Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El valor agregado es un desafío para los países productores de alimentos, como estrategia para mejorar los ingresos, generar oportunidades de empleo y poner en valor la identidad territorial. En Argentina es política de Estado y para quienes trabajan en él algunos desafíos son: desarrollar tecnologías, adecuar o incorporar equipamiento, ajustar procesos y encontrar financiación. Este trabajo describe experiencias de agregado de valor que dan cuenta de un
[ver mas...]
dc.contributor.author | Piola, Mariana | |
dc.contributor.author | Hansen, Laura | |
dc.contributor.author | Marcozzi, Paula | |
dc.contributor.author | Liljesthrom, Verónica | |
dc.date.accessioned | 2018-08-29T16:47:34Z | |
dc.date.available | 2018-08-29T16:47:34Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.issn | 1515-2553 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/3240 | |
dc.description.abstract | El valor agregado es un desafío para los países productores de alimentos, como estrategia para mejorar los ingresos, generar oportunidades de empleo y poner en valor la identidad territorial. En Argentina es política de Estado y para quienes trabajan en él algunos desafíos son: desarrollar tecnologías, adecuar o incorporar equipamiento, ajustar procesos y encontrar financiación. Este trabajo describe experiencias de agregado de valor que dan cuenta de un proceso colaborativo que involucra al productor/emprendedor con sus motivaciones, la obtención de insumos necesarios, la co-creación con otros en el intercambio de ideas, los espacios de consumo, y en este caso, un equipo técnico que desde su interdisciplina aporta a la construcción. Los ejes explorados son: - la identificación de productos y procesos en los que se inscribe el agregado de valor; - el reconocimiento de los aspectos identitarios de los productores y sus productos; - las resonancias en los productores y sus colegas de la puesta en marcha de estos procesos; - la trascendencia del valor más allá de la creación y hasta el consumo. Las experiencias integran a expositores de la muestra colectiva “Frutos de la tierra y el río”: - Plantines El Yuyito. Packaging para logística y desarrollo de plataforma por internet. - La curva. Sustrato a base de un lombricompost. - Dulces La Esperanza. Diversificación a partir de productos no reconocidos dentro de la economía familiar. - Rosas de “Vivero El suspiro”. Comprar color y aroma, cuando aún no hay pimpollos ni hojas. - Mamás de bajo de los fósiles. Huerta comunitaria y plantines variados. El trabajo construye una noción de valor agregado comunicacional desde una perspectiva compleja, fluida y latinoamericana. Además, plantea algunos desafíos en torno a volver tangible un proceso promovido desde los programas de intervención del Estado y ONG que buscan la sostenibilidad de los emprendimientos productivos de la economía social. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | XVII Jornadas Nacionales de Extensión Rural. IX del Mercosur. AADER. Zavalla, Santa Fé, 19 al 21 de noviembre de 2014. p. 326-336 | es_AR |
dc.subject | Comunicación | es_AR |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Agricultura Familiar | es_AR |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject | Grupos de Interés | es_AR |
dc.subject | Interest Groups | eng |
dc.subject | Valor Añadido | es_AR |
dc.subject | Value Added | eng |
dc.subject | Innovación | es_AR |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.title | El proceso colaborativo del valor agregado comunicacional | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common