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Resumen
Los fosfitos (FF) pueden tener una acción directa en la supresión de enfermedades o indirecta, activando mecanismos de defensa. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales y ácido clorogénico en piel de duraznos, en respuesta a tratamientos con FF. Se extrajeron muestras de piel de duraznos cv. Flordaking tratados con FF, en estado fruto verde (FV), endurecimiento de carozo (EC) y cosecha (C), de un lote experimental de INTA [ver mas...]
dc.contributor.authorLeone, Andrea Inés
dc.contributor.authorPermigeant, Hugo
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.date.accessioned2020-09-25T14:01:48Z
dc.date.available2020-09-25T14:01:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7969
dc.description.abstractLos fosfitos (FF) pueden tener una acción directa en la supresión de enfermedades o indirecta, activando mecanismos de defensa. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales y ácido clorogénico en piel de duraznos, en respuesta a tratamientos con FF. Se extrajeron muestras de piel de duraznos cv. Flordaking tratados con FF, en estado fruto verde (FV), endurecimiento de carozo (EC) y cosecha (C), de un lote experimental de INTA San Pedro. Los tratamientos fueron testigo con agua, FFK0.3% y FFCa0.3%, distribuidos en bloques con tres repeticiones. Las muestras se trasladaron al laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Agrarias, donde se llevó a cabo la extracción y determinación de los metabolitos a partir de medidas espectrofotométricas. El contenido (microgramo/gramo de piel fresca) de fenoles totales se determinó en base a la metodología descripta por Coseteng and Lee (1987), mientras que el contenido de ácido clorogénico se estableció a través del procedimiento descripto por Mapson et al. (1963) modificado. Las lecturas de absorbancia se hicieron a 640nm y 370nm respectivamente. Con los datos se realizó el ANOVA y el test de comparación de medias Tuckey y Kramer al 5% de significación. Se obtuvieron diferencias (P<0.01) entre tratamientos para el contenido de fenoles totales (µg/g) con medias generales de FFCA=374.8 ± 47.04 a, FFK= 362 ± 16.85 a y Testigo=306,55 ± 58,65 b. Este efecto se manifestó en FV y EC, no así a C. El ácido clorogénico no mostró diferencias significativas entre tratamientos. Ambos metabolitos mostraron un patrón estacional (P<0.01), con un pico en EC y caída a C, acompañando los momentos de menor y mayor susceptibilidad del fruto a contraer la enfermedad, respectivamentespa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINIA Uruguay
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceVIII Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. INIA Las Brujas. Uruguay, 6-8 de noviembre de 2019es_AR
dc.subjectPrunus persicaes_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectMonilinia fructicolaes_AR
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectEnfermedades Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Diseaseseng
dc.subjectContenido Fenólicoes_AR
dc.subjectPhenolic Contenteng
dc.subjectÁcido Clorogénicoes_AR
dc.subjectChlorogenic Acideng
dc.titleEfecto de fosfitos sobre el contenido de fenoles totales y ácido clorogenico en piel de frutos de duraznero cv. Flordakinges_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Permingeat, Hugo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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