Temas
Mostrando ítems 1-6 de 6
-
Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria
(Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas ... -
Caracterización comunitaria del maíz blanco de Quili Malal
(Plaza y Valdez, 2017)Se presenta el proceso de investigación interdisciplinaria realizado junto a agricultores familiares del paraje Quili Malal en Neuquén, Argentina. El trabajo tuvo como objetivo valorizar los saberes de la comunidad en torno ... -
La comunidad mapuche Pocitos de Quichaura. Relatos de permanencia en la meseta patagónica
(Ediciones INTA, 2018)Con el propósito de comprender las sociedades rurales inmersas en procesos de modernización, el trabajo se plantea identificar las estrategias familiares, laborales y productivas que desarrollan los miembros de la Comunidad ... -
Contribuyendo a consolidar la expansión agroecológica en el Alto Valle
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)Durante los últimos años se encuentra en expansión la agroecología en los grandes valles de la Patagonia norte (provincias de Río Negro y Neuquén); donde se combinan diversidad de ensambles entre productoras/es de la ... -
Sistema de semillas del norte neuquino. Informe de avance
(Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)En este estudio, forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general contribuir a la preservación de la biodiversidad y fortalecimiento de las organizaciones de productores familiares de la región ... -
Trayectoria de vida y relaciones de producción familiar en el norte de la Patagonia
(Universidad Autónoma de Chiapas, México, 2022-10)Este capítulo trata sobre la historia de Ruth y se inscribe en el marco de las trayectorias laborales de migrantes de origen chileno que han sido una constante en la producción regional. Es por ello, que se describen los ...