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Resumen
Las características microbiológicas y químicas del suelo cambian por la aplicación de abonos orgánicos y pueden resultar indicadores sensibles al impacto producido. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios a corto plazo en variables microbiológicas y químicas en respuesta a la aplicación de abonos orgánicos bajo condiciones de incubación. Fracciones de suelo sin (testigo) y con agregado de compost y vermicompost fueron incubadas por 90 días a [ver mas...]
 
Microbiological and chemical characteristics of the soil change by the application of organic amendment and could be sensitive indicators to this produced impact. The goal of this study was to evaluate the effect of organic amendments in microbiological and chemical properties under incubation conditions. Soil fractions without (control) and with compost and vermicompost were incubated for 90 days at 28 ° C and 60% of remaining water. Total microbial [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMartinez, Laura Elizabeth
dc.contributor.authorVallone, Rosana Celia
dc.contributor.authorPino, Monica Mariana
dc.date.accessioned2018-09-13T15:35:23Z
dc.date.available2018-09-13T15:35:23Z
dc.date.issued2018-08
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3353
dc.description.abstractLas características microbiológicas y químicas del suelo cambian por la aplicación de abonos orgánicos y pueden resultar indicadores sensibles al impacto producido. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios a corto plazo en variables microbiológicas y químicas en respuesta a la aplicación de abonos orgánicos bajo condiciones de incubación. Fracciones de suelo sin (testigo) y con agregado de compost y vermicompost fueron incubadas por 90 días a 28 ºC y 60% del agua disponible remanente. Cada 10 días se midió actividad microbiana total (AMT), abundancia de bacterias y hongos totales, microorganismos celulolíticos, fijadores de N, amonificadores y nitrificadores, N-NO3 , N total, P-H2 CO3 , K intercambiable y materia orgánica. La AMT y los microorganismos amonificadores y celulolíticos fueron sensibles a la optimización de temperatura y humedad del suelo, y no frente al abonado orgánico. Los microorganismos celulolíticos incrementaron durante la incubación, mientras que la AMT y los amonificadores disminuyeron. La aplicación de vermicompost solo tuvo un efecto inmediato positivo en la población de microorganismos fijadores de N y nitrificadores, pero no perduró en el tiempo. En cambio, el contenido de N total, P-H2 CO3 y K intercambiable fueron indicadores sensibles potenciales para la evaluación de dicha práctica agronómica en suelos áridos regadíos. Estas características químicas aumentaron con la aplicación de los abonos orgánicos durante 90 días de incubación. El P-H2 CO3 y K intercambiable fueron más sensibles a la aplicación de compost, del mismo modo que se había observado en el campo. La variación temporal de las características químicas del suelo frente al abonado orgánico mostró mayor diferencia que las microbiológicas convirtiéndose en indicadores sensibles a esa prácticaspa
dc.description.abstractMicrobiological and chemical characteristics of the soil change by the application of organic amendment and could be sensitive indicators to this produced impact. The goal of this study was to evaluate the effect of organic amendments in microbiological and chemical properties under incubation conditions. Soil fractions without (control) and with compost and vermicompost were incubated for 90 days at 28 ° C and 60% of remaining water. Total microbial activity (TMA), abundance of bacteria and fungi, cellulolytic, fixing N, ammonifiers and nitrifiers microorganisms, N-NO3 , total N, P-H2 CO3 , exchangeable K and organic matter were measured each ten days. TMA and amonificadores and cellulolytic microorganisms were sensitive at optimization of temperature and soil moisture, and not for organic amendment. Cellulolytic microorganisms increased during incubation, while TMA and amonifiers decreased. N-fixing microorganisms and nitrifiers increased immediately after application of vermicompost but not last over time. Instead, total N, P and exchangeable K-H2 CO3 were potential indicators of this agronomic practice in irrigated arid soils. These chemical characteristics increased with the application of organic amendement during 90 days of incubation. P-H2 CO3 and exchangeable K were more sensitive to the application of compost, as succeeded in field. Finally, soil chemical characteristics were more sensitive than microbiological to application of organic amendment.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 44 (2) : 39-47 (agosto 2018)es_AR
dc.subjectMicroorganismos del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Microorganismseng
dc.subjectMicrobiologíaes_AR
dc.subjectMicrobiologyeng
dc.subjectSuelo Aridoes_AR
dc.subjectArid Soilseng
dc.subjectOrganic Fertilizerseng
dc.subjectCompostes_AR
dc.subjectCompostseng
dc.subjectCarbonoes_AR
dc.subjectCarboneng
dc.subjectNitrógenoes_AR
dc.subjectNitrogeneng
dc.subject.otherAbonos Orgánicoses_AR
dc.subject.otherVermicompostes_AR
dc.titleVariación temporal de indicadores microbiológicos y químicos de suelo árido regadío incubado con abonos orgánicoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Martinez, Laura Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vallone, Rosana Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pino, Monica Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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