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Aplicación de fertilizantes orgánicos-pellets con sembradoras convencionales
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2018-05)Los abonos son fuentes de nutrientes para los cultivos, también tienen altos contenidos de materia orgánica, la cual mejora las propiedades físicas y químicas del suelo. El alto contenido de humedad y la baja densidad ... -
Assessment of soil properties, plant yield andcomposition, after different type and applicationsmode of organic amendment in a vineyard of Mendoza, Argentina = Evaluación de propiedades edáficas químicas, biológicas, rendimiento y composición vegetal en un viñedo de Mendoza (Argentina) con diferentes tipos y modos de aplicación de abono orgánico
(2018)Research on grapevines has indicated that organic amendment application (OAA) increasesthe nutrient content of soil and plant tissue. Microbial functional groups are extensively used assoil fertility indicators because ... -
Bokashi y supermagro : abonos a base de estiércoles utilizados como única fuente de fertilización en trigo
(2021-10)En la región pampeana argentina la fertilización en la producción extensiva se realiza usualmente a base de fertilizantes inorgánicos. El uso de abonos o fertilizantes orgánicos, elaborados a base de estiércol, son una ... -
Caracterización y evaluación de la calidad del Bokashi para su empleo en un vivero forestal
(2019-06)El uso de compostajes es una práctica que se ha divulgado e incorporado hace ya varios años, en la Unidad de Vivero Forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP). La reutilización de residuos orgánicos ... -
Cattle dry manure fertilization increases forage yield of grass-legume mixtures, while maintaining the legume proportion and root-associated microbiota
(Wiley, 2024-03)The aim of this study was to find ways to improve the forage yield of grass-legume mixtures without compromising soil biodiversity. In Argentinean Patagonia, the effects of applying cattle dry manure (M) and urea (U) (0, ... -
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y ... -
Dinámica del nitrógeno y el fósforo de un efluente y un digerido porcino en ensayos de incubación utilizando sustrato sin suelo
(INTA, 2023-11-01)La producción de digeridos durante el tratamiento de estiércoles animales presenta una gran perspectiva debido a que puede ser utilizado como suplemento de la fertilización inorgánica debido a su contenido en macro nutrientes ... -
Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento y la concentración de nitrato en un cultivo ecológico de espinaca (Spinacia Oleracea L.) en invernadero = Effect of different organic amendments on yield and nitrate concentration in a ecologic spinach (Spinacia oleracea l.) growing in greenhouse
(2013)La necesidad de aumentar la producción de alimentos para satisfacer las demandas alimentarías de la población mundial, implica la utilización de prácticas como la fertilización inorgánica, que pueden provocar la acumulación ... -
Efecto de la aplicación de bocashi sobre la diversidad microbiana del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla
(Asociación Argentina de Biología y Ecología de Suelos (SABES), 2019-09-15)El presente trabajo bajo la modalidad de Investigación Acción Participativa fue desarrollado por el “Equipo interinstitucional de apoyo para la intensificación ecológica en la producción de alimentos de proximidad” y el ... -
Efecto de la aplicación de guano y distintos tipos de compost sobre parámetros de suelo, variables de crecimiento y calidad comercial de un cultivar de lechuga
(Ediciones INTA, 2019)La actividad hortícola en la provincia de San Juan comprende un total de 22.602 hectáreas, siendo tomate, cebolla, ajo y lechuga los principales cultivos. La lechuga (Lactuca sativa) es una hortaliza de hoja típica de los ... -
Efecto de la aplicación del fertilizante foliar ARCO® en perales cv. Williams. Temporada 2019-2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Descripción de la composición del producto El fertilizante Arco® foliar tiene siguiente composición nutricional: Nitrógeno total 2,5%, fósforo asimilable 1,6%, potasio soluble 2,2%, cobalto 0,005%, cloruro 0,1%, sulfatos ... -
Efecto de las aplicaciones de fertilizante Bio-Sustain® sobre el crecimiento y la producción en clones de manzanos Red delicious. Temporada 2019-2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Descripción de la composición del producto: El fertilizante Bio sustain® es una enmienda de suelo líquido extraída de compost orgánico, vermicompost envejecido y melaza de caña de azúcar fermentada. La composición nutricional ... -
Effects of Goat Manure Fertilization on Grain Nutritional Value in Two Contrasting Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Varieties Cultivated at High Altitudes
(MDPI, 2023-03)In this study, the effects of goat manure fertilization (2, 4, 8, and 12 Tn/ha) on the grain yield, organic compounds, and mineral composition of two quinoa varieties (CICA-17 and Regalona Baer) were evaluated under field ... -
Effects of Onion Residue, Bovine Manure Compost and Compost Tea on Soils and on the Agroecological Production of Onions
(MDPI, 2021-10)Organic solid wastes are rarely considered when planning for rural production in Argentina. Onion production in the low valley of Río Colorado (Buenos Aires) generates between 12,000 and 20,000 Mg year−1 of vegetal wastes ... -
Elaboración de abono orgánico Bocashi : construcción de tecnologías apropiadas
(Ediciones INTA, 2021-10)La sociedad demanda en forma creciente alimentos sanos y diversos, con modalidades de producción responsables con la calidad e inocuidad de los alimentos y el cuidado del ambiente. Así, la agroecología emerge como una ... -
Elaboración de Biofertilizantes a partir de microorganismos del bosque
(INTA-FONTAGRO, 2020)Los suelos contienen una enorme cantidad de microorganismos (ej.bacterias, hongos), invertebrados (ej.ácaros, nemátodos) y animales (ej.lombrices, hormigas), que denominamos de manera general como su biodiversidad. Estas ... -
Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
(EEA Bariloche, INTA, 2021)La Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, ... -
Enmienda Orgánica de Suelo y su Efecto Sobre el Cultivo de Lechuga
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09-18)En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora ... -
Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino
(SOCLA, 2020-11-25)Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ... -
Experiencias de uso del alperujo como abono en la Provincia de Catamarca
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)Catamarca es una de las principales provincias productoras de aceite de oliva, esta actividad genera grandes volúmenes de ALPERUJO. La mayoría de las empresas no realizan gestión de los residuos, y los mismos al no ser ...