autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorInformes técnicos
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Informes técnicos
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-17 de 17
-
20° Curso de Higiene y seguridad en la empresa agraria
Paunero, Ignacio Eugenio; Giménez, Luis; Martín, María Laura; O’Duyer, Eduardo Germán; Paura, José Alberto; Polidoro, César; Sosa, Carlos (EEA San Pedro, INTA, 2022-09)En 2022 se cumplen 20 años de capacitación formal ininterrumpida en Higiene y seguridad en la empresa agraria. A lo largo de ese tiempo no sólo se generaron espacios de encuentro interdisciplinares, donde la salud, la ... -
Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
Paunero, Ignacio Eugenio (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025-02)El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto ... -
Costo de implantación de coriandro 2021
Paunero, Ignacio Eugenio; Gavier, Alejandro (EEA San Pedro, INTA, 2021)El análisis del costo de implantación de un cultivo es el paso inicial que luego permitirá análisis económicos como el margen bruto y otros más complejos. Permite iniciar la comparación con otros cultivos que ocupan el ... -
Cultivo de cebolla de verdeo en el norte de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio; Mizuno, Mario (EEA San Pedro, INTA, 2011)El cultivo de cebolla (Allium cepa L.) para la producción de cebolla de verdeo es una alternativa de producción tradicional, que integra la canasta de cultivos de los horticultores bonaerenses. En este informe se presentan ... -
Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2021)La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año ... -
Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes
Paunero, Ignacio Eugenio; Stötzer, Luis Osvaldo; Branto, E.; Lucchesi, L.; Galván, E.; Pontalti, E.; Sarape, C.; Tarsetti, A.; Vera, J.; Aguayo, M. (EEA San Pedro, INTA, 2013)Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ... -
Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2009)La mostaza se siembra tradicionalmente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, con una superficie estimada en 400 has y con rendimientos promedio de alrededor de 500-600 kg.ha-1. Actualmente, se siembran lotes en ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en invernadero para consumo en fresco. Campaña 2013
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2014)Este trabajo describe una experiencia de siembra de mostaza marrón (Brassica juncea) durante la campaña 2013, a fin de evaluar alternativas para su cultivo en invernadero. Se utilizaron variedades especialmente desarrolladas ... -
Experiencia en el cultivo de sandía en San Pedro, provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2019-09)Debido a la falta de antecedentes locales en el cultivo de sandía, y a los buenos resultados obtenidos con otros géneros y especies de la misma familia de las Cucurbitáceas se planteó el objetivo de evaluar la respuesta ... -
Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores del sector hortícola
Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2009-07)A través de encuestas a productores ubicados en el Gran La Plata; entrevistas a referentes del sector público y privado; la observación de las distintas actividades y la revisión de bibliografía específica, se determinaron ... -
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2011)La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ... -
Plan de actuación en casos de emergencia para establecimientos frutihortícolas
Paunero, Ignacio Eugenio (INTA, 2007)Contar con un Plan de actuación en casos de emergencia permite reaccionar apropiadamente y con rapidez, frente a la ocurrencia de accidentes a los trabajadores y sucesos que dañen las instalaciones, preservando el capital ... -
Principales problemas del productor de aromáticas extensivas de la región pampeana
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2016)Se presentan los resultados de la encuesta realizada en el marco del Módulo de Aromáticas Extensivas, del Proyecto Nacional de Aromáticas y Medicinales del INTA, a fin de relevar los principales problemas que afrontan los ... -
Principales riesgos en el manejo de montes frutales y galpones de empaque de frutas en Argentina, con énfasis en la región del noreste de la provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2006)En este estudio se pretende identificar los principales riesgos de accidentes derivados del manejo de los montes frutales y galpones de empaque de frutas en Argentina, con especial énfasis en las características de la ... -
Puntos criticos de control preventivo en el sector fruticola de San Pedro, provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (INTA, 2012-05-23)De acuerdo a los puntos críticos de control relevados, se hace necesaria la implementación de medidas de prevención específica para los trabajadores del sector frutícola de San Pedro y zonas afines de la provincia de Buenos Aires. -
Rendimientos de zapallo en San Pedro (campaña 2007/2008)
Paunero, Ignacio Eugenio; Zanek, Carlos Teodoro (EEA San Pedro, INTA, 2008)La evaluación agronómica y de rendimientos de hortalizas en condiciones de secano, sin aporte de riego, se convierte en una herramienta muy importante, sobre todo en el contexto de extraordinaria sequía que se presenta ... -
Rendimientos y calidad de coriandro (Coriandrum sativum L.) en el noreste de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio; Huarte, A.; Rubio, Monica Silvia (EEA San Pedro, INTA, 2009)El cultivo de coriandro es, junto con la manzanilla y el orégano, la principal especie aromática de exportación. Sin embargo, falta ponderar los rendimientos y la calidad del producto en base a la introducción y evaluación ...