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Evaluación del proceso de maduración de estiércoles y residuos vegetales y su posterior utilización como enmienda orgánica en el cultivo de zucchini orgánico
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Estiércoles frescos de “feed-lot” y cama de aviario, fueron compostados junto a residuos vegetales, de verdeo de avena y limpieza de la industria de cereales, cubiertos con polietileno negro, durante el período febrero- ... -
Evaluación poscosecha de variedades de ciruelas para uso en la industria de los alimentos
(Ediciones INTA, 2018)Los ciruelos son un grupo numeroso y diverso de especies frutales. Ellos poseen el potencial para contribuir a la nutrición humana debido a su riqueza en fibras y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue determinar ... -
Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)La fruticultura en el partido de San Pedro tiene sus inicios a fines del siglo XVIII. En este capítulo se detallan la historia y evolución de la fruticultura en la zona, desde los orígenes de los primeros montes comerciales ... -
Experiencia Agroecológica en el Vivero municipal de Baradero
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)El objetivo fue constituir un espacio educativo-demostrativo, en respuesta a una demanda concreta del municipio, pero se decidió avanzar en la preparación del predio a fin de producir hortalizas agroecológicas que serían ... -
Experiencia como tutor del curso de capacitación a distancia en Salud y Seguridad en el Trabajo Rural, del INTA
(Ediciones INTA, 2014)Relevamientos realizados en la Argentina revelaron la existencia de distintos tipos de accidentes en el sector rural (SRT, 2004), que varían según los subsectores de la actividad, tales como el trabajo con maquinaria ... -
Genomic-based breeding for climate-smart peach varieties
(Springer, 2020)Improving the performance of peach varieties in the context of climate change requires multiple approaches. Not only will climate change alter plant phenology, but it will also drive negative effects of several biotic and ... -
La gestión de la innovación en un territorio altamente diversificado. El INTA en el noreste de la provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El perfil vigente de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro señala su misión de “articular procesos innovadores tendientes a la intensificación sustentable de las producciones de frutales, hortalizas y viveros con ... -
Importancia al 2021 del sector viverista en el partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Dada la movilidad de algunos estratos del sector viverista, su caracterización es una labor que debe realizarse periódicamente. El objetivo de este trabajo es aportar a la actualización de los principales indicadores que ... -
Influencia de la región geográfica en la aceptabilidad sensorial de duraznos para consumo en fresco
(INTA Ediciones, 2020)En los actuales mercados, la búsqueda de la excelencia y la calidad se convierten en metas fundamentales debido a que las exigencias del consumidor actual de frutas y hortalizas se orientan cada vez más por los aspectos ... -
Influencia del almacenamiento y procesado de dos cultivares de batata en el contenido de β-caroteno
(Ediciones INTA, 2018)Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el contenido de β-caroteno en dos cultivares de batata de pulpa naranja, Beauregard y Colorado INTA; evaluar su variación durante la conservación y determinar el porcentaje ... -
Ipomea, batata con sabor a San Pedro
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)Se realizó con los productores un plan de acción que incluía la incorporación de nuevas variedades de batata, demandadas por los consumidores por su mejor sabor y que a su vez les permitiría diversificar su producción. ... -
Macrofauna edáfica asociada a cultivos en agricultura orgánica
(Ediciones INTA, 2013)Para la investigación en producciones orgánicas o agroecológicas en las que el objetivo es diseñar sistemas que se regulen en forma autónoma y local, es especialmente interesante analizar la fauna que en él habita desde ... -
Manejo integrado de insectos del suelo del cultivo de la batata Manejo integrado de insectos del cultivo de la batata con énfasis en el taladrillo, Typophorus nigritus nitidulus (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Chrysomelidae) y otros insectos del suelo
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)En el partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires hay actualmente alrededor de 60 productores que cultivan en conjunto 2000 ha de batata. De acuerdo a un relevamiento realizado por Budde et al. (2017) el 58% de las ... -
Manejo integrado de la Podredumbre Morena en duraznero y nectarinos
(2014)El manejo integrado de una enfermedad específica, debe llevarse a cabo considerando la totalidad de los problemas sanitarios que afectan al cultivo. Este capítulo aborda el conjunto de limitantes de origen biótico y abiótico ... -
Medición de indicadores comunicacionales en las políticas públicas
(Universidad Nacional de San Luis, Nueva Editorial Universitaria, 2018)La medición es una exigencia particular en el despliegue de estrategias comunicacionales como necesidad de validación del impacto de los recursos destinados desde el Estado. En ese marco, el tema de los indicadores es ... -
Mejoramiento genético del cultivo de batata. Obtención y evaluación de nuevas variedades
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)La existencia de un programa de mejoramiento surge de la necesidad de obtener nuevas variedades de batata cuyas características nutricionales, organolépticas y de procesamiento se ajusten a las exigencias actuales de mercado ... -
Monitoreo de Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera: Drosophilidae) en el NE de la provincia de Buenos Aires. Monitoreo de Drosophila suzukii (Matsamura) y sus enemigos naturales en cultivos de interés comercial y hospedantes alternativos del NE de la provincia de Buenos Aires (partidos de San Pedro y Baradero)
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)La drosófila de alas manchadas es una plaga exótica detectada recientemente en nuestro país (Cichón et al., 2015; Santadino et al., 2015) que presenta una importante expansión y puede producir importantes perjuicios en ... -
Un observatorio territorial como dispositivo dinámico y colaborativo para la gestión del conocimiento
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Al principio de la pandemia de Covid 19, un grupo de profesionales del INTA San Pedro conformó el “Observatorio territorial de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario”. ... -
Organización colectiva de productores familiares periurbanos en circuitos de comercialización ecológica. El caso de la Feria Encuentro Agroecológico de Zárate (2011-2020)
(EEA Bordenave, INTA, 2022)La ciudad de Zárate, Buenos Aires, ha manifestado un acelerado crecimiento disperso sobre los lotes rurales que la circundan; este crecimiento fragmentado e irregular ha provocado una expansión sobre el borde de la ciudad ...