• El picudo del algodonero 

      Sosa, Maria Ana; Vitti Scarel, Daniela (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2011)
      Plaga del algodón, considerada la más destructiva.
    • Picudo grande de la soja 

      Vitti Scarel, Daniela; Szwarc, Diego Ernesto; Sosa, Maria Ana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      Hace 18 años se detectó por primera vez su presencia en el norte de Santa Fe, en la actual campaña se vuelve a hablar del Picudo Grande de la Soja.
    • Picudos ¿hacia dónde van? 

      Almada, Melina Soledad; Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)
      El picudo del algodonero, Anthonomus grandis Boheman, es considerada la plaga más destructiva del cultivo de algodón en América, debido principalmente a características como alta capacidad reproductiva, ocho a diez ...
    • Piscicultura en Santa Fe, ¿por qué no? 

      Pane, Jorge Raúl (EEA Reconquista, 2017-05)
      El programa tiene como finalidad encontrar y desarrollar una unidad económica de cría y engorde de peces que pueda permitir a las familias de pescadores, tener un ingreso fijo anual, además, se pretende generar en la ...
    • Plan Piloto de erradicación del picudo del algodonero en zona de baja prevalencia del Norte Santafesino : ejecución del segundo año del plan (campaña 2017/2018) 

      Paiz, Daniel; Menapace, Pablo Conrado; Paulin, David; Zorzón, Cristian; Tessini, Matías (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)
      Segundo año de ejecución del plan provincial.
    • Planificación forrajera: herramienta para la toma de decisiones 

      Oprandi, German Omar; Castro, Cesar German; Leonhardt, Maria Ofelia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La planificación forrajera es una tecnología de gestión que los profesionales recomiendan a los productores como herramienta de utilidad para la toma de decisiones en los establecimientos pecuarios. No requiere de ...
    • ¿Por qué Agroecología? 

      Roulet, Maria Soledad; Mieres Venturini, Luciano; Szwarc, Diego Ernesto; Lacelli, Gabriel Angel; Menichelli, Marcela Liliana; Vitti Scarel, Daniela; Pognante, Federico Fabián; Mondino, Ruben (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La agroecología es una disciplina que toma los principios ecológicos y los aplica al estudio, diseño y gestión de los sistemas agropecuarios. Desde hace 10 años INTA Reconquista trabaja en la implementación de un sistema ...
    • Prevalencia de leucosis enzoótica en bovinos de carne 

      Martinez, Norberto Claudio; Rejf, Paula; Trabattoni, Enrique (EEA Reconquista, 2017-12)
      Considerando los resultados, podemos inferir que la prevalencia de la enfermedad en la zona relevada es alta. En los gráficos se puede evidenciar que del total de los animales muestreados (600) el 42,1% son positivos. Esto ...
    • Los primeros pasos en el desarrollo de nuevas variedades de algodón 

      Dileo, Pablo Nahuel; Winkler, Horacio Martín; Cereijo, Antonela Estefanía; Muchut, Robertino José; Scarpin, Gonzalo Joel; Lorenzini, Fernando; Roeschlin, Roxana Andrea; Paytas, Marcelo Javier (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)
      En comparación con otros cultivos agrícolas y con otros países productores de algodón, hoy en día en nuestro país contamos con un bajo abanico de variedades disponibles comercialmente para el productor. Este es uno de los ...
    • Producción artesanal de semillas para huertas familiares 

      Passini, Rocío Ailíñ; Reynares, Roberto Martín (INTA Ediciones, 2019-08)
      De forma muy sencilla podemos producir en la huerta nuestra propia semilla para la próxima siembra. De esta forma podemos tener la posibilidad de sembrar en el momento oportuno y no perder continuidad en la producción Podemos ...
    • Producción de algodón sustentable adaptado a las condiciones agroecológicas de los bajos submeridionales : primeros pasos de su investigación 

      Paytas, Marcelo Javier; Mieres Venturini, Luciano; Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela; Sosa, Maria Ana; Almada, Melina Soledad (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2013)
      Algodón sustentable.
    • Producción de carbón en la Cuña Boscosa Santafesina. La situación en el distrito Intiyaco, departamento Vera 

      Martinez, Norberto Claudio (Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2018-04-25)
      El presente Trabajo Final Integrador tiene como objetivos dar a conocer el oficio del productor de carbón dentro del desarrollo local, y poner de manifiesto su importancia tanto económica como social dentro del territorio ...
    • Producción de flores de corte en el noreste santafesino: estudio de factibilidad técnica, económica, y financiera 

      Ybran, Romina Gisela (Universidad Católica de Córdoba, 2011)
      El presente trabajo consiste en la elaboración y evaluación de un proyecto de inversión para la producción de flores de corte bajo invernáculo. La zona de estudio se focaliza en el noreste de la provincia de Santa Fe, ...
    • Producción y calidad nutricional de avenas en la cadena forrajera 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      La falta de recursos forrajeros en invierno, provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas, presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera, tales como ...
    • Productividad del cultivo de arroz en la zona de San Javier 

      Ayala, Jorge Omar Antonio; Van Opstal, Leonardo; Ramírez, Hugo (EEA Reconquista, 2018-06)
      Con la finalidad de evaluar el impacto que tiene la nutrición del cultivo de arroz en su potencial productivo, se realizaron dos ensayos en la zona de San Javier, Santa Fe, durante la campaña 2017/18. Los resultados ...
    • Profesional de INTA Reconquista representa a Argentina en el ICAC 

      Margherit, Luciana (INTA Ediciones, 2017-12)
      Marcelo Paytas, investigador de la Estación Experimental de Reconquista fue parte de la delegación argentina que participó del Panel de Expertos sobre el Desempeño Social, Ambiental y Económico de la Producción de ...
    • Progreso genético : desmonte y calidad de fibra 

      Scarpin, Gonzalo Joel; Dileo, Pablo Nahuel; Winkler, Horacio Martín; Paytas, Marcelo Javier; Rodela, Daniel; Lorenzini, Fernando (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)
      Mejoramiento genético del algodón orientado a la calidad de la fibra.
    • Progreso genético de cultivares de algodón utilizados en los últimos 60 años en Argentina 

      Scarpin, Gonzalo Joel; Winkler, Horacio Martín; Dileo, Pablo Nahuel; Roeschlin, Roxana Andrea; Paytas, Marcelo Javier (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)
      Mejoramiento genético del algodón
    • Progreso genético de variedades cultivadas de algodón en Argentina en los últimos 50 años 

      Scarpin, Gonzalo Joel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      El programa de mejoramiento genético de algodón (Gossypium hirsutum L.) de INTA comenzó en 1923 y desde ese momento generó más de 40 variedades comerciales de algodón y numerosas líneas avanzadas. Los estudios de progreso ...
    • La protección del suelo en la producción de lechuga 

      Corti, Alberto Fabian (EEA Reconquista, 2018-06)
      Se evaluaron dos variedades de lechuga crespa, en dos épocas de producción distintas. La primera se trasplantó el 7 de abril y se cosechó el 5 de junio. La segunda se trasplantó el 31 de Julio y se cosechó el 19 de Octubre. ...