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resumen

Abstract
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más estudiadas a nivel mundial, y a la vez de los cultivos que más tecnología utilizan, tendiendo las líneas de investigación a buscar técnicas que optimicen la producción. La aplicación de tecnologías claves para la obtención de altos rendimientos, complementadas con un buen gerenciamiento de la cosecha y una buena logística para lograr una buena recepción en fábrica hacen al éxito de la [ver mas...]
 
Tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the vegetables most studied worldwide, yet crop most used technology, extending the research to find techniques to optimize production. The application of key technologies for obtaining high yields, complemented with good crop management and good logistics for good reception facility make to the success of the production in the field. Global and national levels have logged significant progress, but in the region [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorArgerich, Cosme Alberto
dc.contributor.authorMelis, Omar Alejandro
dc.date.accessioned2019-07-05T13:10:53Z
dc.date.available2019-07-05T13:10:53Z
dc.date.issued2014-12-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5451
dc.descriptionTesis presentada para optar al grado Académico de Magister Scientae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en diciembre de 2014es_AR
dc.description.abstractEl tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más estudiadas a nivel mundial, y a la vez de los cultivos que más tecnología utilizan, tendiendo las líneas de investigación a buscar técnicas que optimicen la producción. La aplicación de tecnologías claves para la obtención de altos rendimientos, complementadas con un buen gerenciamiento de la cosecha y una buena logística para lograr una buena recepción en fábrica hacen al éxito de la producción en el campo. A nivel mundial y nacional se han logado importantes avances, pero en la región son escasos los trabajos de investigación que expliquen el efecto de factores tecnológicos tales como mulching, densidad y fecha de plantación en aspectos cuantitativos y cualitativos de tomate para industria. En este trabajo se evaluaron dichos factores y las condiciones ambientales generadas por ellos, en el rendimiento y calidad de tomate para destino industrial. El ensayo se realizó en la Estación Experimental de Cultivos Tropicales Yuto de INTA. La unidad experimental estuvo constituida por parcelas de 7 m y se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado (DBCA) con un arreglo factorial que combinaba dos fechas de plantación, cuatro densidades y el uso o no de cobertura plástica sobre el suelo (“mulching”) 2 x 4 x 2. Se utilizaron cuatro repeticiones por tratamiento. Así, para cada fecha de plantación existieron ocho tratamientos, resultantes de la combinación de diferentes densidades con el uso o no de mulching, y cada uno de estos con cuatro repeticiones. En este trabajo se evaluó cómo estas tecnologías afectaron el rendimiento y la calidad del tomate para destino industrial. Los resultados indican que una mayor densidad de plantación incrementa los rendimientos, con una disminución de frutos escaldados. Se halló también que el espesor del mesocarpio fue mayor en las densidades más bajas de plantación. La cantidad de frutos/planta fue mayor en los tratamientos con mulching respecto de los tratamientos sin mulching, sin embargo no se observaron diferencias a nivel de rendimiento. Los rendimientos fueron superiores para los tratamientos que combinaron el no uso de mulching y densidad de plantación baja en contraste con una alta densidad y uso de mulch. La fecha temprana sería la mejor para las condiciones y zona de estudio, el mulching no estaría mejorando la producción. En la fecha tardía la estaría mejorando sólo para las densidades más bajas. La densidad afectó los rendimientos y éstos fueron mayores con densidades más altas, sin mulching. Para ambas fechas de plantación el mejor tratamiento fue sin mulching con una distancia de 15 cm entre plantas. Existe interacción entre la fecha de plantación, la densidad de plantación y el uso de mulch que afectan el rendimiento y calidad de la variedad STAR 9063 de tomate para industria.spa
dc.description.abstractTomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the vegetables most studied worldwide, yet crop most used technology, extending the research to find techniques to optimize production. The application of key technologies for obtaining high yields, complemented with good crop management and good logistics for good reception facility make to the success of the production in the field. Global and national levels have logged significant progress, but in the region are few research papers that explain the effect of technological factors such as mulching, planting date and density on quantitative and qualitative aspects of processing tomato. In this paper these factors and environmental conditions generated by them in the performance and quality of tomato for industrial use were evaluated. The trial was conducted at the Experimental Station of Tropical Crops Yuto INTA. The experimental unit consisted of plots of 7 m was used a completely randomized design (RCBD) with a factorial arrangement which combined two planting dates, four densities and the use or not of plastic cover on the ground ("mulching"), 2 4 x 2 x four replications per treatment. Thus, for each planting date there were eight treatments resulting from the combination of different densities with the use or not of mulching, and each of these with four replications. This paper evaluated how these technologies affect yield and quality of tomato for industrial purpose. The results indicate that a higher planting density increases yields, a reduction of scalded fruits. It was also found that the thickness of the mesocarp was higher at lower planting densities. The number of fruits / plant was higher in the treatments with regard to mulching treatments without mulching; however no differences were observed level of performance. Yields were higher for treatments that combined non-use of mulching and planting density low in contrast to high density and mulching. The early date would be best for the conditions and study area, mulching would not be improving production. In the late date would be the better for lower densities only. The densities affected the performances and were higher with higher densities without mulching. For both planting dates was the best treatment without mulching with a distance of 15 cm between plants. There is interaction between planting dates; plant density and mulching that affect the yield and quality 9063 STAR tomato variety of processing tomato.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectIndustriaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectIndustryeng
dc.subjectCubrimiento del Suelo
dc.subjectMulchingeng
dc.subjectAnálisis Cuantitativo
dc.subjectQuantitative Analysiseng
dc.subjectAnálisis Cualitativo
dc.subjectQualitative Analysiseng
dc.subject.otherYuto, Jujuyes_AR
dc.titleEvaluación del efecto del mulching, densidad y fecha de plantación sobre aspectos cuali – cuantitativos en tomate (solanum lycopersicum L.) para industria en Yuto (Jujuy, Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Anguiles_AR
dc.description.filFil: Melis, Oscar Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Santa Rosa; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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