Recent Submissions

  • Residual feed intake: un indicador de eficiencia que se instala en la ganadería bovina argentina 

    Pordomingo, Anibal (Ediciones INTA, 2022-05)
    La conversión de alimento a producto –carne o leche– es el principal condicionante del negocio ganadero bovino, en particular en la alimentación a corral con granos y subproductos. En este artículo se revisa el impacto de ...
  • Ganadería de precisión: innovaciones tecnológicas que agregan valor a la ganadería 

    Garro, Ricardo Jesús; Tallarico, Gabriela Adriana (Ediciones INTA, 2022-05)
    En el mundo la ganadería está siendo contenida dentro de la expresión Precision Livestock Farming (PLF). Esta perspectiva posibilita, entre otros aspectos, realizar monitoreos, controles y trazabilidad en tiempo real, de ...
  • Agricultura de conservación en el centro de La Pampa: estudio del caso La Piedad 

    Peinetti, Nestor; Saks, Matias; Alvarez, Cristian (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)
    Es propósito de este artículo exponer y compartir un caso de producción agropecuaria bajo prácticas de agricultura de conservación en “La Piedad” en un ambiente representativo del área central de la región subhúmeda seca pampeana.
  • Evaluación de cultivares de soja: Campaña 2019/2020 

    Corro Molas, Andres Ezequiel; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)
    Evaluación de cultivares de soja de la campaña 2019/2020 en la Localidad de General Pico, La Pampa. Siembra directa 5-11-2019, cosecha14-04-2020
  • Ensayos comparativos de rendimiento de girasol 2019/20 

    Parodi, Nicolas; Corro Molas, Andres Ezequiel; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)
    Durante la campaña 2019/20 se llevaron a cabo 2 ensayos comparativos de rendimiento establecidos en la Planicie Medanosa Norte de La Pampa con el objetivo de evaluar cultivares disponibles en el mercado en las condiciones ...
  • Comportamiento sanitario frente al cancro del tallo y capítulo del girasol: Actualización 2019/2020 

    Corro Molas, Andres Ezequiel; Parodi, Nicolas; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)
    El cancro del tallo fue identificado por primera vez en la Ex Yugoslavia en 1980. Actualmente se encuentra distribuido en forma amplia a nivel mundial en Serbia, Francia, Rumania, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Australia, ...
  • Ensayos comparativos de rendimiento de maíz 2019/20 

    Parodi, Nicolas; Corro Molas, Andres Ezequiel; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)
    Durante la campaña 2019/20 se llevaron a cabo dos ensayos comparativos de rendimiento de maíz ubicado en la Planicie Medanosa Norte de La Pampa, cercana a General Pico. La variable que diferencia los ensayos es la fecha ...
  • Como responde el maíz a la fertilización en la región semiárida pampeana 

    Alvarez, Cristian; Feninger, Yesica; Giorgis, Ana; Saks, Matias; Grasso, Andrés; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)
    En condiciones de producción de secano de la región semiárida pampeana la cantidad de agua almacenada en los suelos en el momento de la siembra es el factor de mayor relevancia para definir los rendimientos de los cultivos. ...
  • La fertilización nitrogenada en el centeno utilizando como cultivo de cobertura afecta el rendimiento de maíz 

    Raposo, Juan Manuel; Fernandez, Romina; Quiroga, Alberto Raul (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)
    El objetivo fue evaluar la incidencia de distintas dosis de fertilización nitrogenada sobre la producción de materia seca (MS) de centeno utilizado como CC y sobre la productividad del maíz siguiente.
  • Formación del rendimiento de maíz en ultra baja densidad de siembra del cultivo en el sur de La Pampa 

    Kette Eberle, Lucas Daniel; Paredes, Silvia Susana; Casado, Ángel Fabian; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
    En la región semiárida pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resulta principalmente dependiente de las precipitaciones durante el cultivo y del agua almacenada en los suelos antes de la siembra. En condiciones ...
  • ¿Cómo mejorar la producción en suelos compactados? 

    Seewald, Javier; Quiroga, Alberto Raul; Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina (Facultad de Agronomía, Universidad nacional de La pampa, 2021-08-01)
    El presente trabajo tratará de dar respuestas, a largo plazo, acerca de si existe la posibilidad que diferentes estrategias de manejo permitan revertir la compactación (perdida de poros) /densificación (dureza asociada a ...
  • Impactos de la elección del material y de la nutrición sobre la productividad y calidad de trigo en el noreste de La Pampa 

    Apolonio, Juan; Alvarez, Cristian; Saks, Matias; Fernandez, Romina; Galletto, Gastón (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)
    El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes genotipos y uso de tecnologia en el cultivo de trigo y su efecto sobre la productividad y calidad comercial-panadera.
  • Dinámica del agua en suelos de la región semiárida pampeana con centeno de cobertura antecesor de cultivos de verano 

    Alvarez, Cristian; Uriens, Alejandro; Bagnato, Ramiro; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
    En gran parte de la región pampeana los sistemas productivos son bajo agricultura continua y con limitada presencia de cultivos durante el invierno reduciendo así los aportes de residuos y los contenidos de materia orgánica ...
  • Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja Campaña 2020/21: General Pico 

    Corro Molas, Andres Ezequiel; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
  • Estructura de cultivos de maíz en sistemas bajo riego en 25 de Mayo (La Pampa) 

    Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela; Díaz Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
    La superficie cultivada con maíz en el área bajo riego de 25 de Mayo (LP) se ha incrementado tanto por la creciente demanda como silaje de planta entera para un proyecto de biogás, como por el uso de sus granos para la ...
  • Producción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampa 

    Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
    En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo ...
  • Ensayos Comparativos de Rendimiento de Girasol 2020/21 

    Perlo Gallio, Alexandra; Corro Molas, Andres Ezequiel; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
    La región semiárida pampeana presenta zonas con gran potencial productivo para el cultivo de girasol. Junto a la región sudeste de Buenos Aires y noreste argentino constituyen las 3 principales zonas de producción de girasol ...
  • ¿Qué medimos cuando analizamos el fósforo extractable del suelo? 

    Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
    El manejo de la nutrición de cultivos para una mayor y mejor producción, disminuyendo riesgos ambientales y económicos, contempla entre otros factores conocer los niveles extractables de nutrientes. Para ello, resulta ...
  • Variación del rendimiento según distintas fechas de siembra en variedades de trigo en La Pampa 

    Dillchneider Loza, Alexandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)
    El cultivo de trigo en la provincia de La Pampa contribuye con el 3 % de la producción a nivel Nacional. En promedio de las últimas cuatro campañas se destinó una superficie de 336.565 has. De las 10 variedades más sembradas ...
  • Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo 

    Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Beroisa, Carolina; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)
    El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha ...

View more