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Resumen
El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza con la figura del productor agrícola quien se encarga de la producción del grano. Continúa con el eslabón industrial, en el que se destacan tres clases de industrias. Una primera transformación, es realizada por la industria de selección [ver mas...]
dc.contributor.authorPaolilli, Maria Cecilia
dc.contributor.authorPagliaricci, Leandro Osvaldo
dc.contributor.authorCabrini, Silvina María
dc.contributor.authorFillat, Francisco Antonio
dc.date.accessioned2021-10-28T11:22:31Z
dc.date.available2021-10-28T11:22:31Z
dc.date.issued2021-10
dc.identifier.issn2718-6210
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10615
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/la-cadena-de-arveja-en-argentina
dc.description.abstractEl presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza con la figura del productor agrícola quien se encarga de la producción del grano. Continúa con el eslabón industrial, en el que se destacan tres clases de industrias. Una primera transformación, es realizada por la industria de selección que se encarga de clasificar la producción en función a estándares vinculados a la calidad, peso, color, calibre y otros atributos propios de los granos. Mediante este proceso, los granos que no cumplen con los requisitos de calidad definidos, son apartados para su utilización como forraje. Una segunda transformación, es realizada por la industria fraccionadora o la industria molinera. La primera agrega valor al producto a través de los procesos de congelado y envasado y a través de la elaboración de conservas, escabeches y pastas para la preparación de comidas. La segunda, transforma los granos secos en harinas para su utilización en la industria alimenticia. El último eslabón se encarga de la comercialización del grano y sus derivados tanto en el mercado interno como externo. Es una cadena de valor a fortalecer en el país, por ser la segunda legumbre, después del poroto, más demandada por el mercado mundial.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Pergamino, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesIndicadores económicos e informes técnicos. Informes técnicos / EEA Pergamino. Economía y sociología; no.7. (Octubre 2021)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectEconomía Agrícolaes_AR
dc.subjectAgricultural Economicseng
dc.subjectPisum sativumes_AR
dc.subjectIndustrializaciónes_AR
dc.subjectIndustrializationeng
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subject.otherMárgenes Brutoses_AR
dc.subject.otherArvejaes_AR
dc.subject.otherCultivos extensivoses_AR
dc.titleLa cadena de arveja en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Economía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Área de Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cabrini, Silvina M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y ambientales. Cátedra de Economía General y Agraria (UNNOBA-ECANA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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