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resumen

Abstract
Temperaturas superiores a los 32 ºC combinadas con estrés hídrico durante el llenado de granos de soja pueden provocar la aparición de semillas verdes. Estas simientes pueden ocasionar fallas en la germinación de los lotes, problemas durante el acondicionamiento y dificultades para el almacenamiento. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar la calidad fisiológica de lotes de semillas de soja pertenecientes a distintos grupos de madurez, [ver mas...]
 
Temperatures over 32ºC combined with hydric stress during soybean seed filling can cause the appearance of green seeds. These seeds can cause occasional failures in lot germination, problems during conditioning and difficulties in storing. The objectives of the present work were to determine the physiological quality of soybean seed lots belonging to different maturity groups sown in two planting dates and with different contents of green seeds, and to [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGallo, Carina Del Valle
dc.contributor.authorEnrico, Juan Martin
dc.contributor.authorCraviotto, Roque Mario
dc.contributor.authorArango, Miriam Raquel
dc.date.accessioned2020-05-13T12:22:15Z
dc.date.available2020-05-13T12:22:15Z
dc.date.issued2012-08
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-38-no-2-agosto-2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7233
dc.description.abstractTemperaturas superiores a los 32 ºC combinadas con estrés hídrico durante el llenado de granos de soja pueden provocar la aparición de semillas verdes. Estas simientes pueden ocasionar fallas en la germinación de los lotes, problemas durante el acondicionamiento y dificultades para el almacenamiento. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar la calidad fisiológica de lotes de semillas de soja pertenecientes a distintos grupos de madurez, sembrados en dos fechas de siembras y con distintos contenidos de semillas verdes y estimar la viabilidad y el vigor de las semillas verdes. Se emplearon 5 lotes de semillas de cultivares de grupos de madurez III y IV sembrados tempranamente, con diferentes % de semillas verdes (4, 11, 16, 38 y 53%) y 5 lotes de grupo de madurez VI y VII sembrados tardíamente, con 3, 7, 11, 13 y 19% de semillas verdes. La calidad fisiológica fue evaluada mediante la Prueba Topográfica por Tetrazolio. Se utilizaron 4 repeticiones de 50 semillas para cada cultivar. El porcentaje de daño ambiental fue ≥ 52% en todos los cultivares. En las semillas de los grupos de madurez sembrados tempranamente los daños ambientales fueron extensos y ubicados en el eje embrionario. En las semillas de los grupos de madurez sembrados tardíamente, las lesiones ambientales fueron de poca extensión y superficiales. Las semillas verdes que permanecieron sin tinción en la PTT fueron clasificadas como no viables. Todos los materiales evaluados, presentaron un alto porcentaje de daño ambiental, siendo los cultivares de GM III y IV los que presentaron daños más críticos. Las semillas verdes pueden ser viables cuando el eje embrionario y la zona de unión de éste con los cotiledones no presentan daños profundos ni deterioro fisiológico.spa
dc.description.abstractTemperatures over 32ºC combined with hydric stress during soybean seed filling can cause the appearance of green seeds. These seeds can cause occasional failures in lot germination, problems during conditioning and difficulties in storing. The objectives of the present work were to determine the physiological quality of soybean seed lots belonging to different maturity groups sown in two planting dates and with different contents of green seeds, and to estimate the viability and vigor of the green seeds. Five seed lots from early planting maturity groups III and IV cultivars were utilized, with different % of green seeds (4, 11, 16, 38 and 53%) and 5 lots of late planting maturity groups VI and VII, with 3, 7, 11, 13 and 19% of green seeds. Physiological quality was evaluated using the Topographical Tetrazolium Test. Four repetitions of 50 seeds were used for each cultivar. The percentage of environmental damage was ≥ 52% in all cultivars. In seeds from early planting maturity groups, environmental damages were extensive and located in the embryonic axis. In seeds from late planting maturity groups, environmental lesions were less extensive and superficial. Green seeds that were not stained in the TTT were classified as non-viable. All the material evaluated showed a high percentage of environmental damage, but the MG III and IV cultivars presented the greatest critical damage. Green seeds can be viable when the embryonic axis and the proximal area where it joins the cotyledons do not present deep or physiological damage.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRIA 38 (2) : 133-140 (agosto 2012)es_AR
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectFecha de Siembraes_AR
dc.subjectSowing Dateeng
dc.subjectVigor de la Semillaes_AR
dc.subjectSeed Vigoureng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subject.otherTetrazolioes_AR
dc.subject.otherTetrazoliumeng
dc.titleVariabilidad de la viabilidad y vigor de lotes de semillas de soja con presencia de simientes verdes pertenecientes a cultivares de distintos grupos de maduración producidos en dos fechas de siembraes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Gallo, Carina Del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Enrico, Juan Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Craviotto, Roque Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arango, Miriam Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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