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Resumen
El Alto Valle de Río Negro es una importante región frutícola que posiciona a la Argentina como el primer productor de peras del hemisferio sur y primer exportador del mundo. Los suelos que sostienen esta producción han mejorado paulatinamente desde el advenimiento del riego. Sin embargo existe una serie de complicaciones producto del paso de las maquinarias en momentos en los que los suelos se encuentran con altos contenidos hídricos. El manejo de los
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The Alto Valle de Río Negro is an important fruit growing region that positions Argentina as the leading producer of pears in the southern hemisphere and the world's leading exporter. Soils supporting this production have steadily improved since the advent of irrigation. However, there are a number of complications resulting from the passage of the machines at a time when the soil water content is high. The land management in pear tree plantations can be
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dc.contributor.advisor | Sanchez, Enrique Eduardo | |
dc.contributor.advisor | Schmid, Patricia Griselda | |
dc.contributor.author | Holzmann, Rosa De Lima | |
dc.date.accessioned | 2020-04-24T14:45:47Z | |
dc.date.available | 2020-04-24T14:45:47Z | |
dc.date.issued | 2010-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/7144 | |
dc.description | Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Fruticultura de Clima Templado-Frío, de la Universidad Nacional del Comahue y la Universitá di Bologna, en septiembre de 2010 | es_AR |
dc.description.abstract | El Alto Valle de Río Negro es una importante región frutícola que posiciona a la Argentina como el primer productor de peras del hemisferio sur y primer exportador del mundo. Los suelos que sostienen esta producción han mejorado paulatinamente desde el advenimiento del riego. Sin embargo existe una serie de complicaciones producto del paso de las maquinarias en momentos en los que los suelos se encuentran con altos contenidos hídricos. El manejo de los suelos en plantaciones de peral puede enmarcarse dentro de dos sistemas, “orgánico” y “convencional”. Los sistemas orgánicos mantienen una cobertura vegetal permanente sobre la superficie del suelo a lo largo del año; en tanto que en los convencionales, se suelen remover los primeros centímetros del mismo a fines del invierno con el propósito de realizar la lucha pasiva contra las heladas tardías. A nivel mundial, se habla de la necesidad de disponer de métodos eficientes y objetivos para evaluar la calidad de los suelos, definida por su capacidad para funcionar dentro de los límites de ecosistemas naturales o cultivados, mantener la productividad y promover la sanidad vegetal y animal, mantener o mejorar la calidad del agua y el aire, y sostener la salud y habitación humana. Los objetivos de este trabajo fueron seleccionar una serie de propiedades del suelo o indicadores, para elaborar un índice de calidad que pueda reflejar una condición de sustentabilidad. Los indicadores seleccionados como buenos predictores de sustentabilidad fueron: contenido de materia orgánica, pH, conductividad eléctrica, relación de absorción de sodio, densidad aparente, infiltración básica y penetrometría a 30 cm de profundidad fuera y sobre la “huella” de tránsito de la maquinaria. La aplicación del índice elaborado a las dos situaciones enunciadas de manejo de plantaciones de peral, permitió establecer se observó que los suelos con manejo orgánico presentan una marcada tendencia a tener mejores valores del índice elaborado que los suelos con manejo convencional. | spa |
dc.description.abstract | The Alto Valle de Río Negro is an important fruit growing region that positions Argentina as the leading producer of pears in the southern hemisphere and the world's leading exporter. Soils supporting this production have steadily improved since the advent of irrigation. However, there are a number of complications resulting from the passage of the machines at a time when the soil water content is high. The land management in pear tree plantations can be framed in two systems "organic" and "conventional". Organic systems maintain a permanent vegetation cover on the soil surface throughout the year, while in the conventional systems the first few centimeters of soil are usually removed in late winter in order to carry out the passive fight against late frosts. Worldwide, there is a concern about the need for efficient and objective methods to assess soil quality, defined by their ability to function within the limits of natural or cultivated ecosystems, maintain productivity and promote plant and animal health, maintain or improve water and air quality, and sustain the health and human habitation. The objectives of this study were to select a range of soil properties or indicators in order to develop a quality index that can reflect a condition of sustainability. The indicators selected as good predictors of sustainability were organic matter content, pH, electrical conductivity, sodium absorption ratio, bulk density, basic infiltration and penetrometer at 30 cm depth outside and on the "footprint" of transit machinery. The application of the soil quality index to the two referred management situations, allowed us to establish that the soils with organic management show a marked tendency towards better index values than soils with conventional management. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional del Comahue-Universitá di Bologna | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil | eng |
dc.subject | Manejo del Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil Management | eng |
dc.subject | Calidad del Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil Quality | eng |
dc.subject | Sostenibilidad | es_AR |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Sistemas de Producción | es_AR |
dc.subject | Production Systems | eng |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | eng |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.title | Desarrollo y evaluación de un índice de calidad de suelo de montes de pera manejados bajo dos sistemas de producción, convencional y orgánico, en el Alto Valle de Río Negro | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Holzmann, Rosa de Lima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tesis |
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