• Abordaje metodológico del Valor Agregado Agroalimentario y Agroindustrial en la articulación público-privada 

      Castellano, Andres; Goizueta, Mercedes Elida; Fik, Javier; Grasa, Oscar (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)
      En el ámbito del sector agropecuario, la temática del valor agregado agroalimentario y agroindustrial ha resultado ser parte central de la agenda de los diferentes estamentos del Estado (Nacional, Provincial y Local), las ...
    • Agregado de valor en el circuito productivo de la papa 

      Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura; Mujica, Guillermina (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10)
      El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los ...
    • Agroecología como controversia en la Unidad Demostrativa Agroecológica Balcarce (UDAB) 

      Etcheverriborde, María Alejandra (Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)
      El objetivo del siguiente trabajo es presentar y analizar qué entienden por Agroecología los protagonistas, tanto de sus inicios como los presentes al momento de la investigación, de la Unidad Demostrativa Agroecológica ...
    • Alternativas de compostaje de cama de pollo para su utilización como enmienda de suelo 

      Okada, Elena; Pérez, Débora Jesabel; Carciochi, Walter; Pellegrini, María Celeste; Ponce, Alejandra; Lavallén, Carla; Dopchiz, Marcela; Young, Brian Jonathan; Franco, María Del Rocío; Di Martino, Ana Maria; Rizzo, Pedro Federico (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)
      La cama de pollo (CP) sin tratar seutiliza como abono en la producciónhortícola. En el presente trabajo se compostó CP proveniente de una producción de pollos parrilleros, dispuestas en pilas de 3 m2 con los siguientes ...
    • Aportes para la reflexión en torno a la construcción de conocimiento en la producción agroecológica, pdo. Necochea- pcia de Buenos Aires-Argentina. 

      Villagra, Constanza Marcela; Cendon, Maria Laura; Muscio, Luciana; Rouvier, Silvia Marisa (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)
      En las últimas dos décadas, la agroecología se ha posicionado como un paradigma para la producción sustentable de alimentos promovida por las prácticas de los movimientos sociales y campesinos y además asumida por organismos ...
    • Apropiación social de tecnologías organizacionales en las Artesanas textiles de Manos La Madrid 

      Santini, Santiago; Ghezán, Graciela (Centro de Investigaciones Geográficas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2022)
      El trabajo busca conocer la creación de innovaciones organizacionales en agricultura familiar a partir del estudio de un grupo de mujeres, esposas de pequeños productores y trabajadores rurales que, a partir de una estrategia ...
    • Automatización de aireación de granos para silos de productores y pequeños acopios 

      De La Torre, Diego; Bartosik, Ricardo Enrique (Asociación Latinoamericana de Agricultura de Precisión, 2022-04)
      La automatización de la aireación es imprescindible para ser eficientes y eficaces en la conservación de los granos. La automatización minimiza las horas de uso del ventilador, el consumo energético el tiempo de aireación ...
    • Bioeconomía Circular: antecedentes y propuesta metodológica 

      Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023-03)
      En las últimas décadas se presenta el desafío de articular el crecimiento económico con el desarrollo sustentable. Desde distintos ámbitos surgen propuestas prácticas para enfrentar este desafío, que los académicos intentan ...
    • Cadena de ganado y carne bovina en el Sudeste Bonaerense: factores críticos para repensar el Agregado de Valor 

      Grasa, Oscar; Goizueta, Mercedes Elida; Castellano, Andres (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)
      El sector agropecuario y agroindustrial argentino tiene un rol significativo en la generación de riqueza a nivel nacional, provincial y local, destacándose la preponderancia histórico-cultural del sector productor de carne ...
    • Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África- 

      Abbate, Pablo Eduardo; Edwards Molina, Juan Pablo; Bronzovich, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      INTA y AAPRESID suscriben un Convenio Específico de Cooperación (2019, en renovación) para el Proyecto "Diseño implementación y desarrollo de tecnología para la agricultura de conservación en Ghana y ...
    • Campo demostrador “San José”. Una propuesta de prácticas de reducción de riesgo ambiental en sistemas extensivos del partido de Lobería, sudeste de la provincia de Buenos Aires 

      Erreguerena, Juan María; Besteiro, Ignacio; Lopez De Sabando, Marcelo; Lanzavecchia, Luis Agustin; Aranguren, Cecilia Ines; Eiza, Maximiliano Joaquin (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)
      La experiencia que presentamos forma parte de un proyecto de investigación y extensión rural, cuyo principal objetivo es la construcción de conocimiento y promoción de prácticas en torno a la sustentabilidad de los sistemas ...
    • Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia 

      Santini, Santiago; Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)
      En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ...
    • Caracterización de daños de lepidópteros en frutos de kiwi en plantaciones del sudeste bonaerense 

      Alonso, Mariangeles; Divita, Ignacio Federico; Lozano Miglioli, Jorge Raúl; David, Maria Angela; Mondino, Eduardo Ariel; Yommi, Alejandra Karina (Sociedad Uruguaya de Fitopatología, 2023-11)
      El kiwi, Actinidia chinensis var. deliciosa (Ericales: Actinidiaceae), es un importante cultivo frutícola del sudeste bonaerense. Los frutos son atacados por larvas de lepidópteros, ocasionando daños que desmerecen su ...
    • Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones 

      Cendon, Maria Laura; Fernandez, Rosa; Tizon, Francisco Rodrigo; Mosse, Luis; Champredonde, Marcelo; Isla, Teófilo; Surigaray, Adela; Galván, Matilde; Matías, María Jimena (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del ...
    • Cocinas soberanas: acercando productores/as y consumidores/as agroecológicos, una experiencia de extensión universitaria en marcha 

      Etcheverriborde, María Alejandra; Cendon, Maria Laura; Vismara, Ángeles (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      Actividad de extensión universitaria para promover la agroecología, la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria.
    • Comparative analysis of CRISPR/Cas9 delivery approaches for polyphenol oxidase 2 gene editing in potato 

      Gonzalez, Matías Nicolás; Massa, Gabriela Alejandra; Anderson, Mariette; Decima Oneto, Cecilia Andrea; Turesson, Helle; Storani, Leonardo; Olsson, Niklas; Fält, Ann Sofie; Hofvander, Per; Feingold, Sergio Enrique (Keystone Symposia on Molecular and Cellular Biology, 2021-03)
      StPPO2 gene editing was analyzed by Agrobacterium mediated transformation with CR-PPO vector, ribonucleoprotein complexes (RNP-PPO) transfection to protoplasts, and CR-PPO transient expression in protoplasts, yielding ...
    • Condiciones para el agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina del sudeste bonaerense 

      Goizueta, Mercedes Elida; Grasa, Oscar; Castellano, Andres (INTA, 2017-10-10)
      La actividad de producción y distribución de carne se caracteriza por una marcada heterogeneidad de actores en cuanto a tamaño, dispersión geográfica, capacidad financiera, técnica y de gestión. Asimismo, la falta de ...
    • Contribución de la forestación en pastizales pampeanos en el marco del cambio climático. 1- Secuestro de c. 

      Gyenge, Javier; Lupi, Ana Maria; Juliarena, María Paula; Fernandez, María Elena (Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)
      La introducción de árboles en pastizales puede generar impactos positivos o negativos dependiendo de la valoración que se hagan de los procesos ecológicos tenidos en cuenta. Los sistemas forestales, además de proveer ...
    • Control de malezas con especies gramíneas y leguminosas como cultivos de cobertura. 

      Eiza, Maximiliano Joaquin; Almeida, F.; Carfagno, Patricia (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10-13)
      La intensificación y simplificación de los sistemas de producción agropecuaria, han alterado la sustentabilidad del ambiente, propiciando la aparición de malezas tolerantes y resistentes a herbicidas. Como método para el ...
    • ¿Conviene fertilizar con nitrógeno pasturas alfalfa-festuca mediterránea? 

      Marino, María Alejandra; Berone, German Dario; Clausen, Liliana; Nuñez Lucanera, Mateo; Giacchino, Guillermo Isaías (Fertilizar SA, 2019)
      En el presente trabajo se presentan resultados de la acumulación de forraje otoño-invernal (OI) y primavera-estival (PE), la variación estacional en la composición botánica y la eficiencia aparente del uso de N según el ...