
dc.contributor.author | Valentini, Gabriel Hugo | |
dc.date.accessioned | 2021-10-29T12:06:28Z | |
dc.date.available | 2021-10-29T12:06:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10627 | |
dc.description | Presentación | |
dc.description.abstract | El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores características a partir de las familias obtenidas. Los objetivos de la línea de mejora son claros, dirigidos a la obtención de variedades con buena adaptación a las condiciones regionales de cultivo. Esto significó rendimiento y producción de frutas de buen calibre, forma y con alto porcentaje de color rojo en la piel. Además, se priorizaron parámetros como sabor, textura y época de floración. En este último aspecto, se eligieron cultivares que florecieran a fines de agosto o en septiembre para minimizar el impacto de las heladas tardías que suelen ocurrir en el norte bonaerense. Las variedades obtenidas son de pulpa amarilla y blanca y están organizadas en cuatro series que pertenecen a cuatro familias. Tambien hay selecciones inscriptas obtenidas vía polinización abierta. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001/2019-PE-E6-I125-001/AR./Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutales | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 41° Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. La Plata - Virtual. 5 al 8 de octubre de 2021 | es_AR |
dc.subject | Durazno | es_AR |
dc.subject | Peaches | eng |
dc.subject | Prunus persica | es_AR |
dc.subject | Fitomejoramiento | es_AR |
dc.subject | Plant Breeding | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject.other | San Pedro, Buenos Aires | es_AR |
dc.title | Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
common