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Lo político, clave de la sustentabilidad de los territorios
(Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2021-06)Una propuesta competitiva en lo económico, a veces genera problemas en lo ambiental. Otra que promueve la preservación de los recursos naturales, puede atentar contra el bienestar de las familias que necesitan utilizarlos. ... -
¿Por qué Agroecología?
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)La agroecología es una disciplina que toma los principios ecológicos y los aplica al estudio, diseño y gestión de los sistemas agropecuarios. Desde hace 10 años INTA Reconquista trabaja en la implementación de un sistema ... -
Prevalencia de leucosis enzoótica en bovinos de carne
(EEA Reconquista, 2017-12)Considerando los resultados, podemos inferir que la prevalencia de la enfermedad en la zona relevada es alta. En los gráficos se puede evidenciar que del total de los animales muestreados (600) el 42,1% son positivos. Esto ... -
Primera asamblea de la Red Argentina de Mujeres Algodoneras
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)La localidad de Fortín Olmos fue el escenario que reunió más de 80 mujeres Qom, Mocovíes, Quichuistas, criollas, miembros de grupos, asociaciones y cooperativas de distintas localidades de Buenos Aires, Santiago del Estero, ... -
Los primeros pasos en el desarrollo de nuevas variedades de algodón
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)En comparación con otros cultivos agrícolas y con otros países productores de algodón, hoy en día en nuestro país contamos con un bajo abanico de variedades disponibles comercialmente para el productor. Este es uno de los ... -
Proceso de cambio tecnológico: los batateros de la costa
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)Productores de la región apostaron al mejoramiento de la batata - cultivo tradicional de la región - varias instituciones acompañamos el proceso que tiene entre sus principales logros un 50% de la superficie sembrada con ... -
Procesos de transformación y abastecimiento local de alimentos en la cuña boscosa
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)Un grupo de mujeres del paraje Pozo de los Indios, logra producciones de la huerta y granja de forma agroecológica. Transforman la producción primaria, venden en forma local y en ferias. Desde INTA AER Garabato, se ... -
Producción artesanal de semillas para huertas familiares
(INTA Ediciones, 2019-08)De forma muy sencilla podemos producir en la huerta nuestra propia semilla para la próxima siembra. De esta forma podemos tener la posibilidad de sembrar en el momento oportuno y no perder continuidad en la producción Podemos ... -
Producción de algodón sustentable adaptado a las condiciones agroecológicas de los bajos submeridionales : primeros pasos de su investigación
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2013)Algodón sustentable. -
Producción de carbón en la Cuña Boscosa Santafesina. La situación en el distrito Intiyaco, departamento Vera
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2018-04-25)El presente Trabajo Final Integrador tiene como objetivos dar a conocer el oficio del productor de carbón dentro del desarrollo local, y poner de manifiesto su importancia tanto económica como social dentro del territorio ... -
Producción de flores de corte en el noreste santafesino: estudio de factibilidad técnica, económica, y financiera
(Universidad Católica de Córdoba, 2011)El presente trabajo consiste en la elaboración y evaluación de un proyecto de inversión para la producción de flores de corte bajo invernáculo. La zona de estudio se focaliza en el noreste de la provincia de Santa Fe, ... -
Producción forrajera de avena, pasto cambá y alfalfa abonados con digerido
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)Las forrajeras implantadas pueden equilibrar baches de la cadena alimenticia de la ganadera extensiva, para lo cual es necesario fortalecer el manejo nutricional de las especies vegetales, y realizar adecuadamente el ... -
Producción y calidad nutricional de avenas en la cadena forrajera
(EEA Reconquista, 2017-05)La falta de recursos forrajeros en invierno, provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas, presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera, tales como ... -
Productividad del cultivo de arroz en la zona de San Javier
(EEA Reconquista, 2018-06)Con la finalidad de evaluar el impacto que tiene la nutrición del cultivo de arroz en su potencial productivo, se realizaron dos ensayos en la zona de San Javier, Santa Fe, durante la campaña 2017/18. Los resultados ... -
Profesional de INTA Reconquista representa a Argentina en el ICAC
(INTA Ediciones, 2017-12)Marcelo Paytas, investigador de la Estación Experimental de Reconquista fue parte de la delegación argentina que participó del Panel de Expertos sobre el Desempeño Social, Ambiental y Económico de la Producción de ... -
Un programa de buenas prácticas ganaderas en marcha
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-12)La AER INTA Tostado, la Plataforma de Innovación Territorial Chaco Santafesino Occidental y el Proyecto Local Fortalecimiento de la cadena de la carne vacuna en la cuenca de los Bajos Submeridionales coordinan pruebas ... -
Progreso genético : desmonte y calidad de fibra
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)Mejoramiento genético del algodón orientado a la calidad de la fibra. -
Progreso genético de cultivares de algodón utilizados en los últimos 60 años en Argentina
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)Mejoramiento genético del algodón -
Progreso genético de variedades cultivadas de algodón en Argentina en los últimos 50 años
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022)El programa de mejoramiento genético de algodón (Gossypium hirsutum L.) de INTA comenzó en 1923 y desde ese momento generó más de 40 variedades comerciales de algodón y numerosas líneas avanzadas. Los estudios de progreso ... -
La protección del suelo en la producción de lechuga
(EEA Reconquista, 2018-06)Se evaluaron dos variedades de lechuga crespa, en dos épocas de producción distintas. La primera se trasplantó el 7 de abril y se cosechó el 5 de junio. La segunda se trasplantó el 31 de Julio y se cosechó el 19 de Octubre. ...