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Resumen
El Alto Valle de Río Negro es una importante región frutícola que posiciona a la Argentina como el primer productor de peras del hemisferio sur y primer exportador del mundo. Los suelos que sostienen esta producción han mejorado paulatinamente desde el advenimiento del riego. Sin embargo existe una serie de complicaciones producto del paso de las maquinarias en momentos en los que los suelos se encuentran con altos contenidos hídricos. El manejo de los [ver mas...]
 
The Alto Valle de Río Negro is an important fruit growing region that positions Argentina as the leading producer of pears in the southern hemisphere and the world's leading exporter. Soils supporting this production have steadily improved since the advent of irrigation. However, there are a number of complications resulting from the passage of the machines at a time when the soil water content is high. The land management in pear tree plantations can be [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSanchez, Enrique Eduardo
dc.contributor.advisorSchmid, Patricia Griselda
dc.contributor.authorHolzmann, Rosa De Lima
dc.date.accessioned2020-04-24T14:45:47Z
dc.date.available2020-04-24T14:45:47Z
dc.date.issued2010-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7144
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Fruticultura de Clima Templado-Frío, de la Universidad Nacional del Comahue y la Universitá di Bologna, en septiembre de 2010es_AR
dc.description.abstractEl Alto Valle de Río Negro es una importante región frutícola que posiciona a la Argentina como el primer productor de peras del hemisferio sur y primer exportador del mundo. Los suelos que sostienen esta producción han mejorado paulatinamente desde el advenimiento del riego. Sin embargo existe una serie de complicaciones producto del paso de las maquinarias en momentos en los que los suelos se encuentran con altos contenidos hídricos. El manejo de los suelos en plantaciones de peral puede enmarcarse dentro de dos sistemas, “orgánico” y “convencional”. Los sistemas orgánicos mantienen una cobertura vegetal permanente sobre la superficie del suelo a lo largo del año; en tanto que en los convencionales, se suelen remover los primeros centímetros del mismo a fines del invierno con el propósito de realizar la lucha pasiva contra las heladas tardías. A nivel mundial, se habla de la necesidad de disponer de métodos eficientes y objetivos para evaluar la calidad de los suelos, definida por su capacidad para funcionar dentro de los límites de ecosistemas naturales o cultivados, mantener la productividad y promover la sanidad vegetal y animal, mantener o mejorar la calidad del agua y el aire, y sostener la salud y habitación humana. Los objetivos de este trabajo fueron seleccionar una serie de propiedades del suelo o indicadores, para elaborar un índice de calidad que pueda reflejar una condición de sustentabilidad. Los indicadores seleccionados como buenos predictores de sustentabilidad fueron: contenido de materia orgánica, pH, conductividad eléctrica, relación de absorción de sodio, densidad aparente, infiltración básica y penetrometría a 30 cm de profundidad fuera y sobre la “huella” de tránsito de la maquinaria. La aplicación del índice elaborado a las dos situaciones enunciadas de manejo de plantaciones de peral, permitió establecer se observó que los suelos con manejo orgánico presentan una marcada tendencia a tener mejores valores del índice elaborado que los suelos con manejo convencional.spa
dc.description.abstractThe Alto Valle de Río Negro is an important fruit growing region that positions Argentina as the leading producer of pears in the southern hemisphere and the world's leading exporter. Soils supporting this production have steadily improved since the advent of irrigation. However, there are a number of complications resulting from the passage of the machines at a time when the soil water content is high. The land management in pear tree plantations can be framed in two systems "organic" and "conventional". Organic systems maintain a permanent vegetation cover on the soil surface throughout the year, while in the conventional systems the first few centimeters of soil are usually removed in late winter in order to carry out the passive fight against late frosts. Worldwide, there is a concern about the need for efficient and objective methods to assess soil quality, defined by their ability to function within the limits of natural or cultivated ecosystems, maintain productivity and promote plant and animal health, maintain or improve water and air quality, and sustain the health and human habitation. The objectives of this study were to select a range of soil properties or indicators in order to develop a quality index that can reflect a condition of sustainability. The indicators selected as good predictors of sustainability were organic matter content, pH, electrical conductivity, sodium absorption ratio, bulk density, basic infiltration and penetrometer at 30 cm depth outside and on the "footprint" of transit machinery. The application of the soil quality index to the two referred management situations, allowed us to establish that the soils with organic management show a marked tendency towards better index values than soils with conventional management.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional del Comahue-Universitá di Bolognaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectManejo del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Managementeng
dc.subjectCalidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Qualityeng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectSistemas de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Systemseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.titleDesarrollo y evaluación de un índice de calidad de suelo de montes de pera manejados bajo dos sistemas de producción, convencional y orgánico, en el Alto Valle de Río Negroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Holzmann, Rosa de Lima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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