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Tamaño de la baya y calidad del vino : no es el destino sino el camino
Resumen
En las bayas de Vitis vinifera L. destinadas a la elaboración de vinos tintos, el llamado “paradigma del tamaño” (bayas grandes = mala calidad; bayas chicas = alta calidad) es generalmente aceptado. Sin embargo, el tamaño de baya es en realidad un concepto poblacional y no individual, lo que implica que dentro de esta población, existen variaciones en el contenido de metabolitos primarios (ácidos y azucares), y secundarios (aromas y fenoles). La
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En las bayas de Vitis vinifera L. destinadas a la elaboración de vinos tintos, el llamado “paradigma del tamaño” (bayas grandes = mala calidad; bayas chicas = alta calidad) es generalmente aceptado. Sin embargo, el tamaño de baya es en realidad un concepto poblacional y no individual, lo que implica que dentro de esta población, existen variaciones en el contenido de metabolitos primarios (ácidos y azucares), y secundarios (aromas y fenoles). La distribución del tamaño de bayas está
gobernada por factores genéticos, medioambientales y agronómicos, que interactúan para definir un determinado tamaño poblacional a medida que las bayas maduran desde envero a cosecha. Es este proceso de crecimiento, y como el mismo fue influido por los factores mencionados, lo que determina el contenido (mg/baya) y concentración (mg/g peso fresco) de los compuestos que determinan la calidad química (aromas y fenoles).
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Berry size and wine quality: is not the destination
but the way. In the berries of most
Vitis vinifera L. cultivars to be used for red wine
production, the so-called “berry size-paradigm”
(large berries = poor quality wines; small berries
= high quality wines) is generally accepted.
However, berry size is in reality a population
concept and not an individual one. This implies
that for a given cv. there will be a population of
berry sizes, which
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Berry size and wine quality: is not the destination
but the way. In the berries of most
Vitis vinifera L. cultivars to be used for red wine
production, the so-called “berry size-paradigm”
(large berries = poor quality wines; small berries
= high quality wines) is generally accepted.
However, berry size is in reality a population
concept and not an individual one. This implies
that for a given cv. there will be a population of
berry sizes, which in turn will vary in their content
of both primary (sugars and acids) and secondary
(aroma and phenols) metabolites. Berry
size distribution is under genetic, environmental
and agronomic control and these factors
interact to define a specific population of sizes
as the berries ripen from véraison to harvest. Is
this growth process, and how it was influenced
by the above factors, what determines the content
(mg/berry) and concentration (mg/g fresh
weight) of the metabolites most related to wine
quality (aroma and phenols).
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Autor
Fuente
Enoviticultura 26 : 28-39. (ene.-feb. 2014)
Fecha
2014-01
ISSN
2013-6099
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Restringido
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)