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A comparative life cycle assessment of the sugarcane value chain in the province of Tucumán (Argentina) considering different technology levels
(Springer, 2017)Purpose: The purpose of this work is to quantify the environmental impact of the sugarcane industry in Tucumán (Argentina) through the life cycle analysis (LCA). The distinctive feature is the consideration of different ... -
Agregado de valor a la cadena productiva de la batata (Ipomoea batatas L.) mediante la producción de almidón y harina como estrategia para el desarrollo rural sustentable
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2020)La batata o camote (Ipomoea batatas L.) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. Se cultiva en más de 100 países con un registro ... -
La cadena de valor de la pera desecada en Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2014)Se utiliza el enfoque de cadena de valor para analizar una alternativa que supere a las actuales en rentabilidad y valor agregado para el descarte de la pera de los productores de los Valles de la Norpatagonia: el secado ... -
Cadena de valor de la sidra en la norpatagonia
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-08-30)El proceso de elaboración de sidra en Argentina nace y se vincula al agregado de valor de manzanas y peras que no se comercializan en fresco. El consumo de sidra presenta indicadores positivos de crecimiento a nivel global. ... -
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja)
(Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA, 2011)En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones ... -
Caracterización de la actividad apícola del oeste de Formosa
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2021-04)El presente informe es fruto del trabajo realizado en el marco de la beca profesional “Apicultura Subtropical con enfoque en Desarrollo Territorial” del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación ... -
Del productor al consumidor: una experiencia exitosa de productores que se asociaron para la comercialización directa de carne ovina en el sur de Río Negro
(EEA Bariloche, 2020-08)La producción ovina en la región sur de la Provincia de Río Negro históricamente se ha centrado en la lana y la carne. Ambos productos conforman cadenas de valor diferenciadas por procesos productivos y formas de ... -
Mapeo de los actores de la cadena bovina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las ... -
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Los harineros de trigo agroecológico surgen como nuevos actores en la cadena del trigo argentino. Se definen así porque obtienen la harina partiendo de una producción agroecológica del trigo y la mayoría de ellos realiza ... -
Programa Nacional Frutales. Superficie ocupada por plantaciones frutales en el país y cambios en su estructura productiva
(Ediciones INTA, 2020-09)El objetivo de esta publicación ha sido actualizar la superficie plantada con Frutales en el país y dar visibilidad a aquellas regiones líderes y a sus cadenas de valor más representativas. La megacadena es generadora de ... -
¿Qué pasa con la cebolla primicia de Santiago del Estero?
(Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2022-09)En este trabajo brinda un panorama sobre el comportamiento del mercado de la cebolla, repasa las variedades y el proceso de cosecha y poscosecha en Santiago del Estero, detalla la situación actual de la cebolla en la zona ... -
Redes y organizaciones vinculadas a la cadena de valor forestal de Tierra del Fuego, para la construcción del desarrollo local
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2009-07)En los primeros años del nuevo siglo, se profundizó una crisis vinculada con la sostenibilidad de la actividad forestal en Tierra del Fuego, como consecuencia de los siguientes aspectos: *Sobreexplotación del recurso ... -
Towards environmentally sound intensification pathways for dairy development in the Tanga region of Tanzania
(Springer, 2020-11)The gap between milk demand and domestic supply in Tanzania is large and projected to widen. Meeting such demand through local production of affordable milk presents an opportunity to improve the welfare of producers and ... -
Vinculación internacional de la Red de Mujeres Algodoneras
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)“La cabeza piensa donde los pies pisan” y aquí nos encontramos, en el camino de la industria artesanal del algodón, junto a mujeres de la cultura chiquitana de Bolivia.