Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA OliverosArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Oliveros
- Artículos científicos
- Ver ítem
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina
Resumen
Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas
[ver mas...]
Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas fueron: acelga, cebolla de verdeo, lechuga crespa, mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, y tomate para la evaluación invernal, también apio y zanahoria para la estival. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de peso por cambio en el contenido de agua y pérdida total, en porcentaje, con seis repeticiones. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En todas las hortalizas evaluadas la pérdida total mostró interacción significativa entre manejos y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. En la comparación entre períodos del año se observaron diferencias entre manejos en cada día para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total en el tradicional respecto al mejorado. El manejo mejorado en las dos épocas permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha, lo cual es importante para aumentar la competitividad de los negocios minoristas.
[Cerrar]
Rosario’s retailers usually sell vegetables with inappropriate handling practices, which leads to high postharvest losses. The objective was to evaluate losses in winter and summer period, for the
vegetables retail distribution, for an improved and a traditional one (among other factors, greater care in harvesting and handling of produce, direct provision from the field, and cooling). Evaluated vegetables were: swiss chard, green onions, crisp and
[ver mas...]
Rosario’s retailers usually sell vegetables with inappropriate handling practices, which leads to high postharvest losses. The objective was to evaluate losses in winter and summer period, for the
vegetables retail distribution, for an improved and a traditional one (among other factors, greater care in harvesting and handling of produce, direct provision from the field, and cooling). Evaluated vegetables were: swiss chard, green onions, crisp and butterhead
lettuce, pepper, leeks, arugula, tomatoes for winter evaluation, and celery and carrot for summer. Variables measured: weight loss by discarding, weight difference because of the change in water content and total loss in percentage, with six replicates. The analysis used was a repeated measures model in time with MIXED procedure
of SAS. In all the evaluated vegetables the total loss showed a significant interaction between handling and time, being higher in the traditional and as time passes. In the comparison between periods of the year, differences between handling were found for
each day for most vegetables, with greater total loss in the traditional compared to the improved one. The improved handling in both seasons reduced significantly postharvest losses, which points to the importance of applying such system to increase the competitiveness of retail businesses
[Cerrar]
Autor
Grasso, Rodolfo;
Rotondo, Rosana;
Firpo, Inés Teresa;
Ortiz Mackinson, Mauricio;
Mondino, Maria Cristina;
Calani, Paula Andrea;
Beltrán, Celina;
Fuente
Horticultura argentina 33 (82) : 5-11. (Sept.-Dic. 2014)
Fecha
2014-12
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura
ISSN
0327-3431
1851-9342
1851-9342
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)