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Agricultura sin plaguicidas sintéticos : manejo agroecológico de plagas en cultivos argentinos
(Ediciones INTA, 2020)Este libro concentra información seleccionada, del universo bibliográfico disponible, para el cultivo agroecológico y orgánico argentino de frutales, viñedos y hortalizas de calidad. El propósito del autor y sus colaboradores ... -
Análisis de las variables territoriales del área de influencia de la EEA Mendoza
(Ediciones INTA, 2018)La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Mendoza desarrolla sus actividades de investigación y extensión rural en el territorio del oasis norte de Mendoza. Esta área posee características particulares tanto en la ... -
Aportes estratégicos al sistema agroalimentario regional (Mendoza – San Juan)
(Centro Regional Mendoza-San Juan, INTA, 2021)Se presenta el cuarto texto colaborativo de la Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan (Convenio INTA-UNCUYO-CONICET). El libro ... -
Clasificación de coberturas de suelo de la cuenca del río Tunuyán superior
(Ediciones INTA, 2020)Este trabajo presenta la Clasificación de coberturas de suelo en el oasis irrigado del río Tunuyán superior, resultado de la primera etapa del Convenio de Cooperación Técnica entre el Instituto Nacional de Tecnología ... -
Compendio de métodos analíticos para la caracterización de residuos, compost y efluentes de origen agropecuario y agroindustrial
(Ediciones INTA, 2021-10-20)Este compendio de métodos analíticos es el resultado del consenso y esfuerzo de especialistas pertenecientes a distintos laboratorios del INTA, INTI, SENASA, Universidades y otros del sector privado. Todos han colaborado ... -
Cultivares vitícolas argentinas
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ... -
Dinámica de la concentración de tierras agropecuarias en la provincia de Mendoza
(INTA Ediciones, 2016)El proceso de concentración de tierras mendocinas – tanto del secano como del oasis regadío - es abordado a partir del análisis cuantitativo de las bases de los tres último Censos Nacionales Agropecuarios. Para ello fue ... -
Dinámica de la estructura agraria de los distritos agrícolas del Oasis Norte de Mendoza
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, 2021)Esta obra tiene la intención de describir e interpretar algunas transformaciones territoriales registradas en los datos censales y referidas a algunos atributos de la estructura agraria del Oasis Norte de Mendoza durante ... -
Dinámica intercensal de la estructura agraria del territorio Oasis Norte de Mendoza
(Ediciones INTA, 2016)El territorio rural del Proyecto con Enfoque Territorial “Desarrollo territorial del Oasis Norte de Mendoza” del INTA, constituye un agro ecosistema heterogéneo y diversificado, con características particulares con respecto ... -
Dinámica intercensal de los sistemas de producción agropecuarios de la provincia de Mendoza
(Ediciones INTA, 2016)La agricultura y la ganadería han sido en la provincia de Mendoza unas de las principales actividades económicas a lo largo de su historia. En los últimos 25 años cambios económicos, sociales, culturales y ambientales han ... -
Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
(Ediciones INTA, EEA Mendoza, 2006)La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el ... -
Estructura agraria, transformaciones y procesos territoriales : una revisión conceptual
(Ediciones INTA, 2020-08)Esta revisión bibliográfica tiene por objetivo presentar los alcances del concepto de estructura agraria, los procesos observados de sus transformaciones y considerar la naturaleza de las fuerzas dinamizadoras de estas ... -
La expansion agricola en el Cinturon Verde de Mendoza
(Ediciones INTA, Centro Regional Mendoza-San Juan, 2021-12)El crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza ha tenido como contrapunto la expansión de superficie agrícola en distritos agrícolas de la periferia, atribuibles al corrimiento de su cinturón verde. La investigación ... -
Foro Regional Los Desafíos de la Gestión Territorial Rural
(Ediciones INTA, 2018)En el libro se encuentran compiladas las conferencias de este Foro Regional (2015-2016) con el fin de generar un espacio de pensamiento sobre los procesos de transformación territorial que afectan al desarrollo y la ... -
Guía práctica para el cultivo de Fresia
(INTA Ediciones, 2016)Las fresias combinan la delicadez de sus flores con la rusticidad de su cultivo. A pesar de sus bajos requerimientos en insumos y condiciones ambientales, en Argentina no se cuenta hasta el presente con un volumen de ... -
Manual de calidad uva : guía práctica para conocer y evaluar la calidad de uva para vino
(Ediciones INTA, 2010)Con este manual se pretende situar en un plano objetivo la calidad de la uva y del vino, identificar los factores agronómicos de los que depende esa calidad y proponer un método para medir esa calidad directamente sobre ... -
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
(Ediciones INTA, 2009-12)Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que ... -
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos
(Ediciones INTA, 2009)El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha ... -
Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección IV : Olivo
(Ediciones INTA, 2015)Este manual está dirigido principalmente a los olivicultores, profesionales de la sanidad vegetal, estudiantes de facultades y escuelas de agronomía, empresarios implicados en el desarrollo olivícola y protección del medio ... -
Nuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas
(Ediciones INTA, 2020)La fruticultura nacional tiene una gran importancia para el país en términos de superficie cultivada (aproximadamente 580.000 ha en 70.000 explotaciones agropecuarias), personas empleadas (250.000 incluyendo producción ...