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Construcción de reglas de juego para la comercialización de productos de la agricultura familiar en la zona norte de Santa Cruz
(Asociación Argentina de Extensión Rural y Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)En la caracterización de la producción local específica de la AF de la zona norte de la provincia de Santa Cruz, objeto del presente trabajo, se encontraron diferencias y similitudes relacionadas con el ambiente y el ... -
La convergencia de los precios Agrícolas de la Argentina y de los EE.UU. la “ley de un solo precio” para los commodities pampeanos
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1998-11)En el trabajo se postula la hipótesis que los precios recibidos por los productores de la Argentina y los EE.UU., para cuatro commodities agrícolas (trigo, maíz, soja y girasol), fueron arbitrados en forma consistente entre ... -
Costos de producción y rentabilidad de sandía en Corrientes durante 2020
(EEA Bella Vista, INTA, 2021-03-25)Se presentan los costos de producción y rentabilidad de sandía en Corrientes durante la campaña 2020 con destino comercial en el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA). Para ello se realizaron entrevistas en la localidad ... -
Del productor al consumidor. Apuntes para el análisis de las ferias y mercados de la agricultura familiar en Argentina
(Ediciones INTA, 2011-03)Esta publicación muestra cómo el mercado puede ser regulado socialmente y cuáles son los mecanismos de coordinación de capacidades de trabajo, recursos y productos disponibles que pueden satisfacer las necesidades de los ... -
Del territorio al mercado externo : desarrollo y crisis de la cunicultura de exportación mendocina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2011-09)La actividad cunícola creció en Argentina, de manera exponencial, con la posibilidad de insertar la producción de carne de conejos en el mercado internacional con posterioridad a la crisis de 2001 y a partir de la modificación ... -
Desenvolvimiento de los volúmenes hortícolas del NOA comercializados en el Mercado Central de Buenos Aires y en los mercados externos. Periodo 2019
(EEA Famaillá, INTA, 2020-12)Informe técnico elaborado por el Grupo Agroindustria, Agregado de Valor, Mercados y Socioeconomía de la EEA Famaillá. -
DiBiCoo: Biogas Markets and Frameworks in Argentina, Ethiopia, Ghana, Indonesia, and South Africa
(DiBiCoo, 2020-06)In Argentina, the biogas market has gained a solid foothold over the last five years and is massively industrial. However, its growth is slowing down. In 2015, Argentina has developed 100 biogas plants and has grown ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío?
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2016-12)El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío? Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Segundo informe de avance
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2017-12)Este segundo informe analiza la evolución de la disponibilidad interna de alimentos per cápita (DIPC) en Argentina durante medio siglo (1963-2013), efectuando un análisis de esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en ... -
Dinámicas y trayectorias de las ferias y los mercados de la Comarca Andina del Paralelo 42º
(EEA Bariloche, INTA, 2023)En las últimas décadas, contraponiéndose a las dinámicas de comercialización y consumo ligadas al auge del supermercadismo y las cadenas largas, han surgido nuevos procesos y ámbitos para la comercialización de hortalizas, ... -
Eficiencia y riesgo básico de seguros tipo índice para contingencias climáticas y de mercado en producción lechera
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021-12)En el ámbito de la producción lechera se han diseñado instrumentos para trasferir los riesgos asociados con la variabilidad climática y la volatilidad de precios que afectan al sector. Se trata de coberturas de tipo ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de sorgo granífero campaña campaña 2020-21 en EEA INTA Manfredi.
(EEA Manfredi, INTA, 2021-08-12)El sorgo es un cultivo que contribuye a la sostenibilidad de los sistemas productivos por su tolerancia al estrés y su estabilidad de rendimiento. Recientemente ha habido un renovado interés por el cultivo por las posibilidades ... -
Escenario prospectivo del entramado cárnico de la Región Sur de Río Negro : ¿Oportunidad para fortalecer la soberanía alimentaria y generar trabajo genuino?
(EEA Bariloche, INTA, 2020)Esta Plataforma de Innovación Territorial (PIT) se desarrolla en el vasto territorio semiárido de la Región Sur de la Provincia de Rio Negro, abarcando una superficie de 114.913 km2. El recorte territorial, si bien presenta ... -
Estimación de la transferencia indirecta de recursos desde el sector maicero a la cadena agroindustrial de carne avícola, entre 2003 y 2015
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-10-30)Las barreras a las exportaciones primarias, durante el periodo 2003-2015 implicaron, en algunos sectores agroindustriales, precios de insumos críticos transables más bajos que sus valores FOB. Tal es el caso del maíz, ... -
Estudio de caso: agroecología y comercialización en mercados de cercanía, Alto Valle del Río Negro
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La agroecología viene creciendo de la mano de consumidores organizados que reclaman el acceso a alimentos sanos y saludables, y la iniciativa de agricultores familiares conscientes de la necesidad de promover sistemas ... -
Estudio de Consumidores/as de Ferias y Mercados de la Comarca Andina del Paralelo 42º (Patagonia, Argentina)
(EEA Bariloche, INTA, 2023)Desde fines del siglo XX, las dinámicas de comercialización y consumo a nivel global llevaron al predominio de los grandes canales de comercialización y a la uniformización de las dietas y los consumos (Gras y Hernández, ... -
Evolución de la cadena de maíz en Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2021-08)El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del maíz analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del grano y sus derivados, destacando la relevancia ... -
Evolución del precio de los fertilizantes y su impacto en los costos de producción
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11-14)El presente artículo repasa los eventos más destacados en el mercado internacional y nacional de fertilizantes y analiza la evolución del precio de los mismos, en función de las perspectivas de la actual campaña agrícola. ... -
Experiencia en Vinculación Tecnológica de INTA con Biotérmica Las Lomitas SA.
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2020)La Vinculación Tecnológica de INTA está orientada a crear y fortalecer los vínculos entre el sector público y privado como una estrategia para desarrollar tecnologías que necesitan de las empresas para su producción y ... -
Ferias de la agricultura familiar
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Otros mercados, otras oportunidades: No es casual que en los últimos años se haya hecho visible una importante cantidad de mercados alternativos entre los que se posicionan las ferias. Este fenómeno, que crece a nivel ...