Show simple item record

resumen

Abstract
Las gramíneas perennes de ciclo otoño-invernoprimaveral (OIP) son un componente importante de las pasturas de la Región Pampeana, en cultivos puros o asociadas con alfalfa. Es importante conocer su valor nutritivo el cual varía dependiendo de la especie y variedad, la región, el tipo de suelos, la época del año y el estado fenológico. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en drogas y mano de obra. [ver mas...]
dc.contributor.authorJuan, Nestor Antonio
dc.contributor.authorOrtiz, Daniela Alejandra
dc.contributor.authorRuiz, Maria de Los Angeles
dc.date.accessioned2017-07-25T14:32:39Z
dc.date.available2017-07-25T14:32:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/772
dc.identifier.urihttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
dc.description39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
dc.description.abstractLas gramíneas perennes de ciclo otoño-invernoprimaveral (OIP) son un componente importante de las pasturas de la Región Pampeana, en cultivos puros o asociadas con alfalfa. Es importante conocer su valor nutritivo el cual varía dependiendo de la especie y variedad, la región, el tipo de suelos, la época del año y el estado fenológico. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en drogas y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelo relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de gramíneas perennes OIP con tecnología NIRS.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 229. (2016)
dc.subjectTecnología de Alimentos
dc.subjectFood Technologyeng
dc.subjectEspectroscopia Infrarroja
dc.subjectInfrared Spectrophotometryeng
dc.subjectGramíneas Forrajeras
dc.subjectFeed Grasseseng
dc.subjectPlantas Perennes
dc.subjectPerennialseng
dc.subjectValor Nutritivo
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subject.otherTecnología NIRS
dc.subject.otherNIRS Technologyeng
dc.titleAnálisis de calidad de gramíneas forrajeras perennes de ciclo otoño-inverno-primaveral con tecnología NIRS = Analysis of nutritive value of perennial cool-season grasses using NIRS technology
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA Anguil
dc.gic151202
dc.description.filFil: Juan, Nestor Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.description.filFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.description.filFil: Ruiz, Maria de Los Angeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.subtypeponencia


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record