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Resistencia a heladas en plantas frutales
Resumen
El daño por congelación en los tejidos vegetales
es considerado un estrés abiótico principal en
los cultivos frutales. Sin embargo, las plantas
han desarrollado mecanismos de resistencia al
frío. Para una especie y órgano en particular,
dicha resistencia es variable a lo largo del año,
en función (principalmente) de la temperatura
ambiental. Las temperaturas bajas, sin llegar
a ser de congelación, también afectan las
etapas reproductivas mediante
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El daño por congelación en los tejidos vegetales
es considerado un estrés abiótico principal en
los cultivos frutales. Sin embargo, las plantas
han desarrollado mecanismos de resistencia al
frío. Para una especie y órgano en particular,
dicha resistencia es variable a lo largo del año,
en función (principalmente) de la temperatura
ambiental. Las temperaturas bajas, sin llegar
a ser de congelación, también afectan las
etapas reproductivas mediante la disminución
de la actividad de los agentes polinizadores y
la alteración del proceso de fecundación. Las
reservas nutricionales influyen en la resistencia
a heladas mediante la degradación del almidón
en compuestos osmóticamente activos, que
aumentan la capacidad de sobreenfriamiento
del tejido vegetal. La elección del sitio de
cultivo, los cultivares más resistentes a heladas
y la implementación de prácticas de manejo,
permitirían la disminución en la aplicación del
control activo contra heladas, volviendo eficiente
el uso de los recursos y disminuyendo el daño
ambiental. La existencia de modelos predictivos
permite adelantarse a los posibles efectos
perjudiciales del calentamiento global y, por lo
tanto, seleccionar con anticipación los materiales
vegetales adecuados para el nuevo escenario.
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Plant freeze injury is considered a main abiotic
stress in fruit crops. However, plants have
developed cold resistance mechanisms. For
a given species and plant organ, mentioned
resistance varies along the year, (mainly) because
of ambient temperature. Low temperatures,
even if not freezing, affect reproductive stages
too, through decrease in pollinator’s activity
and fertilisation process alteration. Nutritional
reserves influences frost
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Plant freeze injury is considered a main abiotic
stress in fruit crops. However, plants have
developed cold resistance mechanisms. For
a given species and plant organ, mentioned
resistance varies along the year, (mainly) because
of ambient temperature. Low temperatures,
even if not freezing, affect reproductive stages
too, through decrease in pollinator’s activity
and fertilisation process alteration. Nutritional
reserves influences frost resistance through
starch degradation in osmotically active
compounds, which increase supercooling ability
of plant tissue. Selection of farming site, frost
resistant cultivars and management practices
implementation, would allow a decrease
in frost active control, making resource use
more efficient and decreasing environmental
damage. The existence of predictive models
allows anticipating possible detrimental effects
of global warming, and therefore to select in
advance plant materials suitable for the new
scenario.
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Autor
Fuente
Avances en investigación agropecuaria 17 (3) : 109-12. (Sept. - Dic. de 2013)
Fecha
2013
Editorial
Universidad de Colima
ISSN
0188-7890
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)