Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Tucumán - Santiago del EsteroEEA FamailláTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero
- EEA Famaillá
- Tesis
- Ver ítem
Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
Resumen
Con el objeto de conocer los condicionantes de la adopción tecnológica entre los años 1998 a 2012, en los establecimientos de productores caprinos con AT de Taco Ralo; se recabo información combinando técnicas cuantitativas, con encuesta estructurada a 37 productores para su tipificación usando el análisis multivariado y, cualitativas, a través de entrevistas para mejorar la comprensión de los factores que condicionaron la adopción de 17 tecnologías,
[ver mas...]
Con el objeto de conocer los condicionantes de la adopción tecnológica entre los años 1998 a 2012, en los establecimientos de productores caprinos con AT de Taco Ralo; se recabo información combinando técnicas cuantitativas, con encuesta estructurada a 37 productores para su tipificación usando el análisis multivariado y, cualitativas, a través de entrevistas para mejorar la comprensión de los factores que condicionaron la adopción de 17 tecnologías, agrupadas en cuatro categorias: productiva, agroalimentaria, comercial y organizacional. Las tecnologías de mediana a alta adopción fueron: corrales, limpieza, pasturas, suplementación, manejo silvopastoril, sanidad, control de enfermedades, selección, puntos de venta, presentación de los productos, calidad de la materia prima, calidad del queso y en la organización. Las tecnologías con bajo nivel o nula adopción fueron: registros productivos, identificación, desinfección y sellado de pezones. El resultado de la tipología determinó la existencia de: Pequeños productores de ganado menor orientados a la producción de quesos con una adopción tecnológica del 65 por ciento, pequeños productores con trabajo extraprediales con el 53 por ciento y, por último, pequeños productores orientados a la producción de carnes con 12 por ciento de la tecnología adoptada. Cada uno con características propias relacionada con: la orientación productiva, la disponibilidad de recursos productivos -tierra, mano de obra, capital-, escala de producción, infraestructura predial y características del entorno -escasez de infraestructura básica: luz, agua, electricidad, comunicación, etc). Todos estos factores restringen la estrategia de reproducción condicionando la adopción tecnológica del mismo modo que la experiencia previa sentido práctico del productor. Otro factores que influyen son: las situaciones coyunturales - deterioro ambiental, sequia, exigencia de los mercados, avance de la agricultura, etc-, cambio de perspectiva de la caprinicultura, financiación, posibilidades de incrementar el valor agregado siempre y cuando sea retribuido, pertenencia a una organización, género, capacidad e idoneidad profesional y el esquema actual de seguridad social.
[Cerrar]
With the purpose of knowing the constraints in the acquisition of new technologies from 1992 to 2012, within the AT goat producement establishments at Taco Ralo; information was gathered combining cuantitative techniques, structured surveys to 37
producers for its typification using multivariable annalisys, and cualitative techniques, by interviewing them in order to improve the comprehension of the factors that diminish the adoption of 17 technologies,
[ver mas...]
With the purpose of knowing the constraints in the acquisition of new technologies from 1992 to 2012, within the AT goat producement establishments at Taco Ralo; information was gathered combining cuantitative techniques, structured surveys to 37
producers for its typification using multivariable annalisys, and cualitative techniques, by interviewing them in order to improve the comprehension of the factors that diminish the adoption of 17 technologies, gruped in four categories: productive, agrifood, commercial and organizational. Mid to high adoption technologies were: pens, cleaning, pasture, supplementation, silvopastoril management, health, disease control, animal selection, new outlets, presentation of products, quality of raw material, quality cheese and the organization. Technologies with low level (or none) adoption were: production records, identification of animals, disinfection of pens and sealing nipples. The result of the typology determined the existence of: Small producers of cattle less oriented to production of cheese with a technological adoption of % 65 less than small
producers with off-farm work, with a % 53 and, lastly, small meat producers with a 12% of the technologies adopted. Each of them has its own characteristics related to: the productive orientation, availability
of productive resources-land, labor, capital, scale of production, building infrastructure and environment characteristics -lack of basic infraestructure: electricity, water, comunication, etc-. All this factors restrict the "strategy of reproduction" conditioning technology aquisition the same way as the previous experience "practical sense" of the producer. Other factors include: the specific factors - environmental degradation, drought, demand of markets, advancement of agriculture, etc, change of perspective within the goat culture, financing, the possibilities of increasing the value always added and when paid, membership in an organization, gender, ability and professional capacity and the current
social security scheme.
[Cerrar]
Director de Tesis
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2016
Fecha
2016-10
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)