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Resumen
La vitivinicultura es la principal actividad agroindustrial de la provincia de Mendoza, generando gran cantidad de residuos, entre ellos, el orujo de uva agotado (OUA). Por otro lado, la producción de plantas florales se ha incrementado debido a una mayor demanda por los emprendimientos urbanísticos, requiriendo de sustratos adecuados como principal insumo. El objetivo de la tesis fue evaluar el proceso de compostaje del OUA y utilizar el compost obtenido [ver mas...]
 
Vitiviniculture is the main agroindustrial activity of the province of Mendoza, generating a large amount of wastes, among them, depleted grape marc (OAU). On the other hand, the production of floral plants has increased due to a greater demand for urban developments, requiring adequate substrates as the main input. The objective of the thesis was to evaluate the composting process of the OAU and the use compost obtained in pure form or in mixtured to [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorBarbaro, Lorena Alejandra
dc.contributor.advisorMartinez, Laura Elizabeth (Codirectora)
dc.contributor.authorPisi, Gabriel Enrique
dc.date.accessioned2019-05-27T17:40:12Z
dc.date.available2019-05-27T17:40:12Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5207
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister en Floricultura, presentada en la Universidad Nacional de Lomas de Zamora en diciembre de 2017es_AR
dc.description.abstractLa vitivinicultura es la principal actividad agroindustrial de la provincia de Mendoza, generando gran cantidad de residuos, entre ellos, el orujo de uva agotado (OUA). Por otro lado, la producción de plantas florales se ha incrementado debido a una mayor demanda por los emprendimientos urbanísticos, requiriendo de sustratos adecuados como principal insumo. El objetivo de la tesis fue evaluar el proceso de compostaje del OUA y utilizar el compost obtenido en forma pura o en mezcla para formular sustratos para plantines florales. Se realizó el compostaje del OUA, en el cual se efectuaron diversos análisis como pH, CE, C/N, humedad, temperatura, CO2, granulometría, porosidad y densidad, al material inicial y durante el proceso. Luego, se realizaron análisis físicos, químicos y biológicos al compost obtenido. El OUA resultó ser un material apropiado para compostar sin necesidad de incorporar otro componente. El proceso de compostaje duro 160 días y se obtuvo un compost con baja relación C/N y producción de CO2, un pH ligeramente alcalino, baja salinidad, espacio poroso total cercano al óptimo, porosidad de aireación elevada y capacidad de retención de agua baja según rangos de referencia. Para bajar el pH se corrigió con 0,5g de azufre micronizado/litro. La agrolita se destacó por su alto porcentaje de porosidad de aireación. Finalmente, se prepararon sustratos con compost sin corregir, corregido y en mezcla con 25% de distintas agrolitas para evaluarlos en comparación a un sustrato testigo (comercial) con petunia (Petunia hybrida), alegría de hogar (Impatiens walleriana) y copete (Tagetes patula) en macetas N° 10. Los sustratos en donde se lograron los valores más altos para la mayoría de los parámetros medidos a las tres especies fueron en el sustrato testigo y en el sustrato con compost de orujo de uva agotado corregido. En conclusión, el OUA es un residuo viable de ser compostado para obtener un compost de calidad, el cual puede ser utilizado con previa corrección del pH, como sustrato para producir plantines florales.es_AR
dc.description.abstractVitiviniculture is the main agroindustrial activity of the province of Mendoza, generating a large amount of wastes, among them, depleted grape marc (OAU). On the other hand, the production of floral plants has increased due to a greater demand for urban developments, requiring adequate substrates as the main input. The objective of the thesis was to evaluate the composting process of the OAU and the use compost obtained in pure form or in mixtured to formulate substrates for flower seedlings. Composting of the OAU was carried out, in which various analyzes such as pH, CE, C/N, humidity, temperature, CO2, granulometry, porosity and density were made to the initial material and during the process. Physical, chemical and biological analyzes were then performed on the compost obtained. OAU proved to be an appropriate material for composting without the need to incorporate another component. The composting process lasted 160 days and a compost with a low C/N ratio and CO2 production, a slightly alkaline pH, low salinity, near-optimal total pore space, high aeration porosity and low water retention capacity were obtained Reference ranges. To lower the pH was corrected with 0.5g of micronized sulfur/liter. The agrolite was noted for its high percentage of aeration porosity. Finally, substrates were prepared with uncorrected, corrected and mixed compost with 25% of different agrolites to evaluate them in comparison to a control (commercial) substrate with petunia (Petunia hybrida), New Guinea imptiens (Impatiens walleriana) and french marigolds (Tagetes patula) in pots No. 10. The substrates where the highest values for most of the parameters measured in the three species were obtained in the control substrate and in the substrate with compost of corrected spent grape marc. In conclusion, OAU is a viable residue of being composted to obtain compost of high quality, to be used with previous pH correction as a substrate to produce floral seedlings.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Lomas de Zamoraes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCompostes_AR
dc.subjectCompostseng
dc.subjectPlántulases_AR
dc.subjectSeedlingseng
dc.subjectFloriculturaes_AR
dc.subjectSubstratos de Cultivoes_AR
dc.subjectGrowing Mediaeng
dc.subjectCultivo sin Tierraes_AR
dc.subjectSoilless Cultureeng
dc.subject.otherOrujo de Uvaes_AR
dc.subject.otherGrape Marceng
dc.titleCompostaje del orujo de uva agotado y uso del compost obtenido como componente de sustrato para plantines floraleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Pisi, Gabriel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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