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Resumen
De acuerdo al tipo de respuesta estomática, muchas especies han sido clasificadas como isohídricas o anisohídricas. Las plantas isohídricas son aquellas que cierran sus estomas cuando sensan una caída en el potencial hídrico del suelo, o un aumento en la demanda atmosférica. Al contrario, las plantas anisohídricas no cierran sus estomas y continúan transpirando aun cuando el contenido hídrico del suelo disminuya. Como consecuencia, su potencial hídrico [ver mas...]
 
In accordance to the type of stomatal response, many species have been classified as isohydric or anisohydric. Isohydric plants are those that close their stomata when they sense a drop in soil water potential, or an increase in the atmospheric demand. On the contrary, anisohydric plants continue to transpire even when soil water content diminishes, because of a poor stomatal adjustment capacity. As consequence, their leaf water potential (ΨL ) falls, and [ver mas...]
 
dc.contributor.authorHugalde, Ines Pilar
dc.contributor.authorVila, Hernan Felix
dc.date.accessioned2017-06-30T15:29:14Z
dc.date.available2017-06-30T15:29:14Z
dc.date.issued2014-04
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/543
dc.description.abstractDe acuerdo al tipo de respuesta estomática, muchas especies han sido clasificadas como isohídricas o anisohídricas. Las plantas isohídricas son aquellas que cierran sus estomas cuando sensan una caída en el potencial hídrico del suelo, o un aumento en la demanda atmosférica. Al contrario, las plantas anisohídricas no cierran sus estomas y continúan transpirando aun cuando el contenido hídrico del suelo disminuya. Como consecuencia, su potencial hídrico foliar (ΨL ) cae, y la planta sufre estrés hídrico. En general, se considera que la vid es una planta que evita el estrés hídrico mediante un manejo estomático eficiente. Sin embargo, algunas variedades han mostrado tener un control más estricto que otras. Por esto, algunas variedades pueden ser clasificadas como isohídricas o anisohídricas. Actualmente, esta clasificación se encuentra bajo gran controversia debido a que muchas variedades clasificadas de una manera, mostraron comportamientos opuestos según diferentes situaciones ambientales, climáticas y edáficas. En consecuencia, muchos autores opinan que para variedades de vid esta clasificación no es correcta ni rigurosa. Nuestro estudio pone en revisión, una vez más, el comportamiento de cuatro variedades de vid: (Syrah, Grenache, Malbec y Chardonnay) bajo déficit hídrico moderado, tratando de explicar los comportamientos según variables fisiológicas como conductancia estomática (gs ), conductancia hidráulica (kH) y déficit parcial de vapor (dpv); definiendo qué comportamiento confiere mayor tolerancia a sequía.es_AR
dc.description.abstractIn accordance to the type of stomatal response, many species have been classified as isohydric or anisohydric. Isohydric plants are those that close their stomata when they sense a drop in soil water potential, or an increase in the atmospheric demand. On the contrary, anisohydric plants continue to transpire even when soil water content diminishes, because of a poor stomatal adjustment capacity. As consequence, their leaf water potential (ΨL ) falls, and the plant suffers increasing stress. In general, grapevine is considered a water stress avoidant species, with a tight stomatal control. However, some varieties have shown a more efficient stomatal control than others. This encouraged researchers to classify grapevine varieties as isohydric or anisohydric. At present, this classification is under great controversy, as many of the varieties that initially were classified under one behaviour, have shown opposite performances under different climatic, edaphic and growth conditions. Consequently, many authors believe that this classification among grapevine varieties may not be completely clear and accurate. Our study revises, once more, the varietal behaviour of four grapevine varieties, namely Syrah, Grenache, Malbec and Chardonnay, under mild water stress conditions; and tries to determine which behaviour confers best stress tolerance. We intended to determine whether isohydric behaviour results in more tolerance to drought than anisohydric behaviour, as assumed and tried to explain both types of behaviour giving attention to stomatal conductance (gs ); hydraulic conductance (kL ) and vapour pressure deficit (vpd), as postulated by others.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA, 40 (1) : 75-82
dc.subjectVides_AR
dc.subjectConductancia Estomáticaes_AR
dc.subjectStomatal Conductanceeng
dc.subjectGrapevineseng
dc.titleComportamiento isohídrico o anisohídrico en vides…. ¿Una controversia sin fin?es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Hugalde, Ines Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Viticultura; Argentina
dc.description.filFil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Viticultura; Argentina
dc.subtypecientifico


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