Presentaciones a congresos
Listar por
Envíos recientes
-
Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2010)En el Valle de Uco; entre 1.988 y 2.002 se produce una disminución del 20% en el número de pequeños productores, cambio de modelo productivo; sobre todo en la vitivinicultura y fruticultura, y aparece la expansión agrícola, ... -
Interacción IES 9-015 Valle de Uco y EEA La Consulta INTA, en la formación en agroecología
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2018)La presente experiencia se desarrolla en la provincia de Mendoza en el marco de un convenio entre el Instituto de Educación Superior IES 9-015 Valle de Uco y la Agencia de Extensión Rural “Antonio Navarro” del INTA La ... -
Lo peor es el laburo en la chacra: aproximaciones a las condiciones de trabajo en la horticultura del Valle de Uco, Mendoza
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)En esta ponencia daremos cuenta de las condiciones de trabajo en la agricultura del Valle de UCO, provincia de Mendoza, poniendo énfasis sobre el trabajo y los/as trabajadores/as hortícolas de la zona. Partir de este espacio ... -
Horticultura y trabajo agrícola en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo (ASET), 2019-08) -
Evaluación del comportamiento de clones de romero (Salvia rosmarinus Spenn.) frente a estrés hídrico bajo sistema de riego por goteo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)Las plantas aromáticas despiertan interés a nivel mundial y se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de Mendoza. Este es el caso del romero Salvia rosmarinus Spenn, cuyo cultivo se realiza aplicando riego superficial ... -
Especies aromáticas de interés regional, domesticación de Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. y Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni = Aromatic species of regional interest, domestication of Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. and Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)A nivel mundial existe un gran interés por los productos naturales que aporten sabores, aromas y beneficios para la salud. Este es el caso de las plantas aromáticas y medicinales, cuyos componentes poseen propiedades ... -
Red nacional de ensayos comparativos de rendimiento en romero
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)En Argentina, el cultivo de romero (Salvia rosmarinus Spenn) se extiende desde el noroeste hasta la Patagonia, pasando por Cuyo y la región Centro Oeste. Recientemente se registró en Mendoza el primer cultivar nacional ... -
Desarrollo de un prototipo de producción hidropónica de Lactuca sativa como fuente de alimento del caracol manzana Pomacea canaliculata utilizado como modelo animal en estudios de ecotoxicología
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAH0), 2024-09)El objetivo de este proyecto es ampliar el espectro de aplicaciones del sistema de producción hidropónica para el cultivo de lechuga cv. "Grand Rapid", utilizada como insumo para la alimentación principal, dentro de la ... -
Efecto de luz azul en sanidad de zanahoria mínimamente procesada
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024)La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz ... -
Separación y cuantificación de micotoxinas producidas por Fusarium spp. mediante UHPLC-DAD
(Universidad Nacional de San Juan, 2023-09)La cebolla (Allium cepa L.) es una de las principales hortalizas cultivadas a nivel mundial1. En Argentina, el cultivo presenta un enorme potencial exportador2, que es amenazado por diversos problemas sanitarios, principalmente ... -
Análisis de metabolitos secundarios involucrados en la agresividad de cepas de Fusarium spp. en cebolla (Allium cepa L.)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09)La podredumbre basal causada por F. oxysporum f. sp. cepae y Fusarium spp. es una de las enfermedades más importantes del cultivo de cebolla. Varios estudios han evidenciado variación en la virulencia entre cepas de Fusarium ... -
Evaluación de virulencia de aislados de Fusarium spp. Frente a diferentes cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L.).
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024)Las enfermedades causadas por hongos del suelo son limitantes del cultivo de tomate para industria, especialmente en terrenos con baja rotación y manejo intensivo. En la temporada 2022/23 se detectaron plantas con síntomas ... -
Propagação da algaroba neltuma chilensis e N. flexuosa por miniestaquia
(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), 2024)O objetivo deste estudo foi investigar o enraizamento adventício de miniestacas de uma procedência de N. flexuosa e três procedências de N. chilensis da Argentina -
Propagação vegetativa da algaroba Neltuma chilensis por enraizamento de estacas
(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2022) -
Producción de forraje verde hidropónico por la comunidad huarpe paula Guaquinchay de Mendoza
(Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI); (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires (UBA), 2023) -
Efeito do ácido indolbutírico e do ácido bórico no Enraizamento de miniestacas de vinhático
(Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), 2024) -
Vegetative propagation of four Argentinian provenances of Neltuma spp
(Universidade Estadual do Norte Fluminense., 2024)Neltuma chilensis and N. flexuosa (mesquite, ex Prosopis) are well-adapted and multi-purpose native species trees of arid and semiarid regions of Argentina that produce high quality timber wood, charcoal, firewood, fruit ... -
La salud de los productores y trabajadores rurales: una posibilidad de alimentación saludable para todos
(Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2018) -
Una experiencia familiar de producción hacia la agroecología en el Cinturón Verde de Mendoza
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-12)