Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las gramíneas perennes de ciclo otoño-invernoprimaveral (OIP) son un componente importante de las pasturas de la Región Pampeana, en cultivos puros o asociadas con alfalfa. Es importante conocer su valor nutritivo el cual varía dependiendo de la especie y variedad, la región, el tipo de suelos, la época del año y el estado fenológico. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en drogas y mano de obra.
[ver mas...]
dc.contributor.author | Juan, Nestor Antonio | |
dc.contributor.author | Ortiz, Daniela Alejandra | |
dc.contributor.author | Ruiz, Maria de Los Angeles | |
dc.date.accessioned | 2017-07-25T14:32:39Z | |
dc.date.available | 2017-07-25T14:32:39Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/772 | |
dc.identifier.uri | http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 | |
dc.description | 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 | |
dc.description.abstract | Las gramíneas perennes de ciclo otoño-invernoprimaveral (OIP) son un componente importante de las pasturas de la Región Pampeana, en cultivos puros o asociadas con alfalfa. Es importante conocer su valor nutritivo el cual varía dependiendo de la especie y variedad, la región, el tipo de suelos, la época del año y el estado fenológico. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en drogas y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelo relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de gramíneas perennes OIP con tecnología NIRS. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 229. (2016) | |
dc.subject | Tecnología de Alimentos | |
dc.subject | Food Technology | eng |
dc.subject | Espectroscopia Infrarroja | |
dc.subject | Infrared Spectrophotometry | eng |
dc.subject | Gramíneas Forrajeras | |
dc.subject | Feed Grasses | eng |
dc.subject | Plantas Perennes | |
dc.subject | Perennials | eng |
dc.subject | Valor Nutritivo | |
dc.subject | Nutritive Value | eng |
dc.subject.other | Tecnología NIRS | |
dc.subject.other | NIRS Technology | eng |
dc.title | Análisis de calidad de gramíneas forrajeras perennes de ciclo otoño-inverno-primaveral con tecnología NIRS = Analysis of nutritive value of perennial cool-season grasses using NIRS technology | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Anguil | |
dc.gic | 151202 | |
dc.description.fil | Fil: Juan, Nestor Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Ruiz, Maria de Los Angeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common